about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В Совете Безопасности ООН представлен доклад о положении на Ближнем Востоке
25 / 05 / 2019

В среду на заседании Совета безопасности ООН был представлен доклад координатора ближневосточного мирного процесса Николая Младенова, который сообщил, что несмотря на то, что стороны конфликта между Газой и Израилем удалось отвести от края пропасти, опасность эскалации сохраняется. Израильская блокада, насилие, финансовый и гуманитарный кризис – все это делает жизнь палестинцев невыносимой.

По его словам, ООН даже в условиях острой нехватки средств продолжает оказывать им помощь, но единственный выход из ситуации лежит в политической плоскости.

В частности, благодаря посредничеству Египта и ООН удалось стабилизировать ситуацию, вызванную ожесточенной конфронтацией между палестинцами, живущими в Газе, и израильской армией. В период обострения конфликта в начале мая боевики ХАМАС выпустили по Израилю более 450 ракет, в ответ израильтяне нанесли удары по 300 объектам в Газе. Результат – 4 убитых и 200 раненых с израильской стороны, и 25 убитых и более 150 раненых с палестинской.

Сославшись на данные коллег на месте, Младенов подчеркнул, что палестинские врачи с трудом справляются с большим количеством пациентов, получивших ранения в ходе демонстраций возле барьера на границе с Израилем. «Многим раненым нужны сложные операции, которые нельзя сделать на месте. Однако получить лечение за пределами сектора Газа очень сложно, поскольку процесс получения разрешения непредсказуем…», - отметил представитель ООН.

Всего с начала демонстраций протеста в Газе в марте 2018 года, ранения получили тысячи молодых людей, сотни были убиты, включая подростков - как мальчиков, так и девочек - в возрасте от 12 до 16 лет.

По словам Младенова, большую тревогу вызывает и ситуация на оккупированном Западном берегу, включая Восточный Иерусалим. На фоне отсутствия каких-либо политических перспектив условия жизни палестинцев стремительно ухудшаются. «Если добавить к этому насилие, расширение поселений, снос палестинских домов и постоянная опасность дальнейшего ухудшения экономического положения, то мы получим «гремучую смесь», серьезно угрожающую безопасности», - предупредил Координатор ближневосточного процесса. Он отметил, что Израиль продолжает незаконное строительство поселений на оккупированных территориях, что является серьезным препятствием на пути к миру. Только за месяц израильские власти снесли или захватили 40 зданий и выселили 30 человек - на основании того, что они были построены без соответствующего разрешения, которое, как сказал Младенов, получить практически невозможно.

В ходе одной из таких операций, по сообщениям, израильтяне избили выселяемых палестинцев, применили против них гранаты шокового действия и резиновые пули, когда жители пытались забрать свои вещи. Пятеро палестинцев получили серьезные травмы.

В качестве положительного момента Николай Младенов отметил, что во время Рамадана сотни тысяч палестинцев из числа жителей Западного берега могли совершать молитвы в мечети Аль-Акса в относительно спокойной обстановке. Он также приветствовал решение Израиля отменить запрет на рыбную ловлю и расширил зону рыболовства до 15 морских миль. Координатор ближневосточного процесса положительно воспринял восстановить нормальный режим работу пропускных пунктов в Эреце и Керем Шаломе и ряд других шагов.

Касаясь финансового кризиса Палестинской автономии, Младенов напомнил, что вот уже третий месяц палестинские власти отказываются получить от Израиля часть собранных налогов до тех пор, пока им не вернут причитающуюся им полную сумму. Несмотря на установление режима жесткой экономии и щедрую помощь Катара, само выживание Палестинской автономии находится под угрозой.

«Необходимо срочно найти долгосрочное решение этой проблемы, - подчеркнул Младенов, - Иначе и без того нестабильная ситуация только ухудшится. Обе стороны должны реализовать собственные двусторонние соглашения и воздерживаться от односторонних действий, которые подрывают стабильность Палестинской автономии.

«Давайте спросим себя: до каких пор палестинцы в Газе будут вынуждены жить под контролем ХАМАС на «подачки» международного сообщества и страдать от последствий блокады? - обратился Николай Младенов к членам Совета Безопасности. - До каких пор израильтяне будут вынуждены искать спасения от падающих с неба ракет, выпущенных палестинскими боевиками из Газы?». Ясно одно, подчеркнул он, что этот порочный круг эскалации и деэскалации не может продолжаться бесконечно.

«ООН и ее партнеры – уже в который раз – предпринимают попытки смягчить последствия кризиса в Газе, но они увенчаются успехом, только если удастся преодолеть раскол между самими палестинцами, снять блокаду и проложить путь к реализации решения о существовании двух государств…»


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

12 / 06 / 2019Членов Совбеза ООН призвали к единству в действиях ради достижения мира
Сегодня в Совете безопасности ООН было проведено заседание, посвященное рассмотрению современной роли Совета в разрешении вооруженных конфликтов в мире и поиску путей их решения.
11 / 06 / 2019В СБ ООН приняли резолюцию по людям, пропавшим без вести в результате войн
Сегодня в Совете Безопасности ООН состоялось заседание по рассмотрению проблемы розыска людей, пропавших без вести в ходе войн и вооруженных конфликтов.
10 / 06 / 2019В Гааге стартовало разбирательство Украины против России по Керченскому проливу
Будет рассматриваться спор, касающийся прав прибрежного государства в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.
08 / 06 / 2019МИД РФ прокомментировал итоги слушания в Международном суде ООН по делу «Украина против Российской Федерации»
Комментарий в связи с состоявшимися в Международном суде ООН слушаниями по делу «Украина против Российской Федерации».
06 / 06 / 2019Оценены последствия боевых действий для сельского хозяйства Сирии
На текущей неделе во Всемирной продовольственной программе (ВПП) были представлены данные о последствиях боевых действий в Сирии для агросферы страны.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com