about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В ООН проведено мероприятие в честь 5-й годовщины ситуации в Крыму и Донбассе
21 / 02 / 2019

20 февраля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке было проведено заседание Генеральной ассамблеи под официальным названием «Положение на временно оккупированных территориях Украины», организованное в честь 5-й годовщины того, что президент Украины Петр Порошенко, выступивший первым, назвал «началом военной агрессии против его страны». Он вновь предложил направить в Донбасс миротворцев ООН. Постоянный представитель России Василий Небензя отверг заявления о присутствии российских войск в Донбассе и заявил, что Крым – это часть России, и этот вопрос «закрыт навсегда».

Василий Небензя также заявил, что название сегодняшнего мероприятия «умышленно звучит так, чтобы вводить в заблуждение».

Он настаивает на том, что российских войск на востоке Украины нет.  «Стоило нам 12 февраля задать прямой вопрос главе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине послу Апакану, и он вынужден был сказать – никаких регулярных российских войск в Донбассе нет», - отметил Постоянный представитель России. «Если кто-то и оккупирует сегодня украинскую территорию, так это майданная власть, находящаяся под внешним управлением. Про Крым я сегодня даже говорить не буду. Крым – это Россия. Этот вопрос закрыт навсегда самими крымчанами», - сказал Василий Небензя.

Однако украинский президент считает действия России оккупацией. Сейчас, по его словам, оккупировано 44 тысячи квадратных километров - семь процентов территории Украины. Он привлек внимание к докладу прокурора МУС, который, по его словам, признал ситуацию в Крыму и Донбассе вооруженным конфликтом между Россией и Украиной, а попытку России аннексировать Крым назвал оккупацией.

«Сначала Россия захватила Крым, потом превратила Донбасс в поле боя, а дальше расширила свою агрессию на Азовское и Чёрное моря и Керченский залив», - сказал Петр Порошенко.  Напомнив о трагических событиях в районе Керченского залива, глава украинского государства призвал Россию освободить захваченных украинских моряков. «Сегодня я привез в Нью-Йорк обращение к Генеральному секретарю ООН с просьбой оказать давление на Москву с целью освобождения украинских моряков. Его подписали тысячи украинцев. И я выступаю от имени их всех. Мы искренне рассчитываем на вашу поддержку», - сказал президент.

Глава делегации Европейского союза при ООН Жоао Вейл де Алмейда, выступая на этом же заседании, также призвал Россию немедленно и без всяких условий освободить украинских моряков и вернуть захваченные корабли, а также обеспечить свободный проход украинских кораблей через Керченский пролив.

Заявив, что Украина - миролюбивое государство, президент Украины отметил, что еще в марте 2015 года он обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой развернуть на востоке страны миротворческую операцию ООН.

«Эта инициатива была заблокирована Российской Федерацией, которая отвергла возможность полноценного привлечения ООН к урегулированию конфликта», - сказал президент. Он по-прежнему уверен в том, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН может стать решающим фактором для налаживания мира на Донбассе.

«Мы готовы к конструктивному обсуждению этой инициативы. И техническая оценочная миссия, которую Генеральный секретарь ООН мог бы направить на Донбасс для разработки соответствующих вариантов, безусловно, помогла бы этому обсуждению», - отметил глава украинского государства.

Российский посол Василий Небензя напомнил, что соответствующий проект резолюции Совбеза был внесен именно Россией. «Однако он не устроил Украину и ее западных спонсоров, поскольку четко соответствует Минским соглашениям. У Киева задача противоположная – саботировать Минский процесс, о котором сегодня украинский президент сказал лишь один раз …», - сказал Постоянный представитель. Напомним, что Россия предлагала направить миротворцев на восток Украины с целью обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ.

Украинская же сторона настаивает на том, что мандат операции ООН должен «распространяться на всю оккупированную территорию и предусматривать вывод российских войск и их оружия с украинской территории, а также роспуск всех незаконных органов и структур».

«Важно также, чтобы любая миротворческая операция опиралась на ключевые миротворческие принципы ООН - прежде всего, она должна быть беспристрастной, непредвзятой и нейтральной», - сказал президент.

Сегодня на брифинге в Нью-Йорке в ответ на вопрос журналиста  о просьбе Украины пресс-секретарь главы ООН Стефан Дюжаррик пояснил, что любое решение о направлении миротворцев – это прерогатива Совета Безопасности. Он добавил, что Генеральный секретарь поддерживает ведущую роль в урегулировании кризиса на востоке Украины, которую играют  Минская группа, Нормандская четверка и ОБСЕ.

 «Оглядываясь на прошедшие пять лет, хочу еще раз заверить всех в том, что альтернативы мирному урегулированию этого международного конфликта нет. Именно поэтому я снова подтверждаю с этой самой мировой трибуны твердую приверженность Украины многосторонности и международному праву», - сказал Петр Порошенко.

Глава украинского государства рассказал о тяжелой гуманитарной ситуации на востоке страны, а представитель ЕС Жоао Вейл де Алмейда призвал доноров выделить средства на финансирование гуманитарного плана ООН для Украины, где, по его словам, прямо или косвенно от кризиса пострадали 5,2 миллиона человек.  Жоао Вейл де Алмейда заявил, что отмена экономических санкций ЕС в отношении России напрямую зависит от выполнения Минских соглашений.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

24 / 05 / 2019В Лондоне стартовала конференция НАТО по кибербезопасности
23 мая Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел в Национальном центре кибербезопасности в Лондоне церемонию открытия конференции по вопросам кибербезопасности.
23 / 05 / 2019Генеральный секретарь НАТО провел переговоры с новым главой ведомства обороны Великобритании
22 мая Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел в Лондоне встречу с вновь назначенной министром обороны Соединенного Королевства Пенни Мордаунт.
22 / 05 / 2019В ООН предупредили об опасности новой гражданской войны в Ливии
21 мая в Совете безопасности ООН было проведено заседание, на котором выступил Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Ливии.
21 / 05 / 2019В МИД РФ прокомментировали новые антироссийские меры США
Сегодня Департамент информации и печати МИД России опубликовал новое заявление в связи с недружественными шагами США.
20 / 05 / 2019МИД Сирии заявило о продолжении борьбы с терроризмом
"Ложь и фальсификации в СМИ и неоднократные обвинения не помешают Сирии продолжить борьбу с терроризмом".
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com