Пусковые установки «Ярс» Тейковской ракетной дивизии будут задействованы в конкурсе «Стратегическое многоборье»
06 / 07 / 20166 июля в Тейковской ракетной дивизии (Ивановская область) начнется финальный этап конкурса «Стратегическое многоборье» с использованием новейшего ПГРК «Ярс». Ранее свое мастерство по полевой выучке продемонстрировали Тагильские (Свердловская область) и Новосибирские ракетчики. В этом году конкурс впервые охватил все перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс» соединения, сообщает управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
По итогам конкурсных отборов в соединениях и ракетных армиях будут определены лучшие расчеты, более 100 из них примут участие и поборются за звание лучшего в конце июля этого года в Серпуховском филиале военной академии РВСН имени Петра Великого. В силу своей специфики конкурс «Стратегическое многоборье» не входит в перечень соревнований Международных армейских игр. При этом состязания максимально охватят весь перечень задач, решаемых офицерами-ракетчиками в ходе несения боевого дежурства, включая проведение пуска ракеты (условно).
По обилию нормативов, задач и вводных такие соревнования могут превзойти любые манёвры и даже учения. Именно поэтому конкурс по полевой выучке оценивает комплексная группа командования РВСН.
По сравнению с прошлым годом, количество задач и вводных с которыми столкнулись конкурсанты, увеличилось в три раза (до 140). Условиями конкурса предполагается управление агрегатами ракетного комплекса, в том числе автономной пусковой установкой, в условиях применения противником оружия массового поражения. После преодоления зараженного участка местности, конкурсанты проводят спецобработку агрегатов ракетного комплекса. Затем на колонну нападают диверсанты и ракетчикам необходимо отбить атаку и вывести пусковые на маршруты боевого патрулирования.
«Стратегическое многоборье» не единственный принципиально новый конкурс боевой подготовки. В РВСН также спланировано проведение состязаний, которые охватят всех специалистов, определяющих боевую готовность частей и подразделений. В настоящее время готовятся методические рекомендации для состязаний и смотров-конкурсов среди специалистов охраны и противодиверсионной борьбы, механиков-водителей, специалистов систем электроснабжения.
Всего в этом году стратегические ракетчики проведут более 20 конкурсов профессионального мастерства, охватывающих различные аспекты боевой подготовки. Состязания направлены на стимулирование заинтересованности военнослужащих в углублении своего военно-теоретического уровня и в совершенствовании практических навыков в управлении подразделениями.
Наряду с ценными подарками, в качестве поощрения для победителей конкурсов предусмотрено их выдвижение на вышестоящие должности, внеплановое зачисление на учебу в Военную академию РВСН имени Петра Великого или досрочно присвоение очередного воинского звания.