about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Мишель Бачелет призвала к репатриации на родину членов семей террористов
24 / 06 / 2019

Сегодня в своем выступлении на открытии 41-й сессии сессии Совета ООН по правам человека Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала обеспечить репатриацию членов семей иностранных боевиков запрещенных террористических организаций, многие из которых томятся в тюрьмах, центрах задержания и лагерях для беженцев в Ираке и Сирии. Она выразила обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в связи с развитием новых технологий и потребовала не закрывать глаза на риторику ненависти и притеснения мигрантов в Европе и повсюду в мире.

Мишель Бачелет рассказала, что после поражения ИГИЛ (запрещена в России) в Сирии и Ираке были задержаны более 55 тысяч бойцов этой группировки и членов их семей. Среди них - выходцы из 50 стран мира. Более 11 тысяч членов семей иностранных боевиков ИГИЛ (запрещена в России) содержатся в лагере Аль-Хол на северо-востоке Сирии в крайне тяжелых условиях.

По оценкам Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), всего в Сирии насчитывается 29 тысяч детей иностранных боевиков. 20 тысяч из них выходцы из Ирака и большинство в возрасте до 12 лет.

Верховный комиссар ООН подчеркнула, что все подозреваемые в совершении преступлений, независимо от страны их происхождения и характера преступлений, должны предстать перед честным и справедливым судом.

Главная правозащитница уверена, что только с помощью справедливых процессов можно оградить общество от радикализации и насилия в будущем. Ведь незаконное и бесчеловечное содержание людей под стражей и смертные казни, по ее мнению, послужат поводом для обид и мести. В этой связи Мишель Бачелет напомнила, что в Ираке к смертной казни были приговорены 150 боевиков ИГИЛ (запрещена в России), при этом процессы по их делам, как она считает, не соответствовали международным принципам отправления правосудия.

«У государства есть обязательства перед своими гражданами», - напомнила Верховный комиссар. Она подчеркнула, что если граждане подозреваются в совершении серьезных преступлений в другой стране или задерживаются по каким-либо причинам, то власти стран их происхождения должны добиваться должного обращения с ними.

«Что касается членов семей иностранных боевиков, то они должны быть возвращены на родину, если их не преследуют по закону за совершенные преступления», - сказала Верховный комиссар. Она добавила, что дети, в том числе завербованные ИГИЛ (запрещена в России) для совершения актов насилия, являются жертвами, а не преступниками, и основное внимание должно уделяться их реабилитации и защите.

Сегодня многие государства, опасаясь, что репатриация членов семей боевиков таит в себе риски, связанные с террористическими нападениями, лишают их гражданства и препятствуют их возвращению на родину. Но этот путь, как считает Верховный комиссар, абсолютно неприемлем.

Новые цифровые технологии и права человека

Коснувшись вопроса влияния новых технологий на права человека, Верховный комиссар призвала пресекать массовую несанкционированную слежку за людьми.

«Мои встречи в Силиконовой долине, в Монреале и в других местах, позволили прийти к выводу о необходимости обратить внимание на связь цифровых технологий и прав человека. Ведь эти технологии трансформируют практически все аспекты любой области экономики, любой сферы жизни – будь то здравоохранение, образование, рынок труда, правозащитная деятельность, участие в политических процессах, развитие», - сказала Верховный комиссар. Она подчеркнула, что технологические компании и правительства должны уделять больше внимания таким проблемами, как массовая и произвольная слежка.

«Необходимо обеспечить безопасность правозащитников, журналистов и других лиц, которые полагаются на шифрование сообщений и их анонимность, поддерживать свободу выражения мнений, ассоциаций и собраний в интернете при одновременном противодействии разжиганию ненависти и насилия», - заявила Мишель Бачелет, добавив, что необходимо более активно противодействовать распространению в интернете призывов к терроризму, но при этом не надо допускать нарушений в области прав человека.

«Сегодня растет угроза кибератак и киберпреступности, вмешательства в выборы посредством дезинформационных кампаний с использованием цифровых технологий», - сказала Верховный комиссар.

Защита мигрантов

В своем выступлении на сессии Совета ООН по правам человека Верховный комиссар ООН приветствовала политику Португалии в отношении мигрантов. В этой стране они получают правовую и социальную помощь, а также имеют свободный доступ на рынок труда. Мишель Бачелет призвала другие страны последовать этому примеру. Сегодня, по ее словам, во многих государствах приходится наблюдать крайне негативную тенденцию, связанную с отношением к мигрантам. Даже проявления человеческого сострадания к мигрантам, нередко объявляют преступлениями.

«Как сообщила в июне неправительственная организация «Открытая демократия», в этом году в Европе были арестованы или привлечены к ответственности более 100 рядовых граждан за то, что они кормили голодных мигрантов, помогали им найти убежище и даже за то, что они помогли беременной женщине попасть в больницу, где она смогла родить. Подобные судебные преследования простых граждан, стремящихся помочь людям, терпящим бедствие, имели место также в Соединенных Штатах и в других странах. Более того, в нескольких странах новые правовые меры предусматривают наказание НПО, которые спасают людей, тонущих в море», - отметила Верховный комиссар.

Борьбе с разжиганием ненависти

Выразив обеспокоенность по поводу насилия и подстрекательства к насилию на почве религии, в том числе в интернете, Верховный комиссар самым решительным образом осудила нападения на мечети, синагоги и церкви.

«Мы должны проявлять большую бдительность перед лицом ненависти и воинствующего экстремизма, которые подпитывают друг друга. Мы должны действовать оперативно, но с большой осторожностью», - сказала Верховный комиссар. Она напомнила, что недавно Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о запуске новой Стратегии и Плана действий по борьбе с разжиганием ненависти. В этой стратегии говорится о том, как искоренять причины и основные мотивы вражды и подстрекательства к насилию, при одновременной защите свободы слова.

Ситуация с правами человека в отдельных странах

Главный правозащитник осудила нарушения прав человека в Сирии, Шри-Ланке, Ливии, Мьянме, Венесуэле и на Филиппинах. Она призвала власти Судана пустить в страну ооновских экспертов и напомнила о протестах в Гонконге.

Говоря о тяжелой ситуации в Сирии, главный правозащитник выразила серьезную обеспокоенность по поводу эскалации боевых действий в Идлибе и на западе Алеппо. «Наш офис получил сообщения о сотнях убитых и раненных мирных жителях, разрушениях объектов гражданской инфраструктуры, в том числе больниц и школ, в основном - в результате авиаударов сирийских сил и их союзников, но также, в меньшей степени, в результате наземных нападений вооруженных групп», - сказала Мишель Бачелет. Она сообщила, что более 200 тысяч человек стали перемещенными лицами. Верховный комиссар предупредила, что дальнейшая эскалация конфликта будет губительной для жителей Идлиба и подорвет мирный процесс в целом.

Верховный комиссар также призвала Саудовскую Аравию и Иран не выносить смертные приговоры несовершеннолетним. Она приветствовала недавнее решение Бенина, Буркина Фасо, Гамбии, Малайзии, Палестины и Калифорнии (США) об отказе от смертной казни и введении моратория на исполнение смертных приговоров.

В своем выступлении Мишель Бачелет потребовала прекратить акты насилия против участников демонстраций в Судане и пустить в страну экспертов по правам человека. Она напомнила, что обстановка в Хартуме резко обострилась после 3 июня этого года, когда суданская полиция и спецназ разогнали часть палаточного лагеря, который демонстранты разбили перед штаб-квартирой главного командования Временного военного совета.

«Я с сожалением отмечаю, что власти не отреагировали на нашу просьбу дать разрешение на посещение страны для проведения расследования сообщений о серьезных нарушениях прав человека в ходе разгона демонстраций», - отметила Верховный комиссар.

Главная правозащитница осудила продолжающиеся притеснения мусульман из народности рохинджа в Мьянме и произвольные убийства на Филиппинах в рамках кампании борьбы с наркотрафиком. Речь идет о 5425 убитых, однако в ООН полагают, что эта цифра может быть гораздо выше.

Говоря о массовых протестах в Гонконге, Верховный комиссар приветствовала решение властей отложить принятие законопроекта об экстрадиции. Бачелет напомнила всем государствам, что борьба с безнаказанностью - самый эффективный путь предотвращения грубых нарушений прав человека.

41-я сессия Совета по правам человека продлится по 12 июля. Ее участники обсудят около 100 докладов. В первый день сессии перед членами Совета кроме Верховного комиссара ООН по правам человека, выступили также президент Болгарии Румен Радев и президент Маршалловых островов Хильда Хайн. Среди ораторов в первый день – министры иностранных дел Армении и Сомали, представители МИД Нидерландов, Молдовы и Норвегии.

***

Совет ООН по правам человека был создан вместо одноименной Комиссии по результатам Саммита ООН в 2005 году. Это - орган Генеральной Ассамблеи ООН. Он собирается регулярно, не меньше трех раз в год. Одна из сессий является основной и длится десять недель. Совет может проводить специальные чрезвычайные сессии по требованию одной трети его членов, в том числе, для рассмотрения тревожных ситуаций с правами человека в отдельных странах. В составе Совета по правам человека — 47 государств. У группы восточноевропейских государств в этом органе шесть мест. У Азии и Африки — по 13 мест, у Латинской Америки — восемь и у группы, объединяющей западноевропейские государства, США, Канаду и Израиль, — семь мест. Каждый член Совета избирается большинством голосов членов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования. Члены Совета должны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

20 / 09 / 2019В Литве проведены учения НАТО "Engineer Thunder 2019"
13 сентября в литовском Пабраде завершились учения союзников по НАТО "Engineer Thunder 2019", стартовавшие 4 сентября под руководством Литвы.
19 / 09 / 2019В Москве обсуждены вопросы урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной
Сегодня глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров провел встречу с прибывшей с рабочим визитом в Москву делегацией движения «Женевская инициатива».
18 / 09 / 2019Глава НАТО завершил визит в Ирак
17 сентября Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг завершил двухдневный визит в Ирак, предпринятый с целью проведения переговоров с руководством страны.
17 / 09 / 2019На заседании СБ ООН обсудили нападение на нефтяные объекты в Саудовской Аравии
16 сентября в Совете безопасности ООН было проведено заседание, посвященное рассмотрению недавнего нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.
16 / 09 / 2019В МИД Сирии аккредитован новый региональный гуманитарный координатор ООН
Сегодня в ведомстве внешней политики САР приняли верительные грамоты вновь назначенного нового регионального гуманитарного координатора ООН по Сирии.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com