about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Рассмотрены последствия выхода РФ из Договора по открытому небу
21 / 07 / 2021

20 июля в формате онлайн была проведена Конференция государств-участников Договора по открытому небу (ДОН) по рассмотрению последствий предстоящего 18 декабря текущего года выхода России из Договора.

Российская сторона была представлена межведомственной делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел С.А.Рябковым, который в своем выступлении обрисовал причины выхода России из ДОН. Он отметил, что Россия, совместно с Белоруссией, внесли наибольший вклад в выполнение Договора. Мы всегда были готовы обсуждать взаимные озабоченности, связанные с выполнением Договора. Несмотря на несоблюдение ДОН целым рядом государств-участников, не ставили вопрос о выходе России из него.

По его словам, как сообщает МИД РФ, вся вина за развал ДОН лежит на США. Их выход из ДОН разрушил баланс интересов, прав и обязательств его участников. Вашингтон, участие которого в Договоре было обязательным условием его действия, вышел из ДОН и закрыл свою территорию для наблюдательных полётов, убеждая при этом своих союзников создавать препятствия российским наблюдательным полётам над американскими объектами и делиться с ним данными, получаемыми в ходе миссий открытого неба над Россией. Нами был предложен ряд вариантов решения этой проблемы, однако западные партнёры отказались учитывать российские интересы.

И только после этого в Москве было принято решение о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН, причём сопровождавшееся заявлением о том, что в случае сигнала о пересмотре ранее принятого администрацией Д.Трампа решения в пользу выхода из Договора, Россия была бы готова в конструктивном духе рассмотреть новую ситуацию. До последнего продолжали работу с Вашингтоном и с государствами-участниками ДОН.

Однако 27 мая США официально уведомили нас о своём окончательном решении не возвращаться в Договор. В результате мы завершили внутригосударственные процедуры и 18 июня направили предусмотренные ДОН уведомления о решении выйти из Договора и из группы государств-участников, включающей Россию и Белоруссию.

Касаясь практических последствий выхода России из ДОН, С.А.Рябков отметил, что речь идёт о пересмотре квот наблюдательных полётов и шкалы распределения расходов Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН), а также о передаче функций председателя одной из её неофициальных рабочих групп. Для решения этих вопросов предложено вновь активировать переговорный механизм, созданный в связи с выходом из ДОН США.

В более широком плане подчёркнуто, что Россия намерена в период до 18 декабря с.г. в полной мере пользоваться правами и выполнять обязательства государства-участника ДОН, разумеется, с учётом пандемии COVID-19.

Российская позиция была поддержана Республикой Беларусь, которая вместе с нашей страной входит в одну группу государств-участников ДОН. Белорусская сторона, отметив значение Договора, выразила намерение внимательно анализировать развитие ситуации вокруг него, с учётом серьёзных вопросов к его эффективности и жизнеспособности без участия двух ключевых государств – США и России.

Другие участники Конференции также отмечали важную роль Договора для европейской безопасности и выражали обеспокоенность его дальнейшей судьбой.

В то же время ряд государств-участников, прежде всего ближайшие союзники США, выстроили свои выступления по шаблону заявления, принятого Советом НАТО 18 июня с.г. в связи с нашим уведомлением о предстоящем выходе России из ДОН. Их выступления содержали сожаления, обвинения, упрёки и призывы в адрес России.

Это дало основания российской делегации в заключительном выступлении прокомментировать некоторые положения заявления Совета НАТО, не имеющие ничего общего с действительностью и по сути являющиеся дезинформацией с целью сознательного введения в заблуждение других участников Договора и международной общественности. Кроме того, руководитель российской делегации на Конференции подчеркнул, что Вашингтон, считающий ДОН ненужным, не интересуют озабоченности других государств-участников, включая собственных союзников, относительно утраты важного соглашения в области укрепления доверия. В этом контексте он напомнил о прошлогодних критических заявлениях нынешнего президента Дж.Байдена в отношении решения Д.Трампа о выходе из ДОН, отметив при этом, что теперь в Вашингтоне возобладали совсем другие подходы.

В этих условиях пересмотра принятого Россией решения не будет, поезд ушёл. Если бы западные участники ДОН действительно были заинтересованы в том, чтобы наша страна осталась в Договоре, они бы действовали по-другому.

В заключение С.А.Рябков заявил, что ДОН нужен России не больше, чем другим государствам-участникам. Расчёт на то, что наша страна «прогнётся» под нажимом, не срабатывал раньше, не сработает и теперь. Мы будем выстраивать линию в отношении Договора в строжайшем соответствии с национальными интересами России и с интересами наших союзников. Если же ДОН в дальнейшем прекратит своё действие, вся вина за такой исход ляжет на США и другие страны НАТО.

Конференция стала последним политическим рубежом на пути России к выходу из Договора по открытому небу. Подтверждена правильность принятого у нас решения относительно нецелесообразности дальнейшего российского участия в этом Договоре.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Новости по теме

23.06 16:35Заявление Североатлантического совета о Договоре по открытому небу
Мы глубоко сожалеем об уведомлении Россией о своем решении выйти из Договора по открытому небу.
19.05 19:48Китайские истребители перехватили самолет ВВС США над Восточно-Китайским морем
Военные США утверждают, что их самолет действовал в соответствии с международным правом, и называют действия Китая «непрофессиональными»
12.05 13:37СМИ рассказали об угрозе взрыва самолета Трампа из-за халатности техников
Механики компании Boeing допустили загрязнение кислородного оборудования борта №1.
16.09 15:00У границ Латвии истребители НАТО перехватили военные российские самолеты
Истребители НАТО вчера перехватили у воздушных границ Латвии два военных самолета Российской Федерации.
24.08 16:40Воздушное пространство Латвии будут патрулировать ВВС Германии
С завтрашнего дня патрулировать воздушное пространство Латвии будут военно-воздушные силы Германии.

Последние новости

03 / 08 / 2021На отделение ООН в Афганистане совершено нападение
Нападения на гражданский персонал и объекты ООН запрещены международным правом и могут быть приравнены к военным преступлениям.
02 / 08 / 2021В ООН призвали наемников покинуть Ливию
В минувшую пятницу эксперты ООН призвали всех иностранных наемников и связанных с ними частных подрядчиков покинуть Ливию.
01 / 08 / 2021В МИД РФ выпустили комментарий к 30-летию ДСНВ
31 июля ведомство внешней политики России выпустило комментарий к 30-летию подписания Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
31 / 07 / 2021Госдеп США отреагировал на действия российских властей
30 июля Государственный секретарь США Энтони Блинкен выпустил заявление, касающееся действий российский властей, затрагивающих диппредставительство США в РФ.
30 / 07 / 2021Истребители НАТО подняты для перехвата российских военных самолетов над Балтийским морем
В четверг, 29 июля, НАТО подняла в воздух испанские истребители Eurofighter и итальянские F-35 для перехвата российских военных самолетов над Балтийским морем.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com