Россия озабочена экстремистской деятельностью на севере Афганистана
20 / 09 / 2013Военно-политическая ситуация в Афганистане по-прежнему далека от стабильной, констатировал посол РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в четверг на официальном заседании Совета Безопасности ООН по положению в Афганистане, сообщает 19 сентября пресс-служба Постпредства.
Постпред России при ООН сказал, что тревожная ситуация в Афганистане остается в центре внимания мирового сообщества, особенно в контексте вывода сил НАТО и ИСАФ из страны. Виталий Чуркин назвал 2014 год, когда это произойдет, критическим рубежом, который во многом определит «динамику развития обстановки не только в самом Афганистане, но и регионе в целом».
Посол отметил, что реальные события опровергают оптимистичные планы МССБ по передаче афганцам ответственности за безопасность в стране. Там растет подрывная деятельность экстремистов, в том числе вдоль северных границ ИРА. «Уровень исходящей с территории страны угрозы терроризма по-прежнему находится на критической отметке», - подчеркнул Чуркин. Он указал на не выполненные МССБ обязательства по материально-техническому оснащению и подготовке афганских вооруженных сил.
Постпред также заявил об озабоченности в связи с ростом производства наркотиков и торговли ими.
По словам Чуркина, глубокая обеспокоенность российской стороны связана с многочисленными случаями гибели мирных жителей в результате неизбирательного или непропорционального использования силы участниками боевых действий, в частности, при применении беспилотников НАТО. Посол напомнил об ответственности международных сил за соблюдение норм международного права и безопасность жителей Исламской Республики.
9 сентября посол России в Кабуле Андрей Аветисян заявил, что НАТО не выполнила задачи уничтожения терроризма в Афганистане. Ранее такую же оценку дал глава ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, международному сообществу не удалось справиться ни с талибами (они по-прежнему рвутся к власти), ни с наркомафией (в ИРА действуют более 180 наркокартелей и производится 94% всех опиатов в мире).