about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Госсекретарь США выступил на министерском совещании по Афганистану
12 / 09 / 2021

Государственный секретарь США Энтони Блинкен выступил с речью на прошедшем 8 сентября в Германии по инициативе ФРГ и США министерском совещании по Афганистану.

В его выступлении говорилось:

"...Я хочу сердечно поблагодарить наших коллег за замечательный вклад, который Германия внесла в нашу общую миссию в Афганистане не только за последние 20 лет, но также и в последние дни, особенно в том, что касается продолжающихся усилий по эвакуации здесь, на авиабазе Рамштайн, где мы оба находимся.

Непосредственно перед прибытием сюда, в Германию, я совершил визит в Доху; у меня была возможность встретиться с нашим другом, Министром иностранных дел Аль Тани, а также с Эмиром, и лично поблагодарить их за замечательное партнёрство со стороны Катара со всеми нами и, в частности, за разрешение транзита через свою территорию более 58 000 человек, эвакуированных из Афганистана, включая американцев, включая наш местный персонал, включая афганцев, подверженных риску, и, конечно, включая граждан многих стран, представленных здесь сегодня. В настоящее время, как и многие представленные здесь государства, мы управляем нашей дипломатией с Афганистаном из Дохи, и поэтому мы также благодарны нашим друзьям за то, что они позволяют нам это делать.

Мы подумали, что было бы неплохо собраться сегодня вместе, чтобы сделать две вещи. Во-первых, я хотел бы поблагодарить вас за продолжающееся исключительное сотрудничество в этих усилиях. Эвакуация, завершившаяся 30 августа, была, как, я думаю, всем известно, чрезвычайно сложной военной, дипломатической и гуманитарной операцией. И, как и наши усилия в Афганистане в течение предыдущих двух десятилетий, это было действительно совместное предприятие, носившее в данном случае почти глобальный характер. Многие из вас были партнёрами по воздушным перевозкам, работая бок о бок с нашей командой в аэропорту Кабула. Многие государства в настоящее время выступают в качестве транзитных стран. Мы помогаем с эвакуацией наземными маршрутами. Другие согласились переселить к себе афганских беженцев на постоянное место жительства, и мы надеемся, что другие сделают то же самое. Действительно, каждая страна и каждая организация, представленные здесь сегодня, являются партнёрами в этих продолжающихся усилиях, и мы искренне благодарны за это.

По нашему мнению, таким же должен быть наш подход к продвижению вперёд в Афганистане. И поэтому <...> я просто хотел бы сегодня быстро выделить три области, в которых наша координация и наше сотрудничество будут особенно важны.

Во-первых, мы должны заставить талибов, включая недавно объявленное временное правительство и любое возможное будущее правительство Афганистана, выполнить своё обязательство разрешить иностранным гражданам, обладателям виз и афганцам выезжать за пределы страны, если они того пожелают. Талибы неоднократно заявляли, что любой афганец, который захочет совершить поездку и будет иметь соответствующие документы, сможет это сделать, и более ста стран подтвердили свои ожидания о том, что движение “Талибан” (запрещено в РФ, - прим.ред.) выполнит это обещание. И, конечно, теперь это также закреплено в резолюции Совета Безопасности ООН.

В ходе некоторых наших встреч с талибами <...> они выражали обеспокоенность так называемой утечкой мозгов и выездом из страны людей, обладающих знаниями и опытом. И мы им, в частности, сказали, что лучший способ побудить людей остаться в Афганистане – это позволить им выезжать из Афганистана, а также обеспечить соблюдение их основных прав. Примут ли они это к сведению, еще предстоит выяснить. Но с практической точки зрения ключевым шагом на пути к обеспечению такого передвижения афганцев является возобновление коммерческой деятельности аэропорта в Кабуле, и здесь мы особенно благодарны правительствам и учреждениям ООН, работающим над этим, и, опять же, в частности, нашим друзьям из Катара, а также из Турции, которые очень усердно работали над вопросом аэропорта.

Между тем талибы могут немедленно продемонстрировать свою готовность уважать свободу передвижения, разрешив вылет чартерных рейсов с пассажирами, имеющими надлежащие документы. Думаю, все вы знаете, что в Мазари-Шарифе ждут разрешения несколько таких рейсов. И мы совершенно чётко обозначили этот момент в ходе недавних контактов с талибами, и призываем других сделать то же самое.

Второй важный момент: талибы также выразили приверженность предотвращению использования террористическими группировками Афганистана в качестве базы для внешних операций, которые могут угрожать любой из наших стран, и с тех пор они распространили это обязательство не только на нас, но и на все другие страны. И мы также должны добиваться выполнения ими этого обязательства.

Конечно, мы не можем просто полагаться на талибов в выполнении этих обязательств. Ужасное нападение, совершенное группировкой “Вилаят Хорасан” (ИГИЛ-Х) (запрещено в РФ, - прим.ред.) 26 августа, в результате которого погибли 13 военнослужащих Соединенных Штатов и многие, многие афганцы, действительно продемонстрировало серьёзную угрозу, которую эти группировки продолжают представлять внутри Афганистана. Все мы должны сохранять бдительность и отслеживать угрозы, особенно любое повторное появление террористических заговоров, нацеленных за рубеж, и быстро реагировать на них, когда они возникают. Как ясно дал понять Президент Байден, Соединенные Штаты сохранят мощные контртеррористические возможности в регионе для нейтрализации любых угроз, и мы без колебаний воспользуемся этими возможностями, если нам придется это сделать.

Третий момент заключается в следующем: гуманитарная помощь и содействие и необходимость продолжать предоставлять их народу Афганистана. Мы полны решимости продолжать оказание этой жизненно важной помощи в соответствии с нашими обязательствами по санкциям. Министерская встреча, которую Генеральный секретарь ООН Гутерриш созывает в понедельник, предоставляет странам возможность активизировать усилия по удовлетворению неотложных потребностей афганцев, одновременно напоминая талибам об их обязательстве обеспечивать безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарным организациям и защищать их, когда они выполняют свою работу. В интересах всех наших стран избежать более масштабного гуманитарного кризиса в Афганистане и еще больших страданий и нестабильности, которые он может вызвать.

Рассматривая вопрос о том, как обеспечить поступление гуманитарной и более широкой экономической помощи непосредственно на благо афганского народа, мы считаем, что нам следует рассматривать и, возможно, использовать предыдущие модели и механизмы проверки и распределения в других странах, в том числе разработанные Организацией Объединенных Наций, при которых помощь может успешно стимулировать позитивные действия со стороны правительства. Мы разрабатываем некоторые конкретные идеи в этом направлении, я думаю, что ООН также это делает, и я, безусловно, приветствую любые другие соображения о создании таких механизмов.

Все эти три основные цели потребуют взаимодействия с талибами, но есть принципиальное различие между взаимодействием, которое мы осуществляли на протяжении всей эвакуации, которое мы продолжаем осуществлять, – есть различие между ним и возможным нашим отношением к талибам, подобным нашему отношению к большинству других стран. В то время как движение “Талибан” (запрещено в РФ, - прим.ред.) очень стремится или заявляет, что стремится к международной легитимности и поддержке, эту легитимность и поддержку необходимо заслужить своими действиями. И, по нашему мнению, их нельзя заслужить быстро, их нельзя заслужить одними словами или даже некоторыми позитивными первыми шагами, какими бы желанными они ни были. Это действительно должно быть продемонстрировано с течением времени.

Талибы могут заслужить эту легитимность постепенно, с течением времени, посредством последовательных действий, демонстрирующих подлинную приверженность основным ожиданиям, закреплённым в резолюции Совета Безопасности, принятой 30 августа, которые включают свободу передвижения, недопущение укрывательства террористов в Афганистане, гуманитарный доступ, уважение основных прав афганцев, особенно женщин и меньшинств, отказ от акций возмездия и формирование инклюзивного правительства, способного удовлетворять потребности и отражать устремления афганского народа. Излишне говорить, что имена членов временного правительства не внушают доверия в этом последнем отношении. Нам придется посмотреть, что появится в более постоянном правительстве.

И я бы просто отметил в скобках, что инклюзивность – это не услуга, которую талибы окажут кому-либо из нас. По нашему мнению, инклюзивность необходима для того, чтобы Афганистан был стабильным и мог устойчиво продвигаться вперёд, потому что её отсутствие только увеличивает вероятность того, что разногласия в какой-то момент снова перерастут в гражданскую войну.

Но в любом случае все эти ожидания отражают то, чего международное сообщество ожидает от любого правительства, стремящегося к международной легитимности, поддержке и, в конечном счёте, признанию. Мы будем продолжать внимательно следить за действиями талибов, в том числе в том, что касается уважения свободы собраний и права на мирный протест. Но в конечном счёте, чтобы быть эффективными – и это действительно последний момент, который я хотел бы отметить, – мы должны согласовывать действия. И для продвижения наших общих интересов наше взаимодействие с талибами должно быть последовательным, реалистичным, осмотрительным и, опять же, в максимально возможной степени согласованным.

Поэтому то, что мы хотим сделать, – это убедиться в том, что у нас есть механизмы, которые помогут нам обеспечить нашу тесную координацию в нашем подходе к талибам и нашем подходе к будущему Афганистана."


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

12 / 09 / 2021Госсекретарь США выступил на министерском совещании по Афганистану
Государственный секретарь США Энтони Блинкен выступил с речью на министерском совещании по Афганистану.
11 / 09 / 2021Председатель Военного комитета НАТО посетил Турцию
6-7 сентября председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр предпринял визит в Турцию.
10 / 09 / 2021НАТО посетила вице-президент Колумбии
Проведена встреча заместителя Генерального секретаря Мирчи Джоанэ с вице-президентом и министром иностранных дел Колумбии Мартой Лусиа Рамирес де Ринкон.
09 / 09 / 2021Глава НАТО призвал новое руководство Афганистана выполнить свои обязательства
8 сентября Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял участие в виртуальной встрече министров иностранных дел.
08 / 09 / 2021НАТО посетил министр обороны Ганы
6 сентября штаб-квартиру НАТО в Брюсселе посетил министр обороны Ганы Доминик Нитивул. Его принял заместитель главы НАТО Мирча Джоанэ.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com