Инспекторы из РФ совершат наблюдательный полет над странами Бенилюкс и Германии
31 / 03 / 2014Военные специалисты из России в соответствии с Договором по открытому небу выполнят наблюдательный полет над территориями Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (Бенилюкс) и Германии, сообщает УПСИ МО РФ.
Полет на российском самолете Ан-30Б состоится в период с 31 марта по 5 апреля. Самолет будет взлетать с аэродрома открытого неба Брюсселя. Максимальная длительность полета по заранее согласованному маршруту составит 945 километров над территорией стран Бенилюкс и 1300 километров над Германией.
Специалисты западных государств будут присутствовать на борту российского самолета наблюдения, чтобы проконтролировать порядок применения аппаратуры и соблюдение положений, предусмотренных Договором.
Минобороны России отмечает, что полет выполняется в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников Договора, а также повышения безопасности через укрепление мер доверия.
Стоит отметить, что в это же время в рамках ДОН инспекторы из Польши пролетят над Россией и Белоруссией. Ранее замминистра обороны РФ Анатолий Антонов выражал надежду, что полеты над российской территорией и многочисленные инспекции, побывавшие в России в регионах, граничащих с Украиной, снизят обеспокоенность Запада и США, вызванную сообщениями СМИ о якобы усилении группировок ВС РФ на российско-украинской границе.
29 марта МИД РФ усомнился в действенности мер по укреплению доверия и безопасности, включая верификационную деятельность. Выводы инспекторов не убедили американских и европейских политиков и военных чиновников в отсутствии «агрессивных приготовлений» и какой-либо военной деятельности, кроме ранее заявленной. Шумиха и провокационные заявления в СМИ показались им более надежным источником, чем выводы инспекторов.
В пятницу главком ОВС НАТО Филип Бридлав спешно прибыл из Вашингтона в Европу, чтобы провести консультации с союзниками по альянсу в связи с якобы недостаточной прозрачностью действий и намерения российского руководства относительно движения вооруженных сил в районе границы с Украиной.