about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В Брюсселе прошла встреча министров обороны стран НАТО
14 / 02 / 2020

13 февраля в Брюсселе завершилась двухдневная встреча министров обороны стран-участниц НАТО, которая была организована с целью обсуждения ключевых вопросов Североатлантического союза, включая миссию НАТО по учебной подготовке в Ираке и борьбу с международным терроризмом, присутствие НАТО в Афганистане, вызовы, создаваемые российскими ракетными системами, и сотрудничество между НАТО и ЕС.

В преддверии форума Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что насилие и нестабильность на Ближнем Востоке способствуют кризису беженцев и мигрантов и разжигают угрозу терроризма. Хотя союзники по НАТО уже много лет присутствуют в регионе, Генеральный секретарь заявил, что НАТО может сделать больше. «Завтра союзники также обсудят, как НАТО может более тесно координировать свои действия с Глобальной коалицией. И мы рассмотрим, что еще НАТО может сделать в более широком регионе для обеспечения долгосрочной стабильности и безопасности», - сказал Генеральный секретарь.

В первый день форума министры подтвердили свою поддержку Ираку и в первую очередь согласились усилить учебную миссию НАТО. «В первую очередь это будет выражаться в том, что НАТО возьмет на себя некоторые текущие учебные мероприятия Глобальной коалиции», – сказал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что НАТО находится в Ираке по приглашению иракского правительства. «Наша цель – повысить потенциал иракских вооруженных сил, чтобы они более не нуждались в нашей поддержке», – сказал он. Министры также обсудили, что дополнительно может сделать НАТО для содействия обеспечению стабильности в регионе Ближнего Востока и в Северной Африке.

В четверг министры оценили проблему, создаваемую новыми ракетными системами России после развертывания Россией ракеты SSC-8, приведшей к прекращению действия Договора о РСМД. «Союзники НАТО едины в том, что Россия нарушила Договор», - сказал Генеральный секретарь, отметив, что союзники договорились о пакете защитных мер, оставаясь при этом приверженными контролю над вооружениями. «SSC-8 - это только одна проблема, с которой мы сталкиваемся. Поэтому мы обсудили наш ответ на весь спектр российских ракетных систем, обычных и ядерных, которые в настоящее время развернуты или находятся в стадии разработки. Многие из них являются системами двойного назначения, которые создают больший риск эскалации и просчетов», - сказал Генеральный секретарь.

Министры также рассмотрели прогресс в обеспечении более справедливого распределения бремени в рамках Североатлантического союза. «Мы наблюдаем беспрецедентное увеличение оборонных расходов среди европейских членов НАТО и в Канаде, что выражается в дополнительной сумме в 400 миллиардов долларов США, которые будут инвестированы к концу 2024 года», – заявил Генеральный секретарь. Он подчеркнул, что это делает НАТО сильнее.

Другим важным пунктом повестки дня министерской встречи стал Афганистан. Министры встретились со всеми странами, участвующими в учебной миссии НАТО в данной стране. Генеральный секретарь подтвердил, что НАТО по-прежнему привержена обеспечению долгосрочной безопасности и стабильности Афганистана. По его словам, несмотря на сложные обстоятельства, афганские силы укрепляются и помогают создавать условия для мира. «Наша цель остается прежней: предоставить афганским силам безопасности учебную подготовку и финансовую поддержку, с тем чтобы они могли бороться с терроризмом и создавать условия для мира», – сказал Генеральный секретарь. «Мы полностью поддерживаем усилия, предпринимаемые Соединенными Штатами для прекращения конфликта и достижения мирного решения», - сказал Генеральный секретарь, добавив, что союзники продолжают вести тесные консультации о дальнейших действиях. Говоря о перспективах мирного соглашения, Генеральный секретарь ясно дал понять, что талибы должны взять на себя обязательство по сокращению насилия и показать, что они искренне привержены миру. «Мы приветствуем любые шаги, которые могут привести к сокращению масштабов насилия – “Талибан” должен продемонстрировать реальную волю и реальную способность обеспечить снижение уровня насилия на местах», – добавил он.

Кроме того, министры обсудили сотрудничество между НАТО и ЕС; Жозеп Боррель впервые принял участие в заседании в качестве Верховного представителя Европейского союза/заместителя председателя Европейской комиссии. На полях встречи министров союзники встретились с министром обороны Украины Андреем Загороднюком, чтобы обсудить ситуацию в Украине и вокруг нее, а также ход реформ в стране. Союзники вновь заявили о своей полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

31 / 03 / 2020МИД РФ поддержал обращение к главе ООН
МИД поддержал отмену односторонних санкций, препятствующих усилиям государств по эффективной борьбе с пандемией.
30 / 03 / 2020В штаб-квартире НАТО поднят флаг Северной Македонии
Сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе была проведена специальная церемония, посвященная вступлению Северной Македонии в НАТО.
29 / 03 / 2020У северо-западного побережья Шотландии стартовали учения НАТО
28 марта у северо-западного побережья Шотландии начались масштабные морские учения "Joint Warrior".
28 / 03 / 2020Северная Македония вступила в НАТО
Северная Македония сдала на хранение свой документ о присоединении к Североатлантическому договору в Государственный департамент США.
27 / 03 / 2020НАТО и Программа Фулбрайта запустили совместный проект
Целью этой новой программы является повышение осведомленности и понимания НАТО.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com