Глава ФСКН: США и НАТО ответственны за рост наркопроизводства в Афганистане
05 / 03 / 2014Международное сообщество оказывается на пороге чрезвычайной ситуации в Афганистане в связи с выводом из этой страны сил НАТО, предупредил в среду глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета, сообщает пресс-служба ФСКН.
Виктор Иванов подчеркнул, что «миру и России остается наследство, выпестованное США и НАТО, - в планетарных масштабах наркопроизводство».
Директор ФСКН привел тревожные данные - ежегодно в Исламской Республике производится 150 миллиардов разовых доз героина, что в 25 раз превышает численность населения земного шара. Виктор Иванов выразил мнение, что США и НАТО несут прямую ответственность за катастрофический рост наркопроизводства в Афганистане. Он напомнил, что с момента начала операции «Несокрушимая свобода» в октябре 2001 года ООН объективно зарегистрировала катастрофический рост наркопроизводства в ИРА. Так в 40 раз выросли объемы производства героина, на 36% только в 2013 году увеличились площади посевов опийного мака.
При этом, уверен Иванов, США не имеют стратегии по борьбе с наркопроизводством в Афганистане после вывода МССБ. Однако НАТО игнорирует предложенный Россией еще в 2010 году план ликвидации афганского наркопроизводства «Радуга-2».
При разработке решений проблемы афганского наркопроизводства «необходимо опираться на основополагающий факт - США и НАТО несут прямую ответственность за катастрофический рост наркопроизводства в Афганистане и за отказ от его ликвидации», заявил глава ФСКН, подчеркнув, что «это не эмоциональное заявление, а констатация факта».