Сергей Лавров: Все страны, входящие в ОБСЕ, должны выполнять свои обязательства, в том числе члены НАТО и ЕС
06 / 12 / 2013Западные партнеры на протяжении длительного времени отказываются сделать так, чтобы название ОБСЕ как организации безопасности и сотрудничества в военно-политической, экономической или гуманитарной сферах обрело правовой смысл. Отсутствие устава или прочего учредительного документа создает для желающих возможности, используя размытость организационных основ, превращать дискуссии в некие показательные выступления, указывая пальцем то на одну страну, то на другую, не включаясь в диалог. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая в четверг на вопросы СМИ по итогам участия в заседании СМИД ОБСЕ, сообщила пресс-служба МИД РФ.
Глава российского внешнеполитического ведомства негативно оценил заявления по поводу Украины, отметив, что они не вписывались в повестку дня.
Сергей Лавров призвал разговаривать о том, как все страны, входящие в ОБСЕ, выполняют взятые на себя обязательства.
«Если мы все подписались под тем, что безопасность неделима, то давайте посмотрим, почему страны блока НАТО, к примеру, предпринимают шаги, которые реально затрагивают безопасность других - та же самая противоракетная оборона. Это противоречит тому, под чем подписывались», - заявил российский министр.
Сергея Лаврова возмутила попытка вести дискуссию так, будто бы «есть некие «ученики», которые пока еще не обрели статуса «цивилизованных структур» типа НАТО и Евросоюза и которые должны отчитываться перед своими «учителями». А «учителя» такой обязанности не имеют».
Он вновь подтвердил российскую позицию, состоящую в том, что подписывать или не подписывать соглашение с Евросоюзом – это суверенный выбор Украины.