about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В Совете Безопасности ООН рассмотрели ситуацию в Ливии
02 / 02 / 2020

30 января в Совете безопасности ООН в Нью-Йорке было проведено заседание, на котором выступил Специальный представитель ООН по Ливии Гассан Саламе с докладом о текущей ситуации в Ливии.

По его словам, конференция по Ливии в Берлине стала важным шагом на пути к мирному урегулированию в стране, однако она пока не привела к переменам. Договоренности о перемирии не соблюдаются. В Ливии продолжают приземляться самолеты с оружием, военной техникой, инструкторами и бойцами из иностранных государств.

Как сообщает пресс-служба ООН, Гассан Саламе доложил членам Совбеза о том, что после объявления 12 января перемирия в течение некоторого времени уровень насилия снизился. Однако в последние дни боевые действия вновь активизировались. Перемирие, как сказал Саламе, соблюдается лишь на словах . В целом с 12 января Миссия ООН зарегистрировала более 110 сообщений о нарушениях перемирия. Неизбирательные обстрелы, к которым прибегают все стороны, привели к росту числа жертв среди гражданского населения.

Договоренности о перемирии не соблюдаются, эмбарго на поставки оружия нарушается

«Я глубоко обеспокоен военными подкреплениями обеих сторон, что подпитывает конфликт и ведет к его расширению. Есть опасение, что вскоре огнем будут охвачены новые регионы. Воюющие стороны по-прежнему получают огромные партии современной техники, подкрепление боевиками и инструкторами от иностранных спонсоров, что является грубым нарушением эмбарго на поставки оружия, а также берлинских договоренностей», - заявил Гассан Саламе.

Со времени свержения Каддафи в 2011 году Ливия, страна с огромными запасами нефти, охвачена войной и находится в состоянии экономического коллапса. В апреле прошлого года на окраинах столицы Триполи возобновились боевые действия между подразделениями Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Хафтара, базирующейся на востоке, и признанным ООН правительством, находящимся в столице страны Триполи - на западе Ливии.

Бои идут не только в столице Триполи и ее окрестностях

Сегодня, по словам Саламе, бои идут не только в столице и ее окрестностях. 26 января Ливийская национальная армия перешла в наступление против правительственных сил в районе Абу-Грейн, к югу от Мисраты. Бои привели к десяткам жертв с обеих сторон. ЛНА задействовала авиацию. Обе стороны используют беспилотники.

22 января ЛНА расширила бесполетную зону и сообщила о намерении сбивать любой военный или гражданский самолет, приближающийся к аэропорту в Митиге. С тех пор этот аэропорт трижды подвергался обстрелам, что обернулось жертвами среди гражданского населения и повреждением инфраструктуры.

В ливийском аэропорту Бенина и на авиабазе в Аль-Хадиме приземляются самолеты с военными грузами для ЛНА
Ливийская национальная армия укрепила оружием, техникой и пехотными подразделениями с иностранными боевиками свои силы вдоль линии фронта в Триполи. Заметно увеличилось число рейсов крупных грузовых самолетов, по нескольку раз в день доставляющих военные грузы для ЛНА в аэропорт Бенины и на авиабазу в Аль-Хадиме на востоке страны.

В Триполи переброшены тысячи иностранных бойцов для проправительственных сил

В то же время в Триполи были переброшены тысячи иностранных бойцов, поддерживающих правительственные силы. «Эти силы, при содействии иностранных спонсоров, размещают на западе страны передовые системы ПВО [противовоздушной обороны]», - рассказал Специальный представитель ООН. По его словам, совсем недавно - во вторник на этой неделе - у берега рядом с Триполи можно было видеть, помимо торговых судов, также и военные корабли.

«Я призываю стороны и их зарубежных спонсоров отказаться от опрометчивых действий и следовать высказанному ими [в Берлине] намерению добиваться прекращения огня», - сказал специальный представитель.

Напомним, что в конференции в Берлине, которая состоялась 19 января, приняли участие мировые лидеры. В Германии находились, но не участвовали в конференции представители сторон ливийского конфликта. В Берлине побывал и Генеральный секретарь ООН. На конференции было принято коммюнике. В нем изложены пути выхода из ливийского кризиса. Сейчас ведется работа по воплощению этих договоренностей в жизнь. В этой связи Гассан Саламе доложил членам Совета о ходе подготовки встречи объединенной военной комиссии и политического форума.

Правительство Ливии определилось с представителями в военной комиссии, ЛНА – пока нет

«Очень важно добиться начала работы в Женеве под эгидой ООН Совместной военной комиссии ливийских сторон. Правительство Ливии уже определилось со своими представителями в этой комиссии, но ЛНА этого пока не сделала», - отметил Гассан Саламе. Буквально через два дня он обсудит этот вопрос с генералом Хафтаром. Именно в этой совместной комиссии стороны могут договориться о том, чтобы вслед за перемирием было объявлено о прекращении огня.

Специальный представитель ООН призвал членов Совбеза поддержать усилия на этом направлении. Он также напомнил о необходимости обеспечить начало работы политического форума, призванного выработать договоренности по органам управления на переходный период. Но его состав пока не определен.

Параллельно продолжается подготовка к проведению 9 февраля в Каире второй встречи экономистов Ливии.

В ближайшие недели в рамках международного комитета по осуществлению берлинских договоренностей будут созданы четыре рабочих группы - по политическим, военным, экономическим вопросам, гуманитарному праву и правам человека.

Гуманитарное и экономическое положение в Ливии

Представитель ООН напомнил, что ситуация в Ливии усугубляется в связи с экономическим кризисом. В стране резко сократилась добыча нефти. Государственный долг страны достиг 100 миллиардов динар и продолжает расти.

Конфликт вкупе с экономическими потрясениями усугубляет гуманитарную ситуацию в стране. С начала активной фазы боевых действий в апреле прошлого года более 149 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в Триполи и спасаться бегством. Разрушены школы и больницы. 70 тысяч детей лишены возможности учиться. В целом в зоне военных действий было повреждено 26 медицинских учреждений.

Поступают заслуживающие доверия сообщения о серьезных нарушениях прав человека в Сирте. 6 января этот город перешел под контроль сил ЛНА. Приходит информация о внесудебных казнях в Триполи и в соседней Тархуне, находящейся под контролем сил, лояльных ЛНА.

Тем временем сегодня из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщили, что им пришлось прервать свои операции по оказанию помощи беженцам и мигрантам в одном из центров их содержания, так как военные и полиция проводили учения неподалеку от центра.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш неоднократно подчеркивал, что конфликт в Ливии не может быть разрешен военным путем. Он предупредил, что в случае полномасштабной гражданской войны страну ждет гуманитарная катастрофа и распад.

На заседании Совбеза ООН Специальный представитель ООН по Ливии Гассан Саламе заявил, что в Ливии и за ее пределами есть «недобросовестные» игроки, которые «цинично» заявляют, что поддерживают усилия по укреплению мира и клянутся в своей поддержке ООН, а на деле наращивают военный потенциал и усиливают опасность полномасштабной войны. Все это может обернуться новыми страданиями для ливийского народа, ростом числа беженцев, проблемами в сфере безопасности и перебоями с энергопоставками.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

25 / 03 / 2020Самолеты Альянса доставили медикаменты в Чехию
24 марта грузовой самолет доставил в Чехию несколько тонн медикаментов из Китая, включая респираторы для жизнедеятельности и миллионы лицевых масок.
24 / 03 / 2020Мобильное оборудование в Сигонелле передано силам AGS НАТО
Первая часть мобильного развертываемого компонента системы Программы наземного наблюдения Альянса НАТО (AGS) была передана силам AGS НАТО в Сигонелле, Италия.
23 / 03 / 2020Украина запросила международной поддержки в борьбе с коронавирусом
EADRCC просит международных партнеров оказать содействие Министерству обороны Украины.
22 / 03 / 2020В МИД РФ ответили на применение "энергетического оружия"
21 марта заместитель министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков выпустил ответ на вопрос СМИ.
21 / 03 / 2020Глава НАТО рассказал о борьбе с коронавирусом в организации
19 марта Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратился к войскам и персоналу Альянса.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com