Москва отмечает отсутствие прогресса в диалоге России и США по ПРО
18 / 02 / 2014О неизменности позиции Москвы относительно планов США совместно с НАТО создавать глобальную систему противоракетной обороны и отсутствии прогресса в диалоге между Вашингтоном и Россией на данном этапе министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил коллеге из Эстонии Урмасу Паэту в ходе встречи, которая состоялась во вторник в Москве. Об этом министр заявил на пресс-конференции по итогам переговоров.
Договоренность о сотрудничестве между Россией и НАТО в сфере ПРО была достигнута на Лиссабонском саммите альянса в 2010 году, однако США и военный блок отказываются дать юридические гарантии ненаправленности системы против российских сил ядерного сдерживания, поэтому переговоры зашли в тупик.
Сергей Лавров также выразил обеспокоенность учениями НАТО, связанными с применением статьи 5. «В рамках поиска нового смысла после афганской кампании Североатлантический альянс все чаще обращается к применению в рамках проводимых учений статьи пятой Вашингтонского договора о коллективной обороне, по большому счету, готовясь к защите от несуществующей угрозы. Нам кажется, что такое мышление должно остаться в прошлом» - подчеркнул Сергей Лавров.
Напомним, статья 5 устава НАТО подразумевает применение системы коллективной безопасности. В ноябре Североатлантический союз на 11 полигонах в Польше и странах Балтии провел учения «Стедфаст Джаз-2013». У российских военных вызвала недоумение заявленная цель этого учения, предполагающего задействование статьи 5 Вашингтонского договора по реагированию на агрессию против Польши. Замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что от учений веет духом «холодной войны».