Президент: Россия проводит учения исключительно в международных водах и в международном воздушном пространстве
17 / 11 / 2014
Президент РФ объяснил причины увеличения Россией числа военных учений и возобновления полетов стратегической авиации.
Отвечая 13 ноября на вопросы представителя немецкого телеканала ARD Хуберта Зайпеля, Владимир Путин пояснил, что базы НАТО и США дислоцируются в различных странах мира, в том числе и вблизи от российских границ, и их количество увеличивается.
Он напомнил о расширении НАТО в 2004 и 2009 году, в связи с чем территория альянса вплотную приблизилась к рубежам РФ.
«И совсем недавно были приняты решения о развертывании сил специальных операций опять в непосредственной близости от наших границ», — добавил российский лидер.
Владимир Путин подчеркнул, что российские учения проходят исключительно в международных водах и в международном воздушном пространстве. Он также заявил, что после 1992 года Москвой было принято решение прекратить полеты стратегической авиации. «В это же время в течение многих лет наши американские партнеры продолжили патрулирование своими ядерными силами, самолетами по прежним маршрутам, в том числе вблизи от наших границ. И поэтому несколько лет назад, видя, что ничего не происходит, что шага навстречу никто не делает, мы возобновили полеты нашей стратегической авиации в удаленных районах патрулирования», - объяснил глава Российской Федерации.
В последнее время представители стран НАТО неоднократно выражали обеспокоенность активностью российской военной авиации. На прошлой неделе на пресс-конференции в Осло министр обороны Британии Майкл Фэллон заявил, что Россия «регулярно игнорирует правила международной авиации и запугивает, отправляя свои военные самолеты до границ Ирландии и Португалии». Он напомнил, что «НАТО зарегистрировала более 100 перехватов в этом году, в три раза больше, чем в 2013 году, а год еще не закончен».
Фото: пресс-служба Кремля