Расмуссен не исключил усиление давления РФ на Молдавию и Грузию
20 / 05 / 2014
НАТО не исключает усиления давления России на Молдавию и Грузию в преддверии подписания этими странами соглашений об ассоциации с ЕС 27 июня этого года. Об этом глава альянса Андерс Фог Расмуссен заявил в понедельник на ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе, сообщила 19 мая пресс-служба военного блока.
«Мы видели, как Россия оказывала значительное давление на соседние страны, когда они сближались с Европейским Союзом для обеспечения прогресса в вопросе подписания соглашения об ассоциации. Именно поэтому моя оценка такова, что мы увидим то же самое, когда Молдова и Грузия будут готовы к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС», - сказал лидер НАТО.
По его мнению, у России есть ряд инструментов, которые она могла бы использовать, - цены на газ, угрозы об отказе его поставок, введение торговых ограничений.
Расмуссен продолжил «демонизацию» России: он не исключил, что давление может осуществляться путем дестабилизации ситуации в Молдавии и Грузии с использованием «замороженных конфликтов» - Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.
Представитель Общественного Вещателя Грузии задал генсеку вопрос о том, какова позиция НАТО по поводу запроса грузинского министра обороны о размещении в этой стране средств ПВО и других военных систем. Журналист напомнил, что в Братиславе Расмуссен пояснил, что у НАТО как организации нет такого оборудования и все переговоры должны вестись с отдельными союзниками.
В понедельник в Брюсселе глава Североатлантического союза дал не менее «обтекаемый» ответ: «…мы работаем с Грузией в рамках комиссии НАТО-Грузия, и эта работа также включает в себя практическое военное сотрудничество. Когда дело доходит до более конкретных сроков или создания военного потенциала, то отдельные государства-члены НАТО должны принимать решения и взаимодействовать с Грузией в этом отношении».