about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Главы ведомств обороны НАТО провели первую виртуальную встречу в истории Военного комитета Альянса
14 / 05 / 2020

Сегодня Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел видеоконференцию с участием руководителей генеральных штабов стран-членов Альянса, которая была посвящена актуальным вопросам деятельности организации, обеспечения безопасности в период пандемии коронавирусной инфекции.

Главы ведомств обороны, включая представителя недавно вступившей в ряды НАТО Северной Македонии, обсудили текущие миссии и операции Североатлантического союза, будущее планирование и требования, а также текущий глобальный кризис COVID-19, его влияние на деятельность союзников и поддержку НАТО усилий по реагированию.

В своем выступлении на конференции Йенс Столтенберг сообщил, что Вооруженные силы стран НАТО активно участвуют в реагировании на пандемию, в том числе путем развертывания полевых госпиталей, воздушных перевозок предметов медицинского назначения и дезинфекции общественных мест. Тысячи военных медиков из государств-членов были развернуты в поддержку гражданских усилий. Генеральный секретарь также отметил, что НАТО должна продолжать обеспечивать надежные и эффективные сдерживание и оборону, подчеркнув необходимость дальнейшего осуществления Инициативы НАТО по обеспечению готовности, модернизации структуры органов военного управления Североатлантического союза и поддержания операций. Сплоченность и единство союзников имеют решающее значение в эти трудные времена, сказал Генеральный секретарь, поблагодарив начальников генеральных штабов за их усилия и солидарность во время вызванного коронавирусом кризиса и за приверженность продолжающимся операциям.

Г-н Столтенберг подчеркнул, что НАТО готовится к долгосрочным последствиям COVID-19 и работает над тем, чтобы помочь государствам-членам укрепить свою устойчивость, в том числе с помощью обновленных базовых требований для обеспечения гражданской готовности. Встреча в четверг стала первым онлайновым совещанием начальников генеральных штабов стран НАТО за всю 71-летнюю историю НАТО. На этих заседаниях председательствовал председатель Военного комитета главный маршал авиации сэр Стюарт Пич. Главное внимание на переговорах уделялось реагированию Североатлантического союза на вызванный коронавирусом кризис и операциям в Афганистане и Ираке.

После выступления Генсека 30 глав обороны рассмотрели текущие оперативные обязательства НАТО, в частности, Миссию решительной поддержки НАТО и Миссию НАТО в Ираке. Председатель Военного комитета НАТО, главнокомандующий ВВС маршал Пич осудил недавние нападения в Кабуле и Нангархаре: «На этой неделе произошла трагедия в Афганистане, и ситуация с безопасностью в стране остается нестабильной. Хотя мы с осторожным оптимизмом видели некоторые обнадеживающие признаки на внутриафганских переговорах, которые могут привести к политическому урегулированию для народа Афганистана». НАТО поддерживает мирные усилия, обучая, помогая и консультируя афганские силы безопасности через Миссию решительной поддержки.

Руководители обороны получили обновленную информацию о текущей миссии НАТО в Ираке, которая была временно сокращена по соображениям безопасности. Тем не менее, миссия продолжает оказывать поддержку иракским силам безопасности и помогать им справиться с кризисом COVID-19. «Когда условия позволят, и работая с правительством Ирака, мы возобновим наши учебные усилия, а также расширим нашу деятельность на местах, поскольку мы берем на себя ответственность за некоторые учебные мероприятия Глобальной коалиции», - добавил главный маршал авиации Пич.

Руководители обороны союзников также обсудили новые возможности для внесения большего вклада в безопасность в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, оставаясь при этом комплиментарными для существующих усилий и при поддержке местных органов власти.

После утверждения новой военной стратегии НАТО в мае прошлого года военные органы НАТО работают над уточнением и введением в действие военных целей Североатлантического союза, предполагаемых подходов и потребностей в ресурсах с помощью Концепции сдерживания и обороны Евроатлантического региона (DDA) и Концепция боевого боя НАТО (NWCC). Начальники обороны дополнительно уточнили DDA, которое будет представлено министрам обороны для рассмотрения на их встрече в июне. Затем руководители союзных войск рассмотрели последний проект СЗКК, в котором содержатся необходимые рекомендации для обеспечения использования НАТО возможностей и инновационных подходов, в том числе использования новых и прорывных технологий, для сохранения своего военного преимущества.

Заключительная сессия дня была посвящена ответу НАТО на COVID-19. Председатель Военного комитета ЕС генерал Клаудио Грациано кратко проинформировал глав обороны стран НАТО об оказании поддержки и помощи ЕС в этой пандемии. Впоследствии руководители обороны союзников обсудили существующие меры и механизмы поддержки НАТО, а также среднесрочные последствия этой пандемии, в том числе устойчивость и уроки, которые можно было бы реализовать, чтобы лучше подготовиться к любому будущему кризису в области здравоохранения.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

05 / 06 / 2020Проведена многосторонняя телеконференция по Ближнему Востоку
4 июня по инициативе палестинской стороны была организована многосторонняя телеконференция по проблематике ближневосточного урегулирования.
04 / 06 / 2020Глава НАТО провел видеоконференцию с участием руководителей МИД Глобальной коалиции
Сегодня Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел видеоконференцию с участием министров иностранных дел Глобальной коалиции.
03 / 06 / 2020Североатлантический совет выпустил заявление о злонамеренных кибернетических действиях
Сегодня Североатлантический совет выпустил заявление о злонамеренных кибернетических действиях.
02 / 06 / 2020Вновь назначенный Старший гражданский представитель НАТО в Афганистане вступил в должность
1 июня посол Италии Стефано Понтекорво приступил к работе в качестве старшего гражданского представителя НАТО в Афганистане.
01 / 06 / 2020Глава МИД РФ и Генсек ООН обсудили ситуацию в Сирии и Ливии
Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com