about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Глава МИД России рассказал о ситуации в Персидском заливе
20 / 10 / 2020

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в формате видеоконференции в заседании Совета Безопасности ООН.

В выступлении главы МИД говорилось:

"Уважаемый господин Генеральный секретарь,

Уважаемые коллеги,

При организации сегодняшнего заседания высокого уровня мы исходили из того, что обеспечение спокойствия в районе Персидского залива – важная и актуальная задача для всего международного сообщества.

Нездоровая обстановка в этой зоне оказывает дестабилизирующее влияние на международные отношения. Исходя из этого считаем, что вопрос должен находиться в фокусе постоянного внимания СБ ООН, ответственного за поддержание международного мира и безопасности.

Предлагаем вместе поговорить о том, что в конкретном плане можно сделать для отведения ситуации от опасной черты и для долгосрочной стабилизации региона.

Все помнят атмосферу начала нынешнего года. Тогда опасения по поводу начала реальной крупномасштабной войны в Заливе охватили многих. Наихудшего сценария удалось избежать. Однако причин для самоуспокоения не видим. Положение по-прежнему шаткое. В любой момент могут развернуться опасные и непредсказуемые сценарии. Особенно с учетом наличия в уже существующих противоречиях и конфликтах конфессиональной составляющей.

Уверены в том, что в мирном и предсказуемом регионе заинтересованы все. Попытки односторонних действий – а мы их продолжаем наблюдать – тупиковые. Ошибочна и опасна практика шантажа и диктата, демонизации и обвинений только одной из сторон. Необходимо отбросить взаимные упреки и подозрения, отказаться от использования санкций, давления, ультиматумов и провокационных действий, с какой бы стороны они не исходили. Даже в условиях сохраняющейся напряженности это вполне достижимо. Мы в этом убеждены.

Востребована созидательная философия. Залогом оздоровления обстановки в регионе Персидского залива должны стать коллективные усилия по укреплению доверия на основе уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности государств, в строгом соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Важным инструментом, сдерживающим эскалацию напряженности, остается принятый в 2015 г. Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. О нем уже говорили те, кто выступал до меня. Договоренности о СВПД стали крупным политико-дипломатическим достижением, позволили отвести угрозу вооруженного конфликта, укрепили режим ДНЯО. Россия, как и все ответственные участники соглашения, остается полностью приверженной этому соглашению и убеждена в необходимости сохранения и активной защиты этого великолепного результата непростой, но полезной коллегиальной работы.

Уважаемые коллеги,

На выработку мер, направленных на предотвращение дальнейшей эскалации и формирование в Персидском заливе надежной системы коллективной безопасности, нацелена инициатива Президента Российской Федерации В.В.Путина о проведении в онлайн-формате встречи глав-государств – постоянных членов СБ ООН, а также ФРГ и Ирана. Признательны тем, кто высказался в поддержку этой инициативы. С целью формирования надежной системы региональной безопасности Россия сформулировала и представила концепцию коллективной безопасности в этом регионе, в зоне Персидского залива. В ее основе конструктивная, объединительная повестка дня. Предусмотрено создание механизмов коллективного реагирования на многочисленные вызовы и угрозы с участием прибрежных стран Персидского залива как Ирана, так и всех арабских государств. Предлагаем подключить к практическим шагам по реализации данных идей наряду с прибрежными странами «пятерку» постоянных членов СБ ООН, Лигу арабских государств, Организацию исламского сотрудничества и другие заинтересованные стороны. Путь к этой цели не будет быстрым, не будет простым. Но пройти его должны, прежде всего, сами страны региона. А дело внешних игроков – помочь им создать условия для начала движения навстречу друг другу, терпеливо и последовательно устраняя исторические наслоения взаимных обид и противоречий. Все это требует заинтересованных обсуждений и, прямо скажем, деликатных подходов. Со своей стороны готовы оказать содействие в рамках диалога со всеми партнерами.

Может оказаться востребованным и посреднический потенциал ООН, в том числе в рамках миссий «добрых услуг» Генерального секретаря. Напомню, что в резолюции 598 Совет Безопасности ООН поручил Генеральному секретарю проработать совместно с региональными сторонами меры укрепления безопасности и стабильности в регионе. Было бы важно посмотреть, что было сделано и что надо сделать дополнительно по выполнению этого прямого поручения.

Наша концепция – не истина в последней инстанции, это пища для размышлений. Фундаментальной предпосылкой для движения в правильном для всех направлении является строгое соблюдение принципа неделимости безопасности. Это значит, что проблемы безопасности одних стран, проблемы укрепления безопасности любой страны не могут решаться за счёт безопасности других и с нанесением ущерба безопасности любого другого государства.

Уважаемые коллеги,

Предлагаю рассматривать сегодняшнее заседание как приглашение к преодолению накопившихся разногласий через начало уважительного диалога, основанного на учете озабоченностей всех без исключения сторон и на основе международного права. Уверен, что действуя вместе, открыто и беспристрастно, объединяя политическую волю и созидательный потенциал, мы сможем помочь государствам Персидского залива преодолеть сложный исторический период и создать действенную систему региональной безопасности, либо, в качестве первого шага, согласовать хотя бы ее базовые принципы".


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

27 / 11 / 2020Глава НАТО заслушал отчет группы экспертов
25 ноября Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заслушал отчет независимой группы экспертов.
26 / 11 / 2020Дания приняла эстафету командования миссией НАТО в Ираке
24 ноября в Багдаде была проведена церемония смены командования миссией НАТО в Ираке.
25 / 11 / 2020Глава НАТО принял участие в Женевской конференции доноров Афганистана
24 ноября Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял онлайн-участие в прошедшей в Женеве конференции доноров Афганистана 2020 года.
24 / 11 / 2020Генеральный секретарь НАТО провел разговор с Джо Байденом
23 ноября Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел разговор с избранным Президентом США Джо Байденом.
23 / 11 / 2020Руководитель НАТО принял участие в Галифаксском международном форуме по безопасности
22 ноября Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял онлайн-участие в Галифаксском международном форуме по безопасности.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com