В НАТО заявили о перехвате сотен российских военных самолетов в 2020 году
28 / 12 / 2020В 2020 году военно-воздушные силы НАТО в Европе более 400 раз пытались перехватить неизвестные самолеты, приближающиеся к воздушному пространству Североатлантического союза. Почти 90 процентов этих вылетов - около 350 - были вызваны полетами российской военной авиации. Это умеренное увеличение по сравнению с 2019 годом. Российские военные самолеты часто не передают код транспондера, указывающий их местоположение и высоту, не представляют план полета или не связываются с авиадиспетчерами, что представляет потенциальную опасность для гражданских авиалайнеров, сообщили в Альянсе.
«В последние годы мы наблюдаем повышенный уровень военной авиации России вблизи границ Североатлантического союза», - заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. «Мы всегда бдительны. Реактивные истребители НАТО несут круглосуточное дежурство, готовые взлететь в воздух в случае подозрительных или неожиданных полетов вблизи воздушного пространства наших союзников. Воздушный контроль - важный способ, которым НАТО обеспечивает безопасность наших членов», - сказала она.
По всей Европе около 40 радаров наблюдения за воздушным движением и узлов донесения и около 60 самолетов НАТО находятся на дежурстве 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы служить в качестве сил быстрого реагирования для самолетов, терпящих бедствие или нарушающих международные правила полетов вблизи воздушного пространства Североатлантического союза. С момента вступления этих трех стран в Североатлантический союз в 2004 году НАТО выполняет миссию воздушной полиции в странах Балтии - Эстонии, Латвии и Литве. НАТО также обеспечивает охрану воздушной полиции для союзников на Западных Балканах, у которых нет собственных истребителей: Албании, Словении и Черногории. Также ведутся переговоры о распространении охвата воздушной полиции на Северную Македонию. Союзники также помогли контролировать небо Румынии, Болгарии и Исландии в 2020 году.
Самолеты НАТО реагируют на необъявленные военные полеты, а также на потерю связи гражданских самолетов с авиадиспетчерами по любой причине, которая может варьироваться от технических проблем до угона. У НАТО есть два центра воздушных операций - один в Германии, охватывающий северную Европу, и один в Испании, охватывающий юг, - которые контролируют все воздушные перевозки по Европе.