Вышеградская «четверка» может превратиться в «тройку»
15 / 09 / 2014
Польша может выйти из состава Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), созданной в целях совместной обороны.
По данным газеты Financial Times, в понедельник состоится встреча V4, на которой должна обсуждаться новая мобильная система противовоздушной обороны, однако Польша готова отказаться от участия в переговорах по ряду причин. Осведомленные источники сообщили изданию, что, во-первых, военный бюджет Польши значительнее, чем трех других стран, во-вторых, Варшава недовольна тем, что Братислава и Прага критикуют санкции в отношении РФ. К тому же Польша имеет планы по модернизации своей военной и оборонной промышленности.
Если Варшава откажется от участия в проекте новой системы ПВО, он может оказаться под угрозой срыва, так как расходы трех других стран на разработку системы значительно возрастут. Также выход Польши из V4 отменит планы группы по созданию общей оборонной промышленности.
FT цитирует слова чешского чиновника, который заявил, что придется выбирать из двух вариантов – или «продолжить с Венгрией и Словакией, или сделать проект открытым для расширенного тендера».
Отметим, что в Минобороны Польши эти сообщения опровергли, подчеркнув, что «работа продвигается».
Вышеградская группа была образована в феврале 1991 года для взаимопомощи входящих в нее трех государств — Венгрии, Польши и Чехословакии — при интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Вышеградская «тройка» превратилась в «четверку» в январе 1993 года после распада Чехословакии.
Уходящий со своего поста генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен возлагал на V4 большие надежды. Выступая в мае на международной конференции по вопросам безопасности в Братиславе, он заявил: «Мы должны также устранить пробелы в нашем военном потенциале. Это означает, что мы должны стимулировать дальнейшее участие в наших многонациональных проектах «Интеллектуальной обороны», наладить более тесное региональное сотрудничество. В странах Вышеградской группы продолжают демонстрировать, что совместная работа - это прагматичный способ повышения безопасности».