about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В ГА ООН рассмотрели ситуацию на Украине
21 / 02 / 2020

20 февраля в Генеральной Ассамблее ООН было проведено заседание, посвященное ситуации с конфликтом на Украине.

Выступив первым, министр иностранных дел Украины сослался на требования Генассамблеи к России прекратить оккупацию и заявил о намерении восстановить территориальную целостность страны мирным путем. Постоянный представитель России, в свою очередь, заявил, что на Украине «нет оккупированных территорий» и обвинил Киев в нежелании выполнять Минские соглашения и вести национальный диалог.

Как сообщает пресс-служба ООН, глава украинского МИД напомнил о том, что Генеральная Ассамблея, начиная с 2014 года, приняла семь резолюций, в которых подтверждается суверенитет и территориальная целостность Украины, содержится осуждение российской аннексии Автономной Республики Крым и Севастополя, а также призыв к России прекратить временную оккупацию украинских территорий.

Украина намерена восстанавливать свою территориальную целостность мирным путем

Вадим Пристайко обвинил международное сообщество, включая ООН в том, что оно «позволило одному из своих членов захватить территории других членов и полностью игнорировать основы международного права и системы безопасности, созданные 75 лет назад».

Министр суммировал последствия конфликта: более 14 000 человек убито и больше 27 000 ранено; почти 2 миллиона жителей Крыма и Донбасса были вынуждены покинуть свои дома; 3,4 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи; более двух миллионов человек подвержены опасности подорваться на минах. По словам Пристайко, на Донбассе разрушена экономика и растет угроза окружающей среде.

Он заявил, что оккупированные районы стали «территориями страха»: «Оккупирующие власти - будь то в Крыму или в районах Донбасса - прибегают к репрессиям и систематически совершают масштабные нарушения прав человека и основных свобод».

В числе положительных шагов глава МИД Украины назвал «демократические, конкурентные и открытые» президентские выборы, приверженность Украины соблюдению режима прекращения огня, продление действия закона о самоуправлении и гуманитарные инициативы, направленные на то, чтобы жители Донбасса имели возможность получать социальные выплаты и воспользоваться госуслугами.

Пристайко сообщил, что Украина намерена провести местные выборы на всей территории Украины, в том числе на востоке страны. «Однако при отсутствии безопасности и политических предпосылок жители Донбасса, включая тех, кто был вынужден бросить свои дома, не смогут сделать свой демократический выбор».

Министр подчеркнул, что вряд ли можно надеяться на установление мира, пока 400-километровый участок украинско-российской государственной границы остается «открытыми воротами» для поставок российских вооружений и военнослужащих. Эту проблему, считает Вадим Пристайко, можно было бы решить, если бы ООН санкционировала «международное присутствие вдоль границы».

Он подчеркнул, что «восстановление территориальной целостности Украины мирным путем является абсолютным приоритетом для президента Зеленского, что отражает мирные устремления украинского народа».

Министр иностранных дел заявил, что «Украина стремится оживить международные механизмы, включая «нормандскую четверку» и Трехстороннюю контактную группу с целью поиска всестороннего и долгосрочного решения – вместе с Россией и партнерами – посредниками.

Россия обвинила Киев в нежелании вести национальный диалог

На Украине нет временно оккупированных территорий», - заявил Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, по словам которого обсуждаемый сегодня пункт повестки дня «ничего общего не имеет с реальностью». «Если украинская делегация имеет в виду Крым, то это субъект Российской Федерации, ставший таковым в 2014 году в результате референдума, - сказал Небензя. - Если речь идет о Донбассе, то на этой территории идет гражданский конфликт между киевской властью и гражданами Украины, отказавшимися принять и признать государственный переворот на Украине в 2014 году».

Он обвинил западные страны в поддержке «легенды» об агрессии России против Украины и выдаче «индульгенции на саботаж Минских соглашений», которые российский посол назвал «отправной точкой любых дискуссий ООН об урегулировании на Украине». Он напомнил, что Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был утвержден Советом Безопасности ООН в качестве «единственной международно-правовой основы усилий международного сообщества».

В качестве причин нынешних проблем Небензя назвал «трагические события на Майдане», которые он назвал «государственным переворотом». «Оценку правления майданных властей украинский избиратель дал в прошлом году на президентских и парламентских выборах, выразив им вотум недоверия и проголосовав за перемены к лучшему, - заявил российский дипломат. - Новое руководство страны сумело тогда правильно уловить настроения в обществе, однако пока не может предложить ему альтернативу, фактически продолжает провальный курс своих предшественников».

По мнению России, Киев не желает вести национальный диалог: «Вместо поддержки национального диалога украинские власти через спецслужбы занимаются подавлением любого инакомыслия, вмешиваются в работу средств массовой информации, проводят обыски в редакциях информагентств».

«Пока не придёт осознание реальных коренных причин проблем на Украине, продвижения в урегулировании не будет, считает Василий Небензя. - Ничто не изменится, пока в Киеве не начнут учитывать законные интересы огромной части населения страны – и речь не только о жителях Донбасса». Он обвинил власти Украины в том, что вместо того, чтобы вернуть доверие народа, они принимают законы «дискриминирующие людей в религиозных, культурных, экономических и политических правах» и вводят «цензуру и запреты на использование родного языка».

«Дайте людям право самим решать, как жить: предоставьте особый статус в составе Украины, дайте право самим выбирать себе лидеров и язык, на котором они хотят разговаривать, как это делается во всем цивилизованном мире», - призвал российский Постпред и добавил, что именно эти положения составляют суть Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

ЕС и Турция выступили в поддержку территориальной целостности Украины

«Этот вопрос является не только серьезной двусторонней или европейской проблемой, она носит глобальный характер. Своими агрессивными действиями против Украины Россия нарушила несколько международных соглашений и другие документы - в частности, Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт, а также Парижскую Хартию (1990 года), Учредительное соглашение Содружества Независимых Государств (1991 года), Будапештский меморандум (1994 года), Двусторонний договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве (1997 года) и Азовский договор (2003 года). Это лишь некоторые из них», - сказал представитель ЕС Сильвио Гонзато.

По его словам, Евросоюз будет и в дальнейшем способствовать «укреплению возможностей Украины противостоять гибридным угрозам». Сильвио Гонзато подтвердил решительную поддержку усилий Украины по проведению реформ, особенно в том, что касается выполнения обязательств, связанных с Соглашением об ассоциации [с Евросоюзом]. Он напомнил, что с 2014 года Европейский союз выделил Украине совместно с финансовыми учреждениями гранты и кредиты на общую сумму в 15 миллиардов евро. Представитель ЕС сообщил, что 7 июля в Вильнюсе пройдет Конференция по реформам Украины.

Осудив нарушения международного права со стороны России, представитель ЕС высказался за поиск справедливых решений по Украине на основе международно-правовых документов, в том числе в Европейском суде по правам человека, в арбитражных судах, в Международном Суде и т. д.

«Как убежденные сторонники эффективной многосторонности, мы работаем во всех международных организациях - ОБСЕ, Совете Европы, над тем, чтобы обеспечить уважение суверенитета Украины и ее территориальной целостности и конечно, в Организации Объединенных Наций в соответствии с резолюциями 68/262 и 74/168 Генеральной Ассамблеи», - сказал делегат от ЕС.

Выступая на этом же заседании, представитель Турции напомнил, что сегодня «отмечается» не только 6 лет с начала «незаконной оккупации Крыма», но и 76 лет с момента «трагической депортации» крымских татар с полуострова в 1944 году. По словам представителя Анкары, в Турции живут три миллиона потомков крымских татар. Турецкий дипломат потребовал восстановления деятельности Меджлиса и полностью поддержал территориальную целостность Украины, включая Крым. «Непризнание незаконной аннексии Крыма – для нас вопрос принципа», - подчеркнул турецкий дипломат.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

31 / 03 / 2020МИД РФ поддержал обращение к главе ООН
МИД поддержал отмену односторонних санкций, препятствующих усилиям государств по эффективной борьбе с пандемией.
30 / 03 / 2020В штаб-квартире НАТО поднят флаг Северной Македонии
Сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе была проведена специальная церемония, посвященная вступлению Северной Македонии в НАТО.
29 / 03 / 2020У северо-западного побережья Шотландии стартовали учения НАТО
28 марта у северо-западного побережья Шотландии начались масштабные морские учения "Joint Warrior".
28 / 03 / 2020Северная Македония вступила в НАТО
Северная Македония сдала на хранение свой документ о присоединении к Североатлантическому договору в Государственный департамент США.
27 / 03 / 2020НАТО и Программа Фулбрайта запустили совместный проект
Целью этой новой программы является повышение осведомленности и понимания НАТО.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com