МИД РФ усомнился в эффективности режима МДБ в связи с провокационными заявлениями СМИ
28 / 03 / 2014В связи с утверждениями о якобы «угрожающем» развертывании частей и соединений российских вооруженных сил на границе с Украиной, распространяемыми в СМИ с подачи некоторых политиков из США и других стран НАТО, у МИД России возник ряд вопросов к политическим партнерам.
В чем смысл верификационной деятельности в военно-политической области, если ее результаты не влияют на практическую политику и, в частности, на формирование подходов США и стран НАТО к оценке ситуации вокруг Украины? Докладывается ли объективная информация, собираемая военными инспекторами, проводящими проверки, осуществляющими полеты над территорией России, политическому руководству пославших их государств? Или эти руководители, поддаваясь эмоциям, склонны игнорировать факты в угоду собственным политическим вкусам и предпочтениям?
Российское внешнеполитическое ведомство напоминает, что возможности провести наземные и воздушные инспекции по Венскому документу 2011 года, а также наблюдательные полетыв соответствии с Договором по открытому небу были предоставлены всем, кто пожелал ознакомиться с реальным положением дел в приграничных с Украиной районах. Ни одна из инспекций, включая проводимую украинской стороной, не обнаружила никаких «агрессивных приготовлений» и не зафиксировала никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной.
По мнению МИД РФ, западные коллеги дают повод сомневаться в эффективности режима МДБ (мер по укреплению доверия и безопасности), включая верификационную деятельность.
«Будем учитывать это в работе над дальнейшим совершенствованием Венского документа и при рассмотрении соответствующих инициатив в рамках Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности», - цитирует 28 марта пресс-служба ведомства официального представителя МИД Александра Лукашевича.