about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Глава ОБСЕ выступил на заседании Совета безопасности ООН
08 / 03 / 2019

7 марта в Совете безопасности ООН было проведено заседание, на котором председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак рассказал членам Совета об усилиях по урегулированию приднестровского конфликта, конфликтов в Грузии и в Нагорном Карабахе, подчеркнув, что опасность их эскалации сохраняется.

Он заявил о том, что происходящее на востоке Украины - неприемлемо. Этот кризис идет вразрез с ценностями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ООН.

Альтернативы Минским соглашениям нет

Говоря об Украине, председатель ОБСЕ сказал, что альтернативы Минским соглашениям нет. «Вот почему мы решительно поддерживаем существующие форматы, в частности Нормандский формат и Трехстороннюю контактную группу. Но мы должны быть реалистами. Мы не можем просто терпеливо ждать прогресса. Пока мы с вами здесь заседаем, там многие люди страдают», - отметил министр иностранных дел Словакии. Он подчеркнул, что видел эти страдания воочию во время своего визита в район конфликта в январе этого года.

В Луганской области пожилые женщины и мужчины –некоторые в инвалидных колясках - каждый день вынуждены пересекать единственный открытый пункт пропуска через мост на линии соприкосновения в Станице Луганской. Этот мост был серьезно поврежден в результате обстрелов. Сегодня этот пункт, по словам представителя ОБСЕ, ежедневно пересекают более 10 тысяч человек. Эти люди чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. «Все это потому, что обязательства не выполняются, доверие испаряется, а пространство для реального диалога все сужается», - сказал председатель ОБСЕ. Он рассказал об усилиях Организации по улучшению положения жителей востока Украины, в том числе о ремонте моста в Станице Луганской и разминировании территорий вдоль линии соприкосновения.

Мирослав Лайчак выразил благодарность наблюдателям ОБСЕ на востоке Украины, которые ежедневно сталкиваются с серьезными опасностями. Он заявил, что слышал об идеях развертывания миссии ООН и может только сказать, что ОБСЕ готова укреплять сотрудничество с ООН.

Подчеркнув, что кризис вокруг Украины не единственный конфликт в этом регионе, Лайчак  напомнил, что  ОБСЕ работает над урегулированием ситуации в Приднестровье, Грузии и Нагорном Карабах.

Недавние выборы в Молдове - самые важные в современной истории страны

Председатель ОБСЕ сообщил, что на приднестровском направлении наметился определенный прогресс, в частности, в решении восьми приоритетных задач. «В ходе моей поездки в Молдову в январе этого года я подчеркивал, что нам надо наращивать прогресс в деле выполнения «пакета восьми» [приоритетов]. Последующие меры должны быть сосредоточены на транспорте и развитии телекоммуникаций», - сказал председатель.  Следует отметить, что восемь приоритетов в сфере развития Приднестровья были согласованы в начале 2017 года сторонами конфликта.

«При наличии политической воли и реального диалога можно добиться ощутимых результатов на благо людей по обеим сторонам реки Днестр. Мы готовы провести в Братиславе встречу по Приднестровью в формате «5+2» относительно развития событий в свете недавних парламентских выборов. Позвольте мне добавить, что это были, пожалуй, самые важные выборы в современной истории страны», - подчеркнул представитель ОБСЕ.

Усилия по разрешению ситуации в Грузии и конфликта вокруг Нагорного Карабаха продолжаются

Мирослав Лайчак заявил, что ОБСЕ поддерживает Женевские международные дискуссии по Грузии и международные механизмы по предотвращению инцидентов. Он рассказал о проектах ОБСЕ, направленных на улучшение условий жизни людей в конфликтных регионах Грузии.

Касаясь Нагорного Карабаха, председатель ОБСЕ сообщил, что на этом направлении также были некоторые продвижения. «Два дня назад я вернулся из Азербайджана. Находясь там, я приветствовал усилия по активизации переговоров и сокращение случаев нарушений режима прекращения огня, приветствовал продолжающийся экономический прогресс и меры по обеспечению основных прав человека и свобод»,- заявил председатель ОБСЕ. Он сообщил, что на следующей неделе отправится в Армению.

«Ведется много споров о том, как называть все эти конфликты в регионе. Но не имеет никакого значения, как мы их называем, - замороженные, затянувшиеся или зоны черных дыр, в любом случае мы не можем отрицать неопровержимый факт - они продолжаются слишком долго», - заявил Председатель ОБСЕ. Он добавил, что пока эти конфликты не решены, опасность их эскалации сохраняется.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

24 / 05 / 2019В Лондоне стартовала конференция НАТО по кибербезопасности
23 мая Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел в Национальном центре кибербезопасности в Лондоне церемонию открытия конференции по вопросам кибербезопасности.
23 / 05 / 2019Генеральный секретарь НАТО провел переговоры с новым главой ведомства обороны Великобритании
22 мая Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел в Лондоне встречу с вновь назначенной министром обороны Соединенного Королевства Пенни Мордаунт.
22 / 05 / 2019В ООН предупредили об опасности новой гражданской войны в Ливии
21 мая в Совете безопасности ООН было проведено заседание, на котором выступил Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Ливии.
21 / 05 / 2019В МИД РФ прокомментировали новые антироссийские меры США
Сегодня Департамент информации и печати МИД России опубликовал новое заявление в связи с недружественными шагами США.
20 / 05 / 2019МИД Сирии заявило о продолжении борьбы с терроризмом
"Ложь и фальсификации в СМИ и неоднократные обвинения не помешают Сирии продолжить борьбу с терроризмом".
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com