МИД РФ: Из «Меморандума взаимопонимания и мира» исчезло положение о внеблоковом статусе государства
21 / 05 / 2014
В Москве отметили, что, несмотря на некоторое позитивное значение принятого Верховной Радой «Меморандума взаимопонимания и мира», из него были исключены вопросы, которые являлись бы гарантией взаимопонимания и мира на Украине. «Так, в тексте Меморандума отсутствует положение о внеблоковом статусе государства, невнятно сформулирован тезис о некоем гарантировании Верховной Радой Украины статуса русского языка. Требуют прояснения и планы Киева по деэскалации конфликта, в частности, сроки прекращения войсковой операции на Востоке Украины», - говорится в опубликованном 21 мая комментарии МИД РФ по ситуации на Украине.
На Смоленской площади указали, что в обсуждении документа, подготовленного Партией регионов, не участвовали представители регионов Украины, пользующиеся заслуженным доверием их жителей.
В МИД подчеркнули, что вопреки обязательству воздерживаться от любых насильственных действий, запугиваний и провокаций, Киев не только не отменил, но и последовательно наращивает карательную операцию против собственного народа, обстреливая ночами города на востоке страны, в том числе из тяжелого вооружения.
Российская сторона считает, что не выполнено обязательство по незамедлительному разоружению незаконных вооруженных формирований, особенно боевиков «Правого сектора» и других ультрарадикалов, а также различных региональных боевых структур типа «Днепр», сомнительной с точки зрения правовой основы «Национальной гвардии», которых пытаются легализовать и используют наряду с иностранными наемниками в карательной операции на Юго-Востоке.
В МИД обратили внимание на увеличение числа арестов тех, кого власти называют «террористами», незаконные преследования журналистов, отсутствие объективного и открытого расследования февральских погромов на «майдане» и майских кровавых событий в Одессе и Мариуполе.
В то же время в России позитивно оценили осуждение применения оружия и насилия, намерение обеспечить безотлагательное проведение конституционной реформы, предусматривающей децентрализацию власти. В российском внешнеполитическом ведомстве поддержали заявление о готовности обеспечить полномочия регионов финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов, стремление бороться с коррупцией на всех уровнях государственной власти, призыв к недопущению межконфессиональных и межнациональных конфликтов в стране.