about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В ОДКБ оценили мировую обстановку как нестабильную
07 / 03 / 2021

23 февраля в Нью-Йорке было озвучено Совместное заявление государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности об обеспечении всеобъемлющей стабильности в мире.

В нем говорится:

"Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выражают серьезную обеспокоенность тем, что в мире нарастает нестабильность, множатся риски и угрозы, усиливается конфликтность в международных отношениях.

Принципы равной ответственности за мир и стабильность, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела всё чаще не принимаются во внимание.

Наблюдаются процессы целенаправленного размывания существующей архитектуры контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, которые ведут к существенному ослаблению международной безопасности и стабильности.

По-прежнему нарастают факторы, негативно влияющие на всеобъемлющую стабильность. Развитие и развёртывание глобальной системы ПРО, угроза размещения оружия в космическом пространстве, перспектива перехода гонки вооружений на новый технологический уровень, способный привести к еще большему нарастанию количественных и качественных дисбалансов в области обычных вооружений, несут всё более значительные риски для международного мира и безопасности, препятствуют дальнейшему прогрессу в сфере разоружения, в т.ч. ядерного.

В этих условиях государства-члены ОДКБ вновь заявляют о приверженности концепции всеобъемлющей стабильности, основанной на сотрудничестве, равной и неделимой безопасности, а также выступают за восстановление доверия и конструктивного диалога с целью предотвращения рисков гонки вооружений и дальнейшего наращивания военной активности в ущерб долгосрочным интересам безопасности.

Государства-члены ОДКБ выражают обеспокоенность в связи с решением США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, в результате чего данный Договор прекратил свое действие.

Отмечают, что, несмотря на неоднократные призывы со стороны государств-членов ОДКБ, а также других стран, не были полностью реализованы возможности для урегулирования имеющихся проблем в контексте Договора и обеспечения его жизнеспособности на основе предметного и профессионального диалога между сторонами, а также взаимных мер транспарентности. Подчеркивают востребованность в нынешних условиях усилий по обеспечению предсказуемости и стабильности в ракетной сфере.

Государства-члены ОДКБ высоко оценивают роль российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 г. в деле поддержания всеобъемлющей стабильности, подчёркивают необходимость его неукоснительного выполнения и приветствуют заключение Россией и США Соглашения о его продлении. Призывают также все государства, обладающие военным ядерным потенциалом, подключиться к обсуждению возможных путей придания процессу сокращения и ограничения ядерных вооружений многостороннего характера.

Государства-члены ОДКБ подтверждают свою приверженность цели построения безъядерного мира и уверенность в том, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) остается краеугольным камнем режима нераспространения ядерного оружия, основой для движения на пути к ядерному разоружению в условиях укрепления международной стабильности, равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств и призывают к сохранению его целостности и жизнеспособности в рамках своих международных обязательств. Подтверждаем право всех государств на использование ядерной энергии в мирных целях, а также подчеркиваем недопустимость применения силы или угрозы силой в отношении объектов атомной энергетики. Вызывает озабоченность то, что до настоящего времени не вступил в силу Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Государства-члены ОДКБ настоятельно призывают все государства, от чьих действий зависит судьба Договора, в частности, оставшиеся восемь стран, перечисленные в Приложении 2, безотлагательно ратифицировать ДВЗЯИ.

Государства-члены ОДКБ выступают за укрепление действующих и выработку на консенсусной основе новых договорных режимов в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Центральную роль в этом процессе отводят ООН и её многостороннему разоруженческому механизму. Подчеркивают необходимость повышения эффективности и слаженности работы его ключевых элементов – Первого комитета ГА ООН, Комиссии ООН по разоружению и Конференции по разоружению.

Государства-члены ОДКБ выражают серьезную озабоченность в связи с нарастающей угрозой размещения оружия в космическом пространстве и превращением его в арену вооруженной конфронтации. В связи с этим выступают за скорейшее начало переговоров на Конференции по разоружению (КР) по международному юридически обязывающему инструменту с надёжными гарантиями против вывода оружия в космос на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК). Особо подчеркивают значение международной инициативы/политического обязательства о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК) как первого шага на пути к ДПРОК и важнейшей меры транспарентности и доверия в космической деятельности. Государства-члены ОДКБ обращаются ко всем странам, которые это еще не сделали, присоединиться к международной инициативе по НПОК.

Государства-члены ОДКБ намерены последовательно поддерживать усилия и инициативы, направленные на укрепление Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения (КЗХО) и авторитета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на основе консенсусных решений ее руководящих органов.

Государства-члены ОДКБ подтверждают приверженность соблюдению и укреплению Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), в том числе путём принятия Протокола к Конвенции с эффективным механизмом проверки, а также призывают государства-участники КБТО активнее консультироваться и сотрудничать друг с другом в решении вопросов, в связи с выполнением положений Конвенции.

Подчеркивают недопустимость создания международных механизмов, дублирующих функции КБТО и действующих в обход Совета Безопасности ООН. Едины во мнении, что любые решения в отношении Конвенции должны обсуждаться, готовиться и приниматься только при участии всех государств-членов.

В ответ на угрозы химического и биологического терроризма в мире государства-члены ОДКБ поддерживают запуск переговоров по международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма на КР в рамках сбалансированной Программы работы этого форума.

Государства-члены ОДКБ выступают за объединение усилий всех государств в борьбе за укрепление всеобъемлющей стабильности во всех её аспектах как основы обеспечения прочного мира, надежной, равной и неделимой безопасности для всех. Призывают всех членов международного сообщества совместно работать над повышением жизнеспособности ключевых многосторонних инструментов в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения и добиваться неукоснительного и полновесного выполнения заключаемых соглашений и договоренностей всеми вовлеченными сторонами."


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

22 / 01 / 2022Постоянная морская группа НАТО находится в Балтийском море
С 14 января Постоянная морская группа НАТО 1 (SNMG1) находится в запланированном развертывании в Балтийском море.
21 / 01 / 2022Дания поддержит миссию НАТО по воздушной полиции в странах Балтии
Дания готовит 4 своих истребителя F-16 к новой переброске в Литву в поддержку расширенной миссии НАТО по воздушной полиции в странах Балтии.
20 / 01 / 2022Глава НАТО провел встречу с канцлером ФРГ
18 января Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предпринял визит в Берлин, в рамках которого он провел встречу с канцлером Германии.
19 / 01 / 2022Главы ведомств внешней политики РФ и США обсудили вопросы взаимодействия по линии НАТО
18 января был проведен разговор по телефону между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и Энтони Блинкеном.
18 / 01 / 2022Подписан меморандум между НАТО и Украиной
17 января в штаб-квартире НАТО в Брюсселе была проведена церемония подписания обновленного Меморандума о договоренности.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com