Беда откуда не ждали: Сенат тормозит утверждение американских послов
15 / 07 / 2014
США лишаются возможности укреплять национальную безопасность и отстаивать собственные экономические интересы в мире из-за того, что сенат не торопится с утверждением послов в 40 странах, сообщает в понедельник пресс-служба госдепа.
В американском внешнеполитическом ведомстве отметили, что назначения на должности ждут 58 номинантов. 35 из них одобрены сенатским комитетом по иностранным делам, их судьба может быть решена путем простого голосования.
«Офицеры с безупречной карьерой в дипломатической службе томятся на обочине, вместо того, чтобы быть на месте боев для защиты и продвижения интересов США», - говорится в пресс-релизе.
Не подтверждена кандидатура генерального директора внешнеполитической службы - должностного лица, ответственного за штатное расписание десятков тысяч сотрудников госдепартамента в 275 миссиях, в том числе в таких странах как Афганистан, Пакистан, Ирак, Йемен, Ливия. Одиннадцать стран Европы ожидают новых послов – это более чем «20 процентов американского присутствия». Без полномочий посла сотрудничать с Турцией, ключевым союзником НАТО на линии фронта гражданской войны в Сирии,- сложная задача, предупреждают в госдепе.
«Отсутствие послов во многих столицах посылает неправильное сообщение о том, что Америка не готова к взаимодействию. Защита безопасности Соединенных Штатов, продвижение американских ценностей и помощь американским компаниям в борьбе за создание рабочих мест для американцев - это важные цели, которые не могут быть проигнорированы», - заявил госдепартамент.
В американском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что номинанты на высокие военные должности утверждаются в кратчайшие сроки. «Для того чтобы Америка играла сильную и непрерывную роль в мире нам нужны равные возможности для дипломатов», - констатировали в ведомстве.
Напомним, посол США в Москве Майкл Макфол покинул свой пост в начале февраля. С тех пор должность остается вакантной. В апреле в качестве возможной кандидатуры на этот пост назывался бывший глава дипмиссии на Украине Джон Теффт, однако официальное назначение до сих пор не произошло. Эксперты связывали задержку с охлаждением отношений Москвы и Вашингтона на фоне событий вокруг Украины, однако дело, по-видимому, в банальной бюрократической волоките.