about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В УВКБ ООН осветили число мигрантов и беженцев из-за войн, конфликтов и репрессий
31 / 12 / 2021

30 декабря в Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) выпустили сообщение, в котором говорится, что, несмотря на связанные с пандемией ограничения на передвижение, количество людей, вынужденных покинуть свои дома из-за войн, конфликтов и репрессий, в 2021 году выросло до рекордно высокого уровня.

Согласно отчету, за период с января по ноябрь 2021 года покинуть свои дома были вынуждены более 84 миллионов человек. Этот показатель выше уровней 2020 и 2019 годов, которые в свое время тоже были рекордными.

Как сообщает пресс-служба ООН, рост числа мигрантов происходил на фоне общего падения глобальной мобильности из-за строгих ограничений на передвижение. В связи с этим явлением глава Международной организации по миграции (МОМ) Антониу Виторино заявил, что мир «стал свидетелем парадокса, невиданного ранее в истории человечества».

«В то время, когда миллиарды людей оказались изолированы в местах постоянного проживания, десятки миллионов других были вынуждены мигрировать внутри своих стран», – сказал Виторино, комментируя выводы последнего исследования МОМ о состоянии мировой миграции.

Африка

Вооруженный конфликт в зоне проживания – одна из главных причин, по которым люди покидают свои дома в поисках лучшей жизни. К сожалению, в течение 2021 года уровень насилия в мире не спадал, причем более всего пострадал и без того не самый благополучный африканский континент.

В Центральноафриканской Республике вслед за президентскими выборами вспыхнули боевые действия. Регион Дарфур в Судане серьезно пострадал от межобщинного насилия. В восточной части Демократической Республики Конго совершали зверства противоборствующие вооруженные группировки. В Буркина-Фасо участились террористические нападения джихадистов.

Стремительно разрастающийся конфликт в регионе Тыграй в Эфиопии вызвал массовое перемещение населения через границы. По данным УВКБ, отчаявшиеся люди массово переходили в соседний Судан с минимумом необходимых вещей в ручной клади. В то же самое время эритрейцы, которые в прошлом приехали в Эфиопию, спасаясь от насилия в своей собственной стране, вскоре оказались в зоне боевых действий уже в Тыграе. В марте по спутниковым снимкам удалось выяснить, что лагеря, в которых ранее находились тысячи эритрейских беженцев, были сожжены дотла.

Афганистан

Еще до того, как в августе 2021 года талибы взяли Афганистан под свой контроль, ухудшение ситуации с безопасностью в стране привело к тому, что к лету свои дома были вынуждены покинуть более четверти миллиона человек. В результате общее число внутренне перемещенных лиц в стране достигло 3,5 миллиона человек.

После захвата власти «Талибаном» (запрещен в РФ) ООН взяла на себя обязательство несмотря ни на что оставаться в стране, чтобы помогать тем, кто в наибольшей степени страдает от продолжающегося гуманитарного кризиса. Глава МОМ Антониу Виторино в ноябре предупредил, что продолжающийся конфликт, крайняя нищета и чрезвычайные ситуации, связанные с климатом, поставили Афганистан на грань полного коллапса.

Центральная Америка

Масштабы перемещений в Мексике и Центральной Америке, по данным УВКБ, в этом году носили «беспрецедентный» характер. Около миллиона человек в этом регионе покинули свои дома из-за войны наркокартелей, насилия со стороны организованной преступности, разрушительных последствий пандемии COVID-19 и изменения климата.

Новая администрация США дала понять, что будет проявлять сострадание к нелегальным мигрантам и беженцам, пересекающим южную границу страны, но ограничения на предоставление убежища, связанные с пандемией коронавируса, остались в силе, в результате чего США выслали сотни тысяч людей обратно в Мексику и другие страны региона.

Ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в Венесуэле продолжал оставаться источником еще одного кризиса, связанного с массовым перемещением населения. К настоящему времени свои дома покинули уже более шести миллионов венесуэльцев. Положение беженцев и мигрантов из Венесуэлы еще более осложнилось из-за пандемии COVID-19.

В декабре УВКБ и МОМ обратились с совместным призывом к международному сообществу выделить 1,79 миллиарда долларов на финансирование регионального плана по поддержке растущих потребностей беженцев и мигрантов из Венесуэлы и принимающих их сообществ в 17 странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Средиземноморье

Средиземное море на протяжении многих лет было самым популярным среди нелегальных мигрантов маршрутом для проникновения в Европу. Однако в этом году и без того опасный транзит через Средиземноморье стал еще более смертоносным, поскольку европейские страны ужесточили защиту морских границ.

За первые шесть месяцев 2021 года, пытаясь добраться до Европы на лодках, утонули не менее 1140 человек. Сотни других погибли во второй половине года, пытаясь попасть в Европу из северных африканских государств и Турции.

В результате всего одного инцидента в Ла-Манше в ноябре утонули по меньшей мере 27 человек, что стало крупнейшим прецедентом массовой гибели людей в этом проливе, когда-либо зарегистрированным МОМ. По данным французских властей, в 2021 году через Ла-Манш в Великобританию пытались попасть более 31 тыс. человек. 7,8 тыс. были спасены береговой охраной, пограничниками и подобраны оказавшимися в зоне крушения кораблями.

Ливия

Многие из тех, кто пытался нелегально попасть в Европу в 2021 году, были мигрантами из Ливии. Крушения кораблей и лодок с ливийцами на борту привели к гибели сотен беженцев, что побудило агентства ООН обратиться к странам региона с призывом к возобновлению поисково-спасательных операций в Средиземном море.

Несмотря на некоторое улучшение ситуации в области мира и безопасности, сама Ливия продолжала оставаться неспокойным местом для беженцев и мигрантов. По данным ООН, они столкнулись с более жестоким обращением в результате проведения властями операций по обеспечению безопасности, что привело по крайней мере к одной смерти и резкому увеличению количества задержаний.

В октябре Управление ООН по делам беженцев заявило, что ливийское правительство должно обратить пристальное внимание на тяжелое положение просителей убежища и привести свою политику в отношении беженцев в соответствие с международным правом.

Беларусь

В сентябре уходящего года вспыхнул миграционный кризис на границе Беларуси и Польши. Евросоюз обвинил Минск в преднамеренном содействии мигрантам в незаконном пересечении границы с Польшей в ответ на санкции, которые ЕС ввел за нарушение прав человека в ходе массовых протестов, последовавших за президентскими выборами 2020 года. Белорусские власти эти обвинения отвергают.

В конце сентября, после того как тысячи мигрантов из Ирака, Афганистана и ряда других стран попытались незаконно проникнуть в Польшу из Беларуси, в восточной части Польши было введено чрезвычайное положение.

В ноябре, после нескольких недель роста напряженности и гибели ряда просителей убежища, ООН призвала к немедленной деэскалации ситуации и проявлению обеими сторонами уважения к правам человека. Агентства системы ООН оказывали мигрантам помощь, в частности – по возвращению на родину.

Климатический кризис

Несмотря на то, что в ближайшие годы, по всей видимости, ключевыми факторами и добровольного, и вынужденного перемещения людей будут оставаться войны и конфликты, все более значимую роль, по мнению экспертов ООН, будет играть изменение климата.

Данные УВКБ показывают, что за последнее десятилетие кризисы, связанные с погодными условиями, вызвали в два раза большее число перемещений, чем конфликты и насилие: с 2010 года экстремальные погодные условия вынуждали ежегодно переезжать в среднем около 21,5 млн человек.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

27 / 03 / 2023НАТО посетил премьер-министр Норвегии
24 марта Генеральный секретарь Йенс Столтенберг приветствовал премьер-министра Норвегии Йонаса Гара Стере.
26 / 03 / 2023Запущен многонациональный флот танкерных перевозок
В настоящее время в эксплуатации находятся 7 самолетов из парка.
25 / 03 / 2023Швейцария приняла участие в работе Североатлантического совета
Глава Федерального министерства обороны, гражданской защиты и спорта Виола Амхерд посетила штаб-квартиру НАТО.
24 / 03 / 2023Делегация НАТО посетила Ирак
Миссия НАТО в Ираке - это небоевая консультативная миссия и миссия по наращиванию потенциала.
23 / 03 / 2023Представлен годовой отчет НАТО
21 марта Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг представил свой Годовой отчет за 2022 год.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com