ДКК согласовала количество пусков МБР, по которым в 2014 году будет осуществляться обмен телеметрической информацией
01 / 03 / 2014Двусторонняя консультативная комиссия по новому Договору о СНВ продолжила обсуждение практических вопросов, связанных с выполнением Договора, сообщила 1 марта пресс-служба МИД РФ.
Седьмая сессия комиссии состоялась в Женеве 18-28 февраля.
Участники сессии в соответствии с Договором о СНВ согласовали количество пусков МБР или БРПЛ, по которым будет осуществляться обмен телеметрической информацией в 2014 году.
Напомним, двусторонний договор между Россией и Соединенными Штатами относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.
Он рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией по взаимной договоренности сторон на 5 лет. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.
Двусторонняя консультативная комиссия (ДКК) — непостоянный межгосударственный рабочий орган - призвана содействовать осуществлению договора и сохранению его дееспособности. Сессии ДКК созываются на нерегулярной основе по запросу любой из сторон, и обычно их повестка не предается огласке.