Путин: Россия не будет ввязываться в гонку вооружений, но на угрозы ответит
10 / 09 / 2014
Россия не будет ввязываться в гонку вооружений, но должна быть способна на каждую из потенциальных угроз своей национальной безопасности дать достаточный адекватный ответ. Об этом в среду на совещании по вопросу разработки проекта госпрограммы вооружения на 2016–2025 годы заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает 10 сентября пресс-служба Кремля.
Владимир Путин отметил, что перспективная госпрограмма вооружений должна учитывать положения всех основных документов стратегического планирования в сфере обороны и безопасности государства, включая обновленную Военную доктрину России, проект которой должен быть подготовлен к декабрю этого года.
Президент напомнил о том, что несколько лет назад США вышли в одностороннем порядке из Договора о противоракетной обороне, ведут строительство системы ПРО, создавая их и в Европе, и на Аляске, то есть вблизи российских границ. Разрабатывается и так называемая теория глобального обезоруживающего удара, недавно принято решение о наращивании сил НАТО в Восточной Европе.
Путин подчеркнул, что кризис на Украине, который был спровоцирован и создан западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока. Глава России указал, что все эти факторы должны быть учтены при принятии решения по поводу обеспечения безопасности нашей страны.
«И мы уже много раз говорили, предупреждали, что вынуждены будем – именно вынуждены будем – принимать ответные адекватные меры с целью обеспечения нашей безопасности», - добавил Владимир Путин.
Президент обозначил возможные шаги, которые РФ должна предпринять в качестве ответных мер: создание рациональной номенклатуры ударных средств, включая и гарантированное решение задачи ядерного сдерживания, перевооружение стратегической и дальней авиации, продолжение формирования системы воздушно-космической обороны. Путин поставил задачу обеспечить прорывное развитие всех компонентов высокоточного оружия, создать унифицированные образцы вооружения и техники средств общего назначения, а для Военно-Морского Флота – корабли новых проектов, универсальные по вооружению, системам управления и связи. Он напомнил о необходимости решить проблемы по импортозамещению.
Фото: пресс-служба Кремля