about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В МИД России выпустили комментарий в связи с 10-й годовщиной начала волнений в Сирии
14 / 03 / 2021

12 марта внешнеполитическое ведомство России выпустило заявление в связи с 10-й годовщиной начала антиправительственных демонстраций в Сирии.

В нем говорится:

"15 марта исполняется десять лет с начала массовых волнений в Сирийской Арабской Республике. Из-за вмешательства извне внутриполитический процесс стремительно трансформировался в вооруженный конфликт, на авансцену которого вышли незаконные вооруженные формирования. Страна подверглась беспрецедентной агрессии со стороны международного терроризма.

Благодаря решающему вкладу России удалось разгромить ИГИЛ (запрещена в России), нанести невосполнимый ущерб другим структурам террористического интернационала. В результате слаженных усилий партнеров по «Астанинскому формату» – России, Ирана, Турции – на большей части территории САР обеспечивается устойчивый режим прекращения боевых действий. Вместе с тем отдельные очаги напряженности все еще сохраняются в Идлибе, где окопались террористы «Джабхат Ан-Нусры» (запрещена в России) и союзных ей бандформирований, а также в зонах незаконного военного присутствия США в Заевфратье и Ат-Танфе.

Занимая бескомпромиссную позицию в отношении международного терроризма во всех его формах и проявлениях и оказывая военную помощь в его ликвидации на сирийской земле, Россия твердо и последовательно выступает за политическое урегулирование внутреннего конфликта в Сирии. По нашему глубокому убеждению, он не имеет военного решения. Привержены политическому процессу, ведомому и осуществляемому самими сирийцами на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Делаем все, от нас зависящее, в контактах с Правительством САР и представителями оппозиции для его продвижения. Активно содействуем работе межсирийского Конституционного комитета в Женеве, созданного в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога, прошедшего в 2018 г. в г.Сочи. Настраиваем сирийские стороны на то, чтобы дискуссии на этой площадке носили регулярный и конструктивный характер. При этом убеждены в необходимости самостоятельной выработки сирийцами общего видения будущего своей родины без какого-либо внешнего давления и установления искусственных сроков выхода на конечный результат.

Императивом нашей политики на сирийском направлении всегда было и остается уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

В трагическую годовщину начала разрушительных и кровавых событий в Сирии нельзя не вспомнить о многочисленных зверствах террористов в отношении мирного населения и провокациях псевдогуманитарщиков из «Белых касок» с применением химоружия, инспирированных их западными покровителями. Как известно, именно надуманные обвинения в адрес Правительства САР в военных преступлениях неоднократно использовались американцами и их союзниками для оправдания ударов по сирийской территории в нарушение международного права и в обход Совета Безопасности ООН.

В качестве важнейшего шага на пути восстановления национального единства Сирии рассматриваем содействие добровольному и безопасному возвращению к родным очагам сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц. Убеждены, что решение насущной гуманитарной задачи обеспечения достойных условий жизни для настрадавшихся на чужбине миллионов сирийцев требует энергичного участия всего мирового сообщества.

К сожалению, не всех устраивают положительные тенденции в Сирии. После провала предшествующих многолетних попыток антисирийских сил добиться цели свержения законного правительства этой страны силовым путем – руками бандитов и террористов, они переключились на методы финансово-экономического удушения. Для этого используются односторонние ограничительные меры, блокируется предоставление внешней помощи, создаются препятствия возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц на подконтрольные Правительству САР территории. При этом избирательная помощь, которая оказывается западными странами своим клиентам в Сирии, способна лишь закрепить существующие линии раскола в сирийском обществе и стимулировать сепаратистские настроения в тех районах, которые сегодня искусственно обособляются.

Считаем антигуманными и неконструктивными подходы тех, кто выдвигает политические требования в вопросах оказания гуманитарного содействия сирийцам, особенно в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Сирийцев фактически наказывают за то, что они не пожелали жить по навязываемым им извне лекалам. Видим в этом еще одно свидетельство двойных стандартов, применяемых нашими оппонентами в отношении Сирии, которую пытаются сделать заложницей узкокорыстных геополитических интересов, превратить ее в территорию перманентных внутренних конфликтов и арену сведения счетов внешних сил. Неудивительно, что такую позицию занимают те государства, которые непосредственно участвовали в раздувании сирийского пожара, оказывали и продолжают оказывать поддержку антиправительственным силам, включая террористов. Именно они несут основную ответственность за продолжающуюся сирийскую трагедию.

Призываем всех, кто реально заинтересован в скорейшем урегулировании кризиса в Сирии, отказаться от политизированных подходов и принять действенное участие в оказании международной помощи сирийскому народу, прежде всего в решении острых социально-экономических проблем и гуманитарных вызовов."


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

15 / 04 / 2021В НАТО состоялось заседание Североатлантического совета
Союзники по НАТО приняли решение к 1 мая начать вывод войск Миссии решительной поддержки в Афганистане.
15 / 04 / 2021Представители США посетили штаб-квартиру НАТО
Г-н Столтенберг назвал эти встречи возможностью «обеспечить тесную координацию и провести консультации со всеми союзниками».
14 / 04 / 2021Проведена беседа глав РФ и США
13 апреля Президент Джозеф Байден-младший провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным.
14 / 04 / 2021На повестке дня - ситуация в Украине
В ходе встречи союзники подтвердили непоколебимую поддержку НАТО суверенитета и территориальной целостности Украины.
13 / 04 / 2021ОЗХО обнародовала заключение по газовой атаке на сирийский Серакиб
В ночь на 4 февраля 2018 года на город Серакиб был сброшен по меньшей мере один баллон с хлором, пострадали 12 местных жителей.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com