Без бериллия ни США, ни СССР не смогли бы создать ядерное оружие
11 / 12 / 2013Бериллий является стратегическим материалом, без которого невозможно создать атомное оружие. Поэтому трансграничные перевозки сплавов с содержанием Be свыше 50% находятся под контролем МАГАТЭ, напоминает журнал «Редкие земли».
Когда началась «холодная война», и в Москве и в Вашингтоне быстро осознали необходимость формирования стратегических резервов этого щелочноземельного металла на случай масштабного конфликта между СССР и США.
В период конфронтации с НАТО экономика СССР была ориентирована на укрепление оборонного щита страны, поэтому не шло и речи об использовании Be на «гражданке». «Для мирной промышленности у нас бериллия нет», - констатировал министр среднего машиностроения СССР Ефим Славский.
Мощности по переработке Be были сосредоточены на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ) Минсредмаша в Усть-Каменогорске (Казахская ССР). На предприятие, попутно занимавшееся обогащением урана, свозился бериллиевый концентрат с Малышевского, Ермаковского и других месторождений.
Однако богатейшее месторождение бериллиевых руд, Spur Mountain находится далеко за океаном - на западе США, в мормонском штате Юта. Формированием стратегического запаса Be в США занимается Brush Welmann, подразделение Brush Engineered Materials Inc (с марта 2011 года – Materion). Хотя юридически эта компания является частной, она выполняет государственный заказ, что говорит о ее тесной интеграции с Пентагоном.
После распада СССР возникла проблема обеспечения Росатома и российского ВПК металлическим бериллием. Основным поставщиком Be-продукции для российских потребителей остается УМЗ, ныне дочерняя структура «Казатомпрома». В последнее время позиции казахского завода на российском рынке пытается потеснить американский Materion. Однако более логичной и естественной видится дальнейшая интеграция добывающих и перерабатывающих предприятий России и Казастана в рамках ЕвразЭС и Таможенного Союза.