about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

ООН объединит усилия с СНГ, ШОС и ОДКБ для борьбы с терроризмом,
27 / 09 / 2019

В среду в ООН было проведено очередное заседание Совета Безопасности, организованное с целью обсуждения вопросов борьбы с терроризмом и углубления международного сотрудничества в данной сфере.

Как сообщает пресс-служба ООН, заседание во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым прошло по инициативе России, которая в сентябре занимает пост председателя Совета Безопасности. В нем приняли участие представители трех региональных организаций – Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности.

Глава ООН: ни одна страна или организация не может самостоятельно решить проблемы, связанные с терроризмом

В своем выступлении на заседании Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что сегодня нам приходится иметь дело с угрозами беспрецедентного масштаба – с нетерпимостью, терроризмом и экстремизмом. Эти явления касаются каждой страны. Они подогревают конфликты и дестабилизируют целые регионы. И борьба с ними может проходить только в рамках международного сотрудничества.

«Новый фронт для нас – это кибертерроризм. Социальные сети и «даркнет» используются для того, чтобы координировать атаки, распространять пропагандистские материалы и привлекать новых сторонников», – сказал Генсек.

Он подчеркнул, что ООН принимает решительные меры по борьбе с экстремизмом во всех его формах и, в частности, напомнил о Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

«Международное сотрудничество – это приоритетное направление нашей контртеррористической стратегии. Ни одна страна или организация не может самостоятельно решить все трансграничные проблемы, связанные с терроризмом, с возвращением и перемещением иностранных боевиков. Страны должны сотрудничать друг с другом, с частным сектором и гражданским обществом», – сказал Гутерриш.

Он подчеркнул, что все три организации, которые приняли участие в данном заседании, являются примером активного регионального сотрудничества. Они, в частности, обмениваются важнейшей информацией и осуществляют совместные операции. ООН, подчеркнул Гутерриш, старается укрепить сотрудничество в каждой из них.

Он особо отметил работу Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в осуществлении Совместного плана действий в сфере противодействия терроризму.

«Я хотел бы отметить важнейшую работу Межпарламентской Ассамблеи СНГ по гармонизации антитеррористического законодательства членов организации», – добавил Генсек.

Лавров призвал страны присоединиться к Международному банку данных по противодействию терроризму

Сергей Лавров в своем выступлении напомнил о созданном в России Международном банке данных по противодействию терроризму. В этом проекте, по его словам, уже участвуют около 50 государств и несколько международных организаций, включая Интерпол.

«Эта база реально помогает отслеживать передвижения иностранных террористов-боевиков по всему свету. Приглашаем всех присоединиться к этому важному начинанию», – сказал Лавров.

Лавров отметил необходимость консолидации усилий международного сообщества в противодействии международной террористической сети и взаимодействия ООН с региональными организациями.

Он подчеркнул, что СНГ, ШОС и ОДКБ обладают богатым опытом в борьбе с терроризмом и вносят существенный вклад в обеспечение стабильности на Евразийском континенте и в странах Центральной Азии.

«Вместе с тем озабоченность вызывают периодические вылазки иностранных террористов на территорию стран Центральной Азии, а также вербовочная работа функционирующих в регионе различных террористических объединений, в том числе связанных с ИГИЛ», – сказал Лавров.

Он подчеркнул, что одно из направлений деятельности ОДКБ – это борьба с привлечением граждан к террористической деятельности на всех этапах: от стадии «идеологической обработки» до возвращения из регионов с «повышенной террористической активностью» после получения так называемого «боевого опыта».

«Взаимодействие ОДКБ и ООН на антитеррористическом треке приобретает все более содержательный характер. Успешно реализуется Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Управлением ООН по контртерроризму», – сообщил российский министр.

Он также отметил роль ШОС в обеспечении стабильности на пространстве Евразии. «Ее неизменный приоритет – укрепление безопасности в регионе, в том числе посредством противодействия экстремизму, терроризму и сепаратизму. По линии оборонных ведомств государств-членов на плановой основе проходят антитеррористические учения», – сказал министр.

«В фокусе внимания ОДКБ и ШОС – угрозы, исходящие из Афганистана, в том числе для центральноазиатского региона. Север Афганистана рискует превратиться в новый плацдарм для международных террористических организаций во главе с ИГИЛ (запрещена в России). Это требует, конечно же, соответствующего внешнего содействия Афганистану в преодолении этих угроз и вызовов», – подчеркнул Лавров.

Он также сообщил, что в СНГ с 2000 года активно действует Антитеррористический центр, обеспечивающий координацию работы национальных структур безопасности, специальных служб и правоохранительных органов в борьбе с международным терроризмом.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

16 / 10 / 2019В Сочи обсудили вопросы обеспечения безопасности
Сегодня в Сочи состоялось 18-е Совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств.
15 / 10 / 2019Глава НАТО выступил с программной речью перед Парламентской ассамблеей НАТО в Лондоне
14 октября Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил на заседании Парламентской ассамблеи Альянса в Лондоне.
14 / 10 / 2019Глава ООН завявил об ухудшении ситуации на северо-востоке Сирии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выпустил сегодня заявление, в котором он выразил глубокую обеспокоенность эскалацией напряженности на северо-востоке Сирии.
13 / 10 / 2019В МИД РФ прококмментировали срыв разведения сил в Донбассе
11 октября Департамента информации и печати МИД России выпустил комментарий в связи со срывом разведения сил в Донбассе.
12 / 10 / 2019В МИД Сирии прокомментировали агрессию Турции
11 октября внешнеполитическое ведомство Сирийской Арабской Республики выступило с заявлением.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com