about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В Совбезе ООН рассмотрели ухудшающуюся ситуацию в Афганистане
09 / 08 / 2021

6 августа в Совете безопасности ООН было проведено заседание, на котором состоялось выступление Специального представителя и главы Миссии ООН по содействию Афганистану Деборы Лайонс.

Глава МООНСА заявила, что, если не принять срочных мер, эту страну ждет катастрофа, равной которой в этом веке еще не было, а ее последствия будут ощущаться далеко за пределами Афганистана.

В данной связи, в качестве срочных мер она предложила расширить полномочия представительства ООН в Афганистане, сообщает пресс-служба ООН.

Предотвратить катастрофу

«Сегодня у нас есть возможность – это пока только возможность – продемонстрировать готовность Совета Безопасности и международного сообщества предотвратить катастрофу в Афганистане и избежать ситуации настолько серьезной, что ее мало с чем можно будет сравнить из происходящего в этом столетии. […] Я верю, что Совет Безопасности и международное сообщество в целом способны предотвратить наихудшие сценарии», – с такими словами Лайонс обратилась к членам Совета, собравшимся сегодня на специальное заседание по ситуации в Афганистане.

Впереди, по словам представительницы ООН, – два пути: либо мирные переговоры, либо углубление кризиса, вызванного обострением конфликта, ухудшением гуманитарной ситуации и многочисленными нарушениями прав человека.

Вспышка насилия

Глава Миссии ООН сообщила, что последние недели принесли Афганистану кровопролитие и разрушения, а Талибан значительно расширил подконтрольные ему территории. Особенно серьезное давление оказывается на Кандагар, Герат и Лашкаргах. «Согласно поступающим данным, сегодня Талибан захватил столицу провинции Нимроз, – сообщила Лайонс. – Продолжаются интенсивные бои на севере Афганистана в окрестностях города Шеберган. Ясно, что Талибан пытается захватить районные центры. Число человеческих жертв вызывает боль, а политический посыл этих действий – глубокую тревогу».

Она привела некоторые цифры: с 28 июля в ходе боев за столицу провинции Гильменд погибли 104 мирных жителя, еще 403 получили ранения. «Все дороги, ведущие из города, контролирует Талибан. Больницы переполнены и больше не способны принимать пациентов», – добавила Лайонс.

Аналогичная картина складывается и в других частях страны – в Кандагаре, например, где талибы начали наступление 9 июля, погибли 460 мирных жителей.

ООН продолжает оказывать гумпомощь

Даже несмотря на активные боевые действия ООН и ее гуманитарные партнеры продолжают оказывать помощь населению. «Однако делать это становится все сложнее», – предупредила представительница ООН.

Она отметила, что афганские силы безопасности защищают города страны от Талибана, однако эти столкновения так же приводят к жертвам среди гражданских лиц. Что касается талибов, то они, по ее словам, преднамеренно избрали стратегию нападения на городские центры и готовы к массовой гибели мирного населения. Под удар попадают также и объекты гражданской инфраструктуры.

«Подобная тактика, которая может считаться нарушением международного гуманитарного права, грозит перерасти в военные преступления и преступления против человечности», – предположила глава Миссии ООН в Афганистане.

Международное сообщество обманулось в своих ожиданиях

Она напомнила, что ради мира в Афганистане последние три года международное сообщество, включая Совбез и Миссию ООН, принимают представителей Талибана в качества партнеров по переговорному процессу, в частности, приглашают на встречи по поиску политического решения конфликта, которые проходят в Дохе. «Многие из нас серьезно сомневались в правильности подобного шага, однако преодолели свои сомнения ради мира для афганского народа», – подчеркнула Лайонс.

По ее словам, ожидания, которые связывали в ООН с этими контактами, не оправдались: уровень насилия не снизился, а, напротив, возрос. «Несмотря на значительные уступки, сделанные ради мира, число потерь среди мирного населения увеличилось на 50 процентов», – отметила представительница ООН.

«В переговорном процессе движения нет, вся активность перенесена на поле боя, – посетовала она, – в то время как должно было быть все наоборот: спокойствие на поле боя и активизация работы за столом переговоров».
Если бы Талибан, по ее словам, был бы привержен миру, его члены не стали бы уничтожать городскую инфраструктуру и убивать мирное население, поскольку это только осложняет процесс послевоенного примирения.

Она призвала все страны дать Талибану четко понять: все послабления введенных против его представителей запретов на поездки и других санкций привязаны к их участию в мирном процессе.

Афганцы в отчаянии

Между тем, на территориях, которые талибам уже удалось взять под свой контроль, происходят массовые казни, избиения, а также преследования журналистов. «Мы слышим, как напуганы афганские женщины. Они боятся, что с возвращением к власти талибов их ждет смерть только за то, что они работали на правительство или в неправительственных организациях», – сообщила глава Миссии ООН в Афганистане.

По ее словам, многие афганцы сегодня пребывают в отчаянии. «Один местный житель сказал мне, что речь уже не идет о том, чтобы сохранить приобретенные за эти годы права, главное – выжить. Другая женщина в разговоре со мной пожалела, что отправила дочь учиться – мол, без образования ей сейчас было бы легче уцелеть», – рассказала Лайонс.

Она также подчеркнула, что афганцы ждут наступления нового смутного времени с ощущением того, что международное сообщество бросило их на произвол судьбы.

Расширить полномочия ООН в Афганистане

Она призвала Совет Безопасности принять заявление с однозначным требованием остановить наступление на афганские города, во время встреч в Дохе добиваться соглашения о прекращении огня, выделить средства на финансирование гуманитарной помощи афганцам, а также предупредить, что виновные в серьезных нарушениях прав человека будут наказаны.

Дебора Лайонс также обратилась к Совету Безопасности с предложением расширить мандат ООН и наделить Миссию в Афганистане полномочиями играть – с согласия обеих сторон – более активную посредническую роль в мирных переговорах.

Она рекомендовала всем постоянным членам Совета предложить своего эксперта для участия в этих посреднических усилиях в составе команды ООН.

Время не терпит

Дебора Лайонс просила не откладывать реализацию предложенных мер, поскольку время не терпит. «Члены Совета сейчас должны отложить все свои разногласия по Афганистану и послать четкий сигнал – не только через публичные заявления, но и через двусторонние связи – сейчас надо остановить бой и сесть за стол переговоров. Именно в такой последовательности. Иначе и сражаться будет не за что».


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

26 / 10 / 2021Глава НАТО посетил Финляндию
25 октября начался трехдневный визит в Финляндию и Швецию Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и послов Североатлантического совета.
25 / 10 / 2021Глава НАТО подтвердил приверженность НАТО борьбе с терроризмом
22 октября Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял участие в личной встрече министров обороны стран, входящих в Глобальную коалицию.
24 / 10 / 2021В НАТО создается Фонд инноваций
22 октября главами ведомств обороны стран-союзников по НАТО было объявлено о запуске инициативы создания Фонда инноваций НАТО.
23 / 10 / 2021Согласована первая стратегия НАТО в области искусственного интеллекта
Главами ведомств обороны стран - союзниц по НАТО была согласована первая стратегия НАТО в области искусственного интеллекта.
22 / 10 / 2021НАТО выпускает новый План действий по вопросам женщин, мира и безопасности
21 октября министры обороны НАТО одобрили План действий НАТО на период 2021–2025 годы по вопросам женщин, мира и безопасности (WPS).
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com