about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В ООН представлен новый доклад о борьбе с терроризмом
13 / 02 / 2021

10 февраля на заседании Совета безопасности ООН главой контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым был представлен очередной доклад Генерального секретаря по борьбе с ИГИЛ (запрещена в России).

В своем докладе он предупредил, что в условиях кризиса, связанного с пандемией, ИГИЛ (запрещена в России) снова поднял голову – основное внимание террористов сосредоточено на Ираке и Сирии, но возможны и внезапные нападения в других странах.

«Не то, чтобы ИГИЛ (запрещена в России) разработал особую стратегию в связи с пандемией, – отметил Воронков. – Однако эта организация во второй половине прошлого года возобновила попытки «перегруппироваться» и активизировать свою деятельность».

Основным местом действия остаются Ирак и Сирия, где боевики ИГИЛ (запрещена в России) продолжают совершать масштабные нападения, в том числе пользуясь обстановкой, вызванной пандемией. По словам Воронкова, террористы «свободно передвигаются по обширным территориям и пересекают слабо защищенные границы». В зонах конфликта действуют по меньшей мере 10 тысяч боевиков этой террористической организации.

Более того, она обрастает все новыми «союзниками» на местах – мелкими группировками, связи с которыми позволяют ИГИЛ (запрещена в России) значительно расширить географию нападений.

Как сообщает пресс-служба ООН, особое внимание в докладе уделено ситуации в лагере «Аль-Холь», расположенном на севере Сирии, - там в ужасающих условиях по-прежнему живут десятки тысяч человек, в основном женщины и дети, предположительно связанные с террористами ИГИЛ (запрещена в России). В их числе несовершеннолетние – граждане 60 стран мира, многие из которых до сих пор не могут обеспечить возвращение своих подданных на родину.

В лагере ведется активная работа по радикализации этой группы населения, предупредил представитель ООН. Он напомнил о призыве Генерального секретаря к странам-членам ООН обеспечить условия для добровольного возвращения своих граждан. «Достойны похвал усилия, приложенные в этой сфере несколькими государствами, особенно Казахстаном, Российской Федерацией и Узбекистаном, которые репатриировали сотни детей из северо-восточных районов Сирии, – подчеркнул Воронков. – Несколько других стран, особенно европейских, также вернули своих граждан, пусть в меньшем количестве. Я надеюсь, что они активно расширят свои усилия в этой сфере». Он призвал эти государства делиться своим опытом с ООН и другими странами, которых касается эта проблема, чтобы общими силами решить ее.

За пределами Ирака и Сирии для деятельности террористов также возникли новые условия: во-первых, молодежь проводит больше времени в интернете, а значит, становится более доступной для пропагандистов ИГИЛ (запрещена в России). А во-вторых, безработица и другие социально-экономические последствия кризиса приводят к росту числа разочарованных в жизни молодых людей – потенциальных сторонников террористов.

«Когда снимут ограничения, связанные с COVID-19, в некоторых странах эти факторы могут привести к внезапной череде нападений», – предупредил Совет Безопасности глава Контртеррористического управления ООН.

По его словам, недавние теракты во Франции, Германии, Австрии и Швейцарии напомнили об угрозе нападений со стороны «домашних террористов», вдохновленных идеологией ИГИЛ (запрещена в России) и действующих в одиночку. Для Европы также остро стоит вопрос радикализации в тюрьмах.

Владимир Воронков рассказал о поддержке, которую вверенное ему управление оказывает странам-членам ООН в борьбе с терроризмом, в том числе – в свете кризиса, связанного с пандемией, и усиления угрозы со стороны ИГИЛ (запрещена в России): открыты новые региональные центры; разработаны новые программы, направленные на реабилитацию людей, вернувшихся на родину из Сирии и Ирака; налажено сотрудничество с рядом африканских стран, где также отмечается активизация ИГИЛ (запрещена в России); принимаются меры по прекращению финансирования террористических организаций. Так, например, в Таджикистане специалисты Управления провели виртуальные тренинги по предотвращению использования террористами средств, выделяемых на благотворительность.

«Мы должны победить членов ИГИЛ (запрещена в России) в киберпространстве. Мы должны быть готовыми отразить их нападения в различных частях света. Мы должны бороться с угрозой, которую представляют региональные союзники ИГИЛ (запрещена в России), особенно в Африке. И мы должны срочно решить проблему членов ИГИЛ (запрещена в России), и особенно связанных с ними женщин и детей, находящихся в лагерях в Сирии и Ираке. В противном случае наши неудачи приведут к возрождению ИГИЛ (запрещена в России)», – подытожил свое выступление Владимир Воронков.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

23 / 02 / 2021У берегов Сицилии стартовали противолодочные учения НАТО Dynamic Manta
22 февраля у побережья Сицилии начались учения НАТО Dynamic Manta (DYMA21).
22 / 02 / 2021Северная Македония присоединилась к проекту НАТО по защите от киберугроз
Со всеми своими союзниками НАТО имеет аналогичные соглашения, которые способствуют еще более тесному сотрудничеству в области киберзащиты.
21 / 02 / 2021Союзники по НАТО приняли поправки к соглашению в области боеприпасов
Благодаря этому участники достигли экономии примерно от 15 до 20 процентов и ускорили доставку боеприпасов на срок до одного года.
20 / 02 / 2021Бельгия вошла в проект НАТО по летной подготовке в Европе
19 февраля Бельгия присоединилась к проекту НАТО по летной подготовке в Европе, которому в Альянсе придается особое значение.
19 / 02 / 2021Глава НАТО принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности
Сегодня Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял онлайн-участие в Мюнхенской конференции по безопасности.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com