Расмуссен заявил об ответственности Европы за обороноспособность НАТО
19 / 09 / 2013Военно-политический блок НАТО должен быть готов встретить будущие угрозы во всеоружии, поэтому необходимо помнить о трех приоритетных задачах, стоящих перед альянсом – «поддержание надежной обороны и сдерживания, установление сбалансированной связи между Европой и северной Америкой, укрепление глобального партнерства и готовность защищать ценности в регионе и за его пределами». Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического союза Андерс Фог Расмуссен в программной речи «НАТО: Готовая, надежная, сбалансированная», которую он произнес в четверг в Европейском Центре Карнеги, сообщила 19 сентября пресс-служба организации.
ЕвроПРО Расмуссен назвал примером современной коллективной обороны. Кроме того, он призвал выстраивать совместную кибероборону, продолжать искать пути повышения эффективности совместной разведки, наблюдения и рекогносцировки, в том числе за счет приобретения беспилотников и модернизации самолетов «АВАКС». В этом контексте генсек вновь напомнил об «Интеллектуальной обороне» и призвал инвестировать в совместные проекты.
По словам Расмуссена, трансатлантические связи тоже держатся на инвестициях. Генсек призвал «продолжать инвестировать в наш Союз» и «нести справедливую долю бремени», не полагаясь на Соединенные Штаты. Расмуссен подчеркнул, что «участия США в Европейской безопасности остается сильным», но , по его словам, «европейские страны могут и должны делать больше для того, чтобы соответствовать приверженности Америки».
Глава альянса отметил, что «сильной НАТО нужна сильная Европа - с огромным потенциалом, мощной оборонной промышленности и сильной политической поддержкой». «Поэтому я ожидаю, что Совет Европы в области безопасности и обороны в декабре продемонстрирует твердую политическую приверженность. Это поможет усилить Европу. Это поможет укрепить трансатлантическое партнерство. И это поможет сбалансировать НАТО. Эта возможность не будет упущена», - заверил генсек.
Он выразил мнение, что оборонная промышленность Европы «слишком национальная и сильно фрагментированная». Он одобрил предложения Европейской комиссии по повышению эффективности и конкурентоспособности отрасли. «Увеличить расходы на оборону, когда наши экономики начнут восстанавливаться. Разработать долгосрочные закупки и инвестиционные программы. И брать на себя больше обязанностей по обеспечению безопасности в Европе», - так сформулировал Расмуссен программу на ближайшие годы для европейских государств.
Отметим, речь об ответственности Европы за обороноспособность НАТО Андерс Фог Расмуссен произносит не впервые. Всего три страны-участницы альянса смогли в 2012 году выполнить требование устава НАТО о выделении на оборону 2% от ВВП. Европейские оборонные бюджеты трещат по швам в то время, когда инвестиционные возможности США также подорваны секвестром.