ПРО и концепция «Глобального молниеносного удара» - серьезные препятствия на пути ядерного разоружения
09 / 10 / 2014
Одностороннее формирование глобальной системы противоракетной обороны без учета и в ущерб безопасности других государств продолжает оставаться одним из крайне деструктивных факторов, влияющих на продвижение к безъядерному миру. Об этом в среду заявил представитель России в Первом комитете 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Михаил Ульянов, выступая в рамках общеполитической дискуссии по нераспространению в Нью-Йорке, сообщает 9 октября пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.
По словам Ульянова, формирование системы ПРО может стать серьезным препятствием на пути дальнейшего ядерного разоружения и даже создать опасные предпосылки для возобновления гонки ядерных вооружений.
Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России отметил, что выстраивание ПРО серьезно осложняет международные отношения уже не только в Евроатлантическом, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Михаил Ульянов выразил мнение, что снять остроту этой проблемы можно только в том случае, если государства, занимающиеся созданием противоракетного потенциала, станут не на словах, а на деле руководствоваться согласованным в рамках ОБСЕ универсальным принципом, гласящим, что попытки укрепления собственной безопасности за счет безопасности других недопустимы. «Неукоснительное следование этому правилу должно стать отправной точкой для поиска взаимоприемлемых развязок», - подчеркнул представитель РФ.
Ульянов выразил беспокойство и по поводу начала практической реализации концепции «Глобального молниеносного удара».
«Как мы понимаем, ее цель состоит в создании потенциала, который позволял бы почти мгновенно нейтрализовывать оборонительные средства любой «неугодной» страны, не оставляя ей времени и возможностей на вооруженный ответ. Подобные изыскания тем более опасны, когда они ведутся в контексте курса на утверждение собственной исключительности и подавляющего военного превосходства, дополняя усилия по формированию глобального противоракетного щита. Негативные последствия воплощения в жизнь концепции «Глобального молниеносного удара», в том числе для перспектив ядерного разоружения, пока еще явно недооценены международным сообществом», - заявил дипломат.
Опасения в связи с выстраиванием архитектуры ПРО в Европе российская сторона неоднократно высказывала и США, и НАТО, требуя юридических гарантий ненаправленности ее против российских сил ядерного сдерживания. НАТО такие гарантии предоставить отказывалась, предлагая Москве довольствоваться устными обещаниями. Теперь же, когда Запад и США прекратили всякое взаимодействие с РФ переговоры по ПРО полностью заморожены.