Глава НАТО провел встречу с премьером Бельгии
05 / 02 / 20214 февраля Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил офис премьер-министра Бельгии Александра Де Кроо в Брюсселе. Визит был предпринят с целью обсуждения вопросов упрочения связей между Европой и Северной Америкой и возможности возобновления и активизации трансатлантических связей.
В ходе переговоров г-н Столтенберг поблагодарил Бельгию за прием НАТО. Он также поблагодарил бельгийские вооруженные силы за поддержку гражданских усилий во время пандемии, в том числе за предоставление медицинского оборудования, транспорта, тестирования и помощи с вакцинацией. «Во всем Североатлантическом союзе вооруженные силы сыграли важную роль в гражданской реакции на COVID-19», - сказал он. Глава НАТО сказал, что это еще раз доказывает важность инвестиций в оборону для сохранения силы наших вооруженных сил.
Генеральный секретарь также напомнил о важном вкладе Бельгии в нашу общую безопасность, в том числе путем участия в Балтийской миссии воздушной полиции НАТО, многонациональных боевых группах в регионе Балтийского моря и учебной миссии в Афганистане. Два лидера также обсудили инициативу НАТО 2030, направленную на укрепление Североатлантического союза в будущем, и подготовку к саммиту лидеров НАТО, который должен принять участие в конце этого года в Брюсселе. Они коснулись сотрудничества НАТО с такими партнерами, как Европейский Союз. «Я горжусь тем, что за последние годы нам удалось поднять сотрудничество между НАТО и ЕС до беспрецедентного уровня, и когда ЕС и НАТО выступают вместе, когда мы работаем вместе, мы являемся мощной силой для стабильности и безопасности», - сказал Генеральный секретарь.
Генеральный секретарь подчеркнул важность контроля над вооружениями и приветствовал продление срока действия нового договора СНВ, заявив: «Продление нового договора СНВ не должно быть концом процесса, это начало усилий по дальнейшему укреплению международного контроля над вооружениями, чтобы в будущем мы могли иметь соглашения о контроле над вооружениями, охватывающие больше систем вооружений и включающие больше стран, включая Китай».