about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Замглавы НАТО рассказал о развитии отношений между НАТО и Боснией и Герцеговиной
19 / 03 / 2021

18 марта заместитель Генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ принял участие в международной конференции «Евроатлантические процессы в Боснии и Герцеговине», организованной Мостарским университетом.

В своем выступлении Мирча Джоанэ рассказал о развитии отношений между НАТО и Боснией и Герцеговиной и о неизменной приверженности Североатлантического союза обеспечению стабильности на Западных Балканах и подчеркнул твердую поддержку НАТО постоянных усилий Боснии и Герцеговины по реформированию своих институтов обороны и безопасности посредством повседневной деятельности штаб-квартиры НАТО в Сараево.

Он выделил другие важные области практической поддержки со стороны НАТО, включая новые технологии, реагирование на стихийные бедствия, обнаружение взрывчатых веществ, киберзащиту, противодействие дезинформации и научное сотрудничество.

Заместитель Генерального секретаря также приветствовал важный вклад Боснии и Герцеговины в евроатлантическую безопасность и подчеркнул, что сотрудничество и впредь будет основываться на полном уважении НАТО к суверенитету и независимости страны.

В тот же день посольство России в Боснии и Герцеговине предупредилооб ответных шагах, если страна пойдет на сближение с НАТО.

В нем говорится:

"В связи с многочисленными публикациями, воспевающими якобы преимущества членства Боснии и Герцеговины в Североатлантическом альянсе, хотели бы изложить свою точку зрения по этому вопросу.

Одним из основных тезисов в пользу евроатлантической интеграции БиГ, по утверждениям, является психологическо-эмоциональный аспект. Мол, НАТО – «самый могущественный альянс в мире», способный установить долгосрочный мир и стабильность в регионе, в котором «традиционно бурлят разногласия и высок конфликтный потенциал», в результате чего «европейское пространство станет более компактным, а политика государств-членов – предсказуемой».

Но разве НАТО – это психиатрическая лечебница, которая призвана избавлять своих пациентов от существующих страхов и фобий? Возникает логический вопрос: кого боится Босния и Герцеговина? От кого должны защищать ее союзники по блоку?

Позиция России по вопросу расширения НАТО хорошо известна. В случае практического сближения БиГ и НАТО наша страна будет вынуждена реагировать на этот недружественный шаг. Ведь ни один раунд расширения альянса не улучшил отношений России с новыми адептами НАТО. Само по себе расширение ослабляет региональную безопасность и стабильность, генерирует психологию прифронтовых государств, создавая, по сути, новые либо передвигая старые разделительные линии в Европе, противоречит потребности появления качественно новой системы коллективной безопасности континента, которая как раз нуждается в объединении усилий в борьбе с новыми угрозами и рисками.

Вместо этого смыслом существования Североатлантического альянса, превратившегося в геополитический проект Запада, является борьба с Россией, а вступление в него заставит Сараево принимать сторону в военно-политическом противостоянии, философию которого американцы, а вслед за ними и НАТО навязывают Европе. Разве к этому стремится БиГ?

Более того, уверены, что механическое расширение НАТО – это инерция прошлого, увековечивание блоковых подходов времен Холодной войны, которая, напоминаем, уже давно закончилась. Об этом, к сожалению, наши партнеры в Брюсселе регулярно забывают.

Что же касается главной реальной угрозы современности – террористической, то НАТО, как показывает практика, ответ ей дать не в состоянии. Более того, действия союзников в Ираке, затем в Ливии, да и в других странах ближневосточного региона, включая Сирию, только плодят экстремизм, сеют хаос и создают питательную почву для появления новых террористических ячеек, целью возмездия которых становятся в т.ч. государства, входящие в блок. Об этом также следовало бы задуматься боснийско-герцеговинским властям, учитывая тот факт, что некоторые граждане БиГ воевали в Сирии на стороне боевиков, а сейчас массово возвращаются на родину.

Еще одним мифом является то, что НАТО – это примирительная структура, способствующая поиску общих точек соприкосновения между ее членами. Достаточно привести пример перманентно конфликтующих между собой Турции и Греции, отношения которых за время нахождения в блоке ничуть не улучшились.

Вступление в НАТО также автоматически не выправит социально-экономическое положение БиГ, на что многие сторонники альянса здесь так рассчитывают. Ведь вожделенное членство в организации подразумевает не только использование его возможностей, но и возложение на себя определенного набора обязательств. Готова ли БиГ отправлять свою молодежь в отдаленные уголки планеты погибать за чужие геополитические интересы? Существенно увеличить свои военные расходы вместо направления этих средств на решение насущных проблем, которых в БиГ и так хватает?

Не смог альянс адекватно отреагировать и на свирепствующую на планете пандемию коронавирусной инфекции COVID-19. Ни для кого не секрет, что страны-члены НАТО являются одними из самых пострадавших в мире и испытывают серьезные трудности в борьбе с эпидемией.

В отличие от западных партнеров мы не навязываем выбор внешнеполитических приоритетов. Но при этом призываем боснийско-герцеговинских друзей основательно задуматься, взвесив все за и против, учесть мнение всех жителей страны, далеких от консенсуса по данному вопросу, присмотреться к успешному примеру таких динамично развивающихся, не присоединившихся к НАТО стран как Австрия, Ирландия, Швейцария, Швеция и Финляндия".

Вступление Боснии и Герцеговины в НАТО обсуждается с 2010 года. В конце февраля текущего года Совет министров страны принял решение о создании комиссии и укреплении взаимодействия с Альянсом.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

15 / 04 / 2021В НАТО состоялось заседание Североатлантического совета
Союзники по НАТО приняли решение к 1 мая начать вывод войск Миссии решительной поддержки в Афганистане.
15 / 04 / 2021Представители США посетили штаб-квартиру НАТО
Г-н Столтенберг назвал эти встречи возможностью «обеспечить тесную координацию и провести консультации со всеми союзниками».
14 / 04 / 2021Проведена беседа глав РФ и США
13 апреля Президент Джозеф Байден-младший провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным.
14 / 04 / 2021На повестке дня - ситуация в Украине
В ходе встречи союзники подтвердили непоколебимую поддержку НАТО суверенитета и территориальной целостности Украины.
13 / 04 / 2021ОЗХО обнародовала заключение по газовой атаке на сирийский Серакиб
В ночь на 4 февраля 2018 года на город Серакиб был сброшен по меньшей мере один баллон с хлором, пострадали 12 местных жителей.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com