about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Постоянный представитель России при ООН выступил на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии
08 / 02 / 2020

6 февраля в Совете Безопасности ООН было проведено специальное заседание по Сирии, в ходе которых были заслушаны выступления заместителя Генерального секретаря ООН Марка Лоукока и Спецпосланника ООН по Сирии Гейра Педерсена, а также Постоянного представителя России при ООН Василия Небензи.

В выступлении представителя РФ говорилось:

"Сегодня в Совете Безопасности мы снова обсуждаем ситуацию в Сирии. Обсуждали ее целых два раза (!) только в один день – 29 января, обсуждали вчера, предстоят еще заседания 19 и 27 февраля. Есть регулярные заседания, а есть внеплановые заседания, как сегодня. У внеплановых заседаний есть уже знакомый почерк. Они по странному стечению обстоятельств собираются в тот момент, когда террористы в САР оказываются под угрозой, а сирийское правительство восстанавливает контроль над своей национальной территорией. Эти террористы, напоминаю, признаны таковыми Советом Безопасности. И речь идет о суверенной территории Сирии и о боевиках, бороться с которыми является правом и обязанностью правительства любой страны.

В декабре 2019 – январе 2020 г. террористы «Хейят Тахрир Аш-Шам» (запрещена в России), захватившие Идлибскую зону деэскалации, активизировали свои вылазки. В конце прошлого года зафиксировано более 1400 атак боевиков с применением танков, пулеметов, минометных и артиллерийских обстрелов. За прошедшие сутки зафиксирован 31 факт открытия огня в провинциях Латакия, Идлиб и Хама. Все эти данные доступны на сайте Минобороны России. Мы, кстати, регулярно распространяем соответствующие бюллетени. Но некоторым уважаемым коллегам они, конечно, не интересны. Ведь речь идет о сирийцах, которые находятся на территории под контролем Дамаска. А для некоторых наших коллег это, видимо, «неправильные» сирийцы. Как не интересна и информация Постпредства Сирии при ООН, которое также регулярно информирует о жертвах среди мирного населения в результате атак террористов. Я все-таки воспользуюсь случаем и устраню этот пробел в выступлениях коллег, а также в докладах ООН: в декабре 2019 г. – начале января 2020 г. погибло 42 мирных жителя, из них 5 детей. 92 человека пострадало, из них 30 детей. В основном это происходит в провинции Алеппо. За первые две недели января отмечено свыше 1000 нападений. Счет убитым и раненым среди мирных жителей и сирийских военнослужащих пошел на сотни.

Обходятся вниманием также последние случаи разрушения террористами объектов гражданской инфраструктуры в окрестностях Хомса. Был нанесен материальный ущерб нефтегазовому комплексу Сирии. Вместо того, чтобы хвастаться политизацией постконфликтного восстановления страны, лучше было бы отменить санкции и вернуть сирийцам контроль над нефтяными месторождениями, а не грабить сирийское национальное достояние под предлогом его «защиты». Это был бы реальный вклад в улучшение гуманитарного положения сирийцев.

Госсекретарь М.Помпео в своем пресс-заявлении от 4 февраля сказал, вот цитата: «The United States once again condemns the continued, unjustifiable, and ruthless assaults on the people of Idlib by the Assad regime, Russia, Iran, and Hizballah». Заметьте: не «people in Idlib», а «people of Idlib».

Хочу пояснить – Идлиб – это не страна, это сирийская провинция. В сирийской провинции Идлиб находятся не граждане Идлиба, а сирийские граждане, которые стали заложниками хозяйничающих там террористов. Госсекретарь также ссылался на «варварские атаки» в Идлибе, «которые должны прекратиться». К варварству мы еще вернемся.

В ходе контртеррористической операции сирийской армией было уничтожено более 4 тыс. боевиков, 17 танков, минометы и пикапы с пулеметами. В этой связи вызывает недоумение стремление некоторых западных стран представить террористические группировки в Идлибе в качестве умеренной оппозиции. О том, что «Хейят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России), оказывается, «не так уж и плох» и «не представляет такой уж опасности», мы в последнее время стали все чаще слышать, причем от официальных лиц некоторых стран, которые сегодня созвали это заседание. Возникают у нас вопросы и насчет призывов установить общенациональный режим прекращения огня со ссылками на резолюцию СБ 2254, хотя пункт 8 указанной резолюции прямо предписывает необходимость борьбы с террористами. К этому мы тоже вернемся.

К сожалению, трагически погибли российские и турецкие военные специалисты. Не прекращаются попытки атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» ударными беспилотниками. Это лишний раз говорит о недопустимом усилении боевиков в Идлибе, пользующихся полной безнаказанностью.

В связи с эскалацией обстановки мы продолжаем взаимодействие с Турцией в интересах деконфликтинга и снижения напряженности. Проводятся соответствующие контакты между президентами, мининдел, политическими и военными ведомствами. Такое взаимодействие продолжим и дальше и никому не позволим вбивать в него клинья. Равно как и в сотрудничество в рамках Астанинского формата, где мы вместе с Турцией и Ираном способствуем продвижению политического процесса.

Г-н Председатель,

Хотел бы четко обозначить – Российская Федерация неизменно придерживается норм международного гуманитарного права. Все цели, по которым работают российские ВКС, тщательно выверяются с использованием средств воздушного наблюдения и доступной наземной информации. Военные акции носят пропорциональный и избирательный характер. Яркое тому подтверждение – низкое количество пораженных целей в пропорции от общего числа наземных объектов в зоне операции.

Хочу также поведать Вам о том, что террористы намеренно превращают гражданские объекты, включая больницы и школы, прикрываясь их защищенным статусом, в свои боевые позиции, тем самым нарушая Женевские конвенции. Последний подобный пример – захват террористами 29 января госпиталя Idlib Central Hospital в Маарат-ан-Нумане. Об этом сообщило обслуживающее госпиталь НПО в своем пресс-релизе.

А тем, кто нам говорит о «варварстве», я хочу напомнить про результаты их операций в Ракке и Мосуле, Хаджине, Багузе. Благо, соответствующую информацию подробно публиковали ооновцы. В захваченном игиловцами Мосуле, напомню, до начала операции находилось более полумиллиона человек. От 7 до 10 тыс. из них погибли в результате авиаударов. Ранены несколько десятков тысяч. Согласно данным ООН-ХАБИТАТ, проводившей оценку состояния жилфонда сразу после операции, в Восточном Мосуле ударами с воздуха и артиллерийским огнем были разрушены более 90 процентов всех жилых зданий. 90 процентов! Это и есть образец избирательности, который нам сегодня пытаются проповедовать. Или коллеги возьмутся доказывать, что все больницы, клиники и образовательные учреждения Мосула попали в оставшиеся 10 процентов и были нетронуты? Кстати, а сколько было открытых заседаний CБ по этой теме, или пресс-конференций? Не утруждайтесь проверять – их не было. Не было и комиссий ООН по расследованию.

Может быть, операция в Ракке проводилась по-другому, и там снаряды уже сбрасывались только на «плохих парней», а гражданская инфраструктура осталась нетронутой? Нет. Город был стерт с лица земли. Давайте спросим гуманитарщиков – сколько в Ракке осталось работающих клиник на момент завершения операции – они ведь вошли туда сразу после сил коалиции? В материалах УКГВ ответ на этот вопрос был дан – ни одной, всю медицину надо было восстанавливать с «нуля». И сколько там мирных людей погибло и осталось под завалами? Тогда нам говорили, что это необходимо для борьбы с террористами. И что-то мы не помним призывов к общенациональному режиму прекращению боевых действий и установлению перемирия.

Если уж мы говорим об уроках географии, я тоже вам напомню один урок географии. До начала операции в 2016 г. население Ракки составляло 229 тыс. человек. Это примерно половина населения Эдинбурга. После завершения операции в октябре 2017 года население Ракки составляло 3 тыс. человек. И, наконец, в 2018 г. население Ракки составляло 165 тыс. человек. Как вы думаете, куда делись 55 тысяч жителей Ракки? Вы думаете, они все убежали оттуда? Ошибаетесь.

Можем также присмотреться к действиям сил коалиции в Афганистане. Или в Сомали. В общем, безграничное поле возможностей для заседаний СБ и энергии кураторов гумдосье.

А до тех пор, пока по всем этим бесчисленным инцидентам не предпринимается никаких действий, а лица, допустившие их, живут по оруэлловской формуле «все равны перед законом, но кто-то равнее», любая критика в адрес России есть чистой воды фарс. К тому же не основанный ни на чем, кроме сомнительных вбросов в соцсетях, сообщений неустановленных наблюдателей на «земле» и – лучшее в этой рубрике – неких таинственных «радиолюбителей», перехватывающих зашифрованные радиообмены между пилотами и авиабазой, видимо, посредством кухонных радиоприемников. Эта статья была уже опровергнута Минобороны России. Даже когда мы уже посмотрели туда, без удивления смотреть невозможно на безграмотность представленных там материалов.

Наибольшее сожаление у нас вызывает другое. Преследуя цель любой ценой остановить наступление правительственных сил, инициаторы этой нечистоплотной и циничной кампании позабыли о главном – МГП (IHL) было создано человечеством как средство мира, а не как средство ведения войны и военной пропаганды".


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

25 / 03 / 2020Самолеты Альянса доставили медикаменты в Чехию
24 марта грузовой самолет доставил в Чехию несколько тонн медикаментов из Китая, включая респираторы для жизнедеятельности и миллионы лицевых масок.
24 / 03 / 2020Мобильное оборудование в Сигонелле передано силам AGS НАТО
Первая часть мобильного развертываемого компонента системы Программы наземного наблюдения Альянса НАТО (AGS) была передана силам AGS НАТО в Сигонелле, Италия.
23 / 03 / 2020Украина запросила международной поддержки в борьбе с коронавирусом
EADRCC просит международных партнеров оказать содействие Министерству обороны Украины.
22 / 03 / 2020В МИД РФ ответили на применение "энергетического оружия"
21 марта заместитель министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков выпустил ответ на вопрос СМИ.
21 / 03 / 2020Глава НАТО рассказал о борьбе с коронавирусом в организации
19 марта Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратился к войскам и персоналу Альянса.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com