Лавров: Внеблоковый статус Украины отвечает интересам украинского народа и европейской безопасности
14 / 09 / 2014
В России убеждены, что внеблоковый статус Украины, закрепленный в законодательстве страны, отвечает интересам украинского народа и европейской безопасности, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу в ходе телевизионной программы «Право знать!» на канале «ТВ Центр», сообщает пресс-служба МИД РФ.
Лавров подчеркнул, что и западные партнеры прекрасно понимают значение внеблокового статуса Украины для безопасности в Евроатлантике.
Инициативу премьер-министра Украины Арсения Яценюка о внесения на рассмотрение правительства документа об отказе от внеблокового статуса и о том, чтобы взять курс на вступление в НАТО, в тот момент, когда согласовывались Минские договоренности, Сергей Лавров расценил как прямой афронт президенту страны.
«Думаю, что он предпринимает усилия в интересах не своего народа, а тех, кто хотел бы рассорить украинский и российский народы и вбить глубокий и широкий клин между Россией и Европой. Это, прежде всего, Вашингтон – США не скрывают своей заангажированности», - сказал глава МИД России.
Лавров отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы соблюдались договоренности об обеспечении в Евроатлантике единой и неделимой, равной для всех безопасности. «В этом контексте дававшиеся нам заверения о непродвижении НАТО на Восток играют решающую роль. Наше предложение о том, чтобы политическое обязательство, которое гарантировало неукрепление своей безопасности за счет ущемления безопасности других (это обязательство давалось на высшем уровне в рамках ОБСЕ и в рамках Совета Россия-НАТО), превратить в юридически обязывающий договор, отвергалось многократно», - пояснил министр. По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, Североатлантический союз намерен втягивать в НАТО как можно больше стран, продолжая логику разделительных линий, передвижения инфраструктуры поближе к границам РФ. «Это неприемлемо», - констатировал Лавров.
Напомним, на Уэльском саммите НАТО вновь было подтверждено, что двери альянса открыты для всех желающих и готовых к реформам стран. Подчеркивалось, что уже в 2015 году Черногория может пополнить ряды альянса, Грузия приблизится к НАТО за счет выполнения пакета специально разработанных мер, а вопрос о членстве Украины также может быть рассмотрен в случае отмены этой страной внеблокового статуса.