about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В Совбезе ООН доложили о ситуации в Сирии
24 / 12 / 2021

В начале текущей недели в Совете безопасности ООН было проведено заседание, на котором Координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс и Специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен представили отчет о текущей ситуации в САР.

Согласно их отчету, в конце года ситуация в Сирии остается крайне тяжелой: гуманитарные потребности населения возросли, а финансирование операций ООН сократилось. В стране по-прежнему царит насилие, которое ведет к гибели и ранениям мирных жителей.

«Мы вновь встретились в конце еще одного года [для обсуждения ситуации в Сирии]. Оглядываясь назад, приходится констатировать, что 2021 год был годом страданий сирийского народа, которые усугублялись, – заявил Гейр Педерсен.– Сирия остаётся раздробленной на несколько частей, которые, как представляется, отдаляются друг от друга, поскольку де-факто власти укрепляют свой контроль на местах, а пять иностранных армий продолжают участвовать в боях».

По словам Педерсена, в Сирии по-прежнему нет стабильности, там фактически создан «рай для наемников», процветает незаконный оборот наркотиков и терроризм. «Через шесть лет после принятия резолюции 2254 Совета Безопасности мы, к сожалению, далеки от достижения поставленных в ней задач: облегчить страдания сирийского народа, удовлетворить его законные чаяния, восстановить единство и суверенитет Сирии», – сказал Специальный посланник. Вместе с тем, он сказал, что верит в «возможности достижения прогресса в 2020 году» и призвал сосредоточить на них внимание.

«Почему я так считаю? Во-первых: потому что стороны на местах оказались в стратегическом тупике и такая ситуация продолжается вот уже 21 месяц без каких-либо сдвигов на линиях фронта. А это говорит о том, что ни один действующий субъект или группа субъектов не может определить исход конфликта и что военное решение остается иллюзией», – заявил Педерсен.

К тому же, во-вторых, по его словам, все участники конфликта, в том числе те, кто пытается удержать статус-кво, сталкиваются с серьезными рисками и опасностью эскалации конфликта, учитывая гуманитарные проблемы, массовые перемещения людей, крах экономики, фактический раздел страны и угрозу терроризма.

Специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен рассказал о своих поездках в страны региона и в Сирию и призвал членов Совбеза поддержать его усилия по продвижению мирного процесса. Он сообщил о том, что приступил к консультациям по возобновлению переговоров.

«Пока что в двусторонних консультациях со мной в Женеве приняли участие Российская Федерация, Европейский союз, Турция и Катар. Жду новых участников в новом году. Я хочу узнать у каждой заинтересованной стороны не только об их приоритетах и требованиях, но и о том, что они готовы положить на стол переговоров в этом контексте, чтобы помочь продвинуть процесс вперед», – доложил Педерсен. Он заявил, что готов созвать седьмую сессию Конституционного комитета в Женеве, «как только будет достигнуто взаимопонимание».

Специальный посланник ООН выразил надежду, что в 2022 году все же удастся продвинуть политический процесс. Он предупредил, что статус-кво таит в себе много опасностей.

Его коллега Координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс также заявил, что действовать необходимо срочно, поскольку гуманитарная ситуация в Сирии продолжает ухудшаться. Люди гибнут в результате насилия и страдают от холода, голода и разрухи.

«Согласно сообщениям, 11 ноября, в результате авиаудара по одному из лагерей, расположенному в сельском районе на севере Идлиба, погибли пять мирных жителей, в том числе трое детей. Я каждый месяц повторяю, что необходимо обеспечить защиту мирных жителей», – сказал Координатор гуманитарной помощи.

По его словам, с наступлением зимы миллионы людей в буквальном смысле замерзают. В особо тяжелом положении оказались внутренне перемещенные лица, проживающие во временных палатках. При этом у ООН нет достаточных средств для осуществления гуманитарных операции, в том числе, связанных с обеспечением всех нуждающихся жильем, отоплением и теплой одеждой.

К тому же в Сирии распространяется COVID-19, а уровень вакцинации – ниже пяти процентов. Более пяти миллионов человек на севере Сирии не имеют доступа к чистой воде. Люди страдают из-за нехватки продуктов питания, отсутствия средств к существованию и электричества.

«Экономика в Сирии рушится. Продукты питания стоят сейчас дороже, чем когда-либо. Многие семьи тратят на товары первой необходимости в среднем на 50 процентов больше, чем их месячный заработок. Они вынуждены покупать все в кредит», – рассказал Координатор чрезвычайной помощи. При этом средства, выделенные ООН на помощь сирийцам, также на исходе.

Сейчас на северо-востоке Сирии ООН ежемесячно оказывает помощь примерно одному миллиону человек за счет поставок через линии огня. При этом ООН расширяет поставки на этом направлении. В этом контексте Гриффитс сообщил о выдаче разрешения на гуманитарный доступ через линию фронта в районе Тель-Абиад для оценки ситуации и распределения вакцин.

«В последние шесть месяцев ООН наращивает поставки и через линии фронта на северо-западе страны. Но, как сказал Генеральный секретарь, на данном этапе поставки через линии фронта внутри страны не могут заменить крупномасштабную трансграничную операцию, которая по-прежнему необходима для поддержки 3,4 миллиона человек, нуждающихся в помощи на северо-западе», – подчеркнул Координатор чрезвычайной помощи. Он сказал, что срочные действия по спасению жизни людей должны оставаться приоритетными, но сегодня необходимо также помочь сирийцам взять свою судьбу в свои руки, добиваться восстановления и начать самостоятельно зарабатывать на жизнь, сообщает пресс-служба ООН.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

27 / 03 / 2023НАТО посетил премьер-министр Норвегии
24 марта Генеральный секретарь Йенс Столтенберг приветствовал премьер-министра Норвегии Йонаса Гара Стере.
26 / 03 / 2023Запущен многонациональный флот танкерных перевозок
В настоящее время в эксплуатации находятся 7 самолетов из парка.
25 / 03 / 2023Швейцария приняла участие в работе Североатлантического совета
Глава Федерального министерства обороны, гражданской защиты и спорта Виола Амхерд посетила штаб-квартиру НАТО.
24 / 03 / 2023Делегация НАТО посетила Ирак
Миссия НАТО в Ираке - это небоевая консультативная миссия и миссия по наращиванию потенциала.
23 / 03 / 2023Представлен годовой отчет НАТО
21 марта Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг представил свой Годовой отчет за 2022 год.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com