Москва возмущена искаженной интерпретацией Киевом и США женевского заявления
23 / 04 / 2014В МИД РФ в среду выразили удивление в связи с тем, как киевские власти и американские партнеры искажают содержание принятого 17 апреля в Женеве заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины. Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.
На Смоленской площади напомнили, что в принятом документе содержится положение о том, что все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, однако в Киеве, Вашингтоне и ряде некоторых европейских столиц настаивают на разоружении только населения юго-востока Украины.
В комментарии отмечается, что Запад и новые власти Украины закрывают глаза на провокации боевиков праворадикальных сил, которые уже привели 20 апреля к человеческим жертвам.
МИД РФ подметил закономерность: в феврале, после возвращения из Европы, лидеры тогдашней украинской оппозиции заговорили о создании и вооружении отрядов самообороны. 13 апреля, на следующий день после посещения Киева директором ЦРУ США Джоном Бреннаном, «и.о.президента Украины» Александр Турчинов сообщил о принятом Советом национальной безопасности и обороны Украины решении проводить «широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил страны». К таким же последствиям привел и визит в Киев вице-президента США Джозеф Байдена 21 и 22 апреля: сразу после его отъезда из столицы Украины там было объявлено о возобновлении «антитеррористической операции» в восточных областях Украины. В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на заявление помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о том, что митингующие в Киеве имеют право на митинги на «майдановской площади», поскольку на это есть некая выданная кем-то лицензия, а у митингующих на Юго-Востоке Украины такого права нет. «Такая вот демократия в кавычках», - констатировали в ведомстве.
МИД РФ подчеркивает, что российская сторона продолжает верить западным партнерам, которые заявляют о стремлении способствовать мирному урегулированию политического кризиса на Украине, хотя факты говорят об обратном.
В Москве настаивают на незамедлительной деэскалации ситуации на Юго-Востоке Украины, отводе подразделений украинской армии и начале реального внутриукраинского диалога с охватом всех регионов и политических образований страны.