Расмуссен: Любая страна имеет право на выбор. ...Если этот выбор - НАТО
01 / 04 / 2014Действия России в Крыму являются нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины. Они подрывают принцип верховенства международного права и нарушают принцип суверенности каждого государства и право на выбор собственной судьбы. Об этом написал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в статье «Право на выбор», приуроченной к юбилейным датам расширения альянса. Статья приводится 1 апреля на официальном сайте Североатлантического союза.
По мнению Расмуссена, «кризис в Украине ставит под вопрос сами основы, на которой была построена современная Европа» - «целостная, свободная и мирная», подчеркивает необходимость защиты права наций на планирование своего собственного будущего.
«Задание еще не выполнено, пишет в статье генсек. - До сих пор имеются страны, которые хотят вступить в евро-атлантические организации». Расмуссен повторил, что позиция НАТО – «любое европейское государство, которое в состоянии развивать принципы альянса и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, может подать заявку на вступление». Он подтвердил, что альянс и далее будет придерживаться этого принципа и примет во внимание «суверенный выбор» Боснии и Герцеговины, бывшей Югославской Республики Македонии, Грузии и Черногории, которые стремятся вступить в НАТО.
Вместе с тем Расмуссен напомнил, что «вступление в НАТО - это свободный выбор, но это не бесплатный проезд». Генсек заявил, что нужны годы работы по проведению решительных реформ, но в результате двери альянса откроются для тех, кто «готов делать тяжелую работу».
«Право суверенных государств на выбор своего собственного курса является одним из краеугольных камней современной Европы. Мы все должны стоять за него сегодня», - призвал в заключение Расмуссен.
Отметим, так же решительно и бескомпромиссно альянс защищал право Косово на независимость от Сербии и свободный выбор дальнейшего пути, однако через шесть лет почему-то «лишил» такого права жителей Крыма, заявив о непризнании легитимности референдума, на котором более 96% крымчан проголосовали за воссоединение с Россией.
Фото: rus.newsru.ua