Минобороны РФ призывает Японию отказаться от «западной» солидарности и возобновить прерванное сотрудничество
21 / 04 / 2014Замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил, что самолеты российских ВВС, пролетавшие над акваторией Японского моря и Тихого океана, действовали в строгом соответствии с требованиями международного права, не нарушая ничьих воздушных границ и не представляя угрозы. Об этом говорится в заявлении заместителя главы МО, которое 21 апреля приводит пресс-служба ведомства.
Антонов сообщил, что знает об озабоченностях министра обороны Японии Ицунори Онодэру в связи с якобы «частыми» полетами в регионе российской военной авиации и о том, что 14 апреля четыре японских истребителя вылетали на перехват российских самолетов.
Замминистра напомнил, что в 2013 году с учетом регулярных плановых полетов авиации ВВС России российская сторона пошла навстречу пожеланиям японских коллег и согласилась на запуск переговоров по разработке соглашения о предотвращении опасной военной деятельности. Подобные соглашения обычно заключаются для снятия озабоченностей в отношении военной деятельности государств вблизи национальных границ. Однако в середине марта 2014 года Токио в одностороннем порядке приостановил совместную работу над соглашением.
«К сожалению, в подходах наших партнеров возобладала некая «западная» солидарность, в жертву которой были принесены национальные интересы безопасности», - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.
На Смоленской площади выразили надежду, что эпизод от 14 апреля послужит поводом для корректировки японскими коллегами своих подходов к взаимодействию с Минобороны России и возобновления прерванной работы.