Тимошенко предлагает разговаривать с Россией с позиции силы
22 / 09 / 2014
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко предложила комплексный план из пяти пунктов, который, по ее мнению, позволит остановить «российскую агрессию», о которой так любит говорить «партия войны» на Украине.
Тимошенко предлагает «многократно усилить оборону» страны и дипломатическое представительство Украины в европейских странах и Соединенных Штатах Америки. По ее мнению, там действует «сверхсильное российское лобби», которое перекрывает Украине путь в Европу.
Третий пункт плана касается изменения формата переговоров о мире. «Перейти на формат переговоров с Россией с позиции силы, а это значит США-Европа-Россия-Украина, а не так, как сейчас протоколы подписываются ЛНД, ДНР в присутствии Зурабова», — считает Тимошенко. Не помешает, по мнению партийного лидера, разработать специальную систему информационной политики в Европейском Союзе и в других ключевых странах мира.
Юлия Тимошенко предложила также создать ставку главнокомандующего. Она убеждена, что «президент страны должен взять всю систему управления страной в свои руки, подчинить обороне все системы жизни, включая полную перестройку на новый лад системы оборонной промышленности, замкнуть на себе все управление».
Не менее воинственные заявления глава «Батькивщины» делала и ранее, до предвыборной кампании. В частности, она заявила о намерении начать сбор подписей за проведение референдума о вступлении страны в НАТО.
Кроме того, партия, возглавляемая экс-премьером Украины, требует отмены законов об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также об амнистии участников незаконных вооруженных формирований.
Антироссийские заявления госпожи Тимошенко президент России Владимир Путин объянил 17 марта 2014 года в ходе «прямой линии» с россиянами. «Госпожа Тимошенко, я знаю лично ее хорошо, хоть и призывает расстреливать русских из атомного оружия, я думаю, что это сделано, скорее всего, в ходе какого-то эмоционального срыва», — пояснил Путин. Стоит добавить, что в настоящее время не последнюю роль играет конкурентная борьба за места в Верховной Раде.