about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В МИД РФ подвели итоги года
02 / 01 / 2022

28 декабря внешнеполитическое ведомство России обнародовало отчет по итогам 2021 года.

В нем гвоорится:

"Важным результатом работы в сфере поддержания стратегической стабильности стало продление на пять лет российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (февраль). По договоренности, достигнутой на Женевском саммите в июне, возобновлён российско-американский диалог по соответствующей проблематике.

В целях формирования юридически обязывающих гарантий безопасности на западном направлении, исключающих дальнейшее продвижение НАТО на Восток и размещение угрожающих систем вооружений вблизи от границ России, в декабре США и странам НАТО переданы проект договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о гарантиях безопасности и проект соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации Североатлантического договора.

В сфере информационной безопасности была разработана и консенсусом принята российско-американская резолюция ГА ООН «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности и поощрение ответственного поведения государств в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)». По российской инициативе создана Рабочая группа ООН открытого состава по вопросам безопасности в сфере использования ИКТ и самих ИКТ 2021-2025 гг.

Расширялось и двустороннее сотрудничество в области информационной безопасности: дан старт российско-американским консультациям по данной тематике, заключены межправительственные соглашения с Индонезией, Ираном, Киргизией, Никарагуа и Узбекистаном, запущен диалог Россия-АСЕАН.

Укреплению международной безопасности способствовало принятие по инициативе России резолюции Генассамблеи ООН о неразмещении первыми оружия в космосе. Одобрен российский проект резолюции о мерах по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности. Увеличилось до 30 число стран-участниц российской инициативы по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (в 2021 г. к ней присоединились Республика Конго, Сейшельские острова, Сьерра-Леоне и Того).

Россия сыграла ключевую роль в запуске переговоров по восстановлению выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы в его первоначальном виде без дополнений и изъятий.

Участие России в усилиях по разрешению конфликтов вносило вклад в поддержание региональной и международной безопасности.

Сохранение принципиального курса на обеспечение выполнения сторонами внутриукраинского противостояния минского «Комплекса мер» способствовало недопущению военной эскалации в Донбассе. Облегчению социально-экономического положения донбассцев в условиях введённой Киевом блокады призвана служить реализация подписанного Президентом Российской Федерации Указа «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» (ноябрь).

Россия энергично содействовала нормализации отношений между Баку и Ереваном, включая решение таких задач, как создание двусторонней Комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы с её последующей демаркацией, а также разблокирование экономических и транспортных связей на Южном Кавказе. 10 декабря в Москве состоялась установочная встреча Консультативной региональной платформы в формате «три плюс три» (три закавказских государства – Азербайджан, Армения, Грузия, а также три соседние страны – Россия, Турция, Иран) – пока без участия Грузии.

После бегства сил США и НАТО из Афганистана и падения режима А.Гани (август) Россия наладила рабочие контакты с представителями новых афганских властей. 20 октября в Москве проведено третье заседание Московского формата консультаций с участием России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии и пяти центральноазиатских государств. По итогам встречи выдвинута инициатива созыва международной донорской конференции по Афганистану под эгидой ООН. Россия оказала афганскому народу срочную гуманитарную помощь: в ноябре-декабре в Кабул доставлены продовольствие, медикаменты и товары первой необходимости общим весом более 100 тонн.

В координации с турецкими и иранскими партнёрами российские представители обеспечили ведущую роль «Астанинского формата» в урегулировании ситуации в Сирии. Москва поддержала резолюцию 2585 СБ ООН, предусматривающую реализацию на сирийской земле проектов по «раннему восстановлению» объектов коммунальной инфраструктуры, образования и здравоохранения.

Приоритетом внешней политики России оставалось продвижение интеграционных проектов и сотрудничества на пространстве Большой Евразии.

4 ноября на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии утверждены «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы» (включая 28 отраслевых программ), а также обновлённые Военная доктрина и Концепция миграционной политики Союзного государства. В ходе совместного заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии (ноябрь) подписана Программа согласованных действий в области внешней политики на 2022-2023 гг.

Сеть международных партнеров Евразийского экономического союза получила развитие с подписанием Меморандума о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Правительством Узбекистана. Вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией от 25 октября 2019 г. Запущены переговоры по заключению постоянного и полноформатного соглашения о свободной торговле с Ираном.

В рамках Содружества Независимых Государств, отметившего в 2021 году 30-летний юбилей, подписано семь межправительственных соглашений, принят ряд совместных документов, в частности, Заявление глав государств Содружества о сотрудничестве в области обеспечения биологической безопасности и Совместное заявление министров иностранных дел об укреплении роли международного права.

С союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности одобрен перечень приоритетных совместных мер по обеспечению безопасности южных рубежей ОДКБ. Координации подходов к афганскому урегулированию была посвящена первая встреча глав государств-членов ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества (сентябрь).

В ШОС согласованы меры по совершенствованию механизма противодействия региональным вызовам и угрозам. Запущена процедура приёма в организацию Ирана и предоставления статуса партнёра по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.

Российская инициатива по формированию Большого Евразийского партнёрства (БЕП) как единого, широкого и открытого для всех государств Евразии пространства безопасности, взаимовыгодного экономического и гуманитарного сотрудничества была поддержана в Душанбинской декларации 20-летия ШОС (сентябрь), Совместном заявлении 4-го саммита Российской Федерации и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (октябрь), российско-китайском Совместном заявлении к 20-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем (июнь).

Россия энергично развивала отношения и торгово-инвестиционные связи с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Центральным событием в российско-китайских отношениях стало 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который по решению лидеров двух стран продлён на последующие пять лет. Рекордных показателей достиг объём торговли с Китаем. С участием глав государств запущено строительство четырёх новых энергоблоков российской разработки на двух атомных электростанциях КНР. Успешно завершён масштабный межгосударственный проект – Годы российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества (2020-2021) (состоялось свыше тысячи мероприятий).

По итогам визита Президента Российской Федерации в Нью-Дели (6 декабря) принято Совместное заявление «Россия-Индия: партнёрство во имя мира, прогресса и процветания»; подписано 15 отраслевых документов. Состоялась первая встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Индии в формате «два плюс два». Проведены совместные учения военно-морских сил (июль) и сухопутных войск (август).

Принят Комплексный план действий по реализации стратегического партнёрства между Россией и АСЕАН на 2021-2025 годы. Заключён российско-асеановский меморандум о взаимодействии в сфере чрезвычайного реагирования. Знаковым событием стало проведение в декабре первых в истории военно-морских учений Россия-АСЕАН.

Российские подходы к обеспечению устойчивого развития в АТР отражены в программном документе форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) на следующее 20-летие – Аотеароанском плане реализации «Путраджайских ориентиров развития АТЭС до 2040 г.» (ноябрь). На 16-м Восточноазиатском саммите (октябрь) Россией инициировано принятие заявления лидеров по обеспечению экономического роста через восстановление сферы туризма.

Взаимовыгодный характер носили отношения России с государствами Ближнего Востока и Африки.

Вступил в силу Договор о всестороннем партнёрстве и стратегическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет (январь), возобновлено авиасообщение между российскими городами и курортами АРЕ (август). Организованы бизнес-миссии в Гану, ДРК, Нигерию, Сенегал, ЮАР. В Абудже (Нигерия) открыта Российско-Нигерийская торгово-промышленная палата. В 2021 г. Россия через фонд Всемирной продовольственной программы ООН оказала помощь Бурунди, Кении, Мадагаскару, Мали, Мозамбику, Судану, ЦАР и Южному Судану.

Сотрудничество со странами Латинской Америки и Карибского бассейна охватывало широкий круг вопросов – от добычи природных ресурсов и энергетики до военно-технической и научно-технологической кооперации. Правительством России одобрен проект соглашения между Российской Федерацией и Центральноамериканской интеграционной системой (ЦАИС) об участии в ней нашей страны в качестве наблюдателя (июль).

Значимым достижением стало расширение инструментария продвижения российских интересов за рубежом благодаря присоединению России к ряду многосторонних объединений.

Завершился процесс оформления полноправного членства России в Международной организации по миграции (апрель). Получены статус наблюдателя при Движении неприсоединения (июль) и статус диалогового партнёра в Ассоциации регионального сотрудничества прибрежных стран Индийского океана (ноябрь). Россия вошла в число соучредителей созданной по инициативе Венесуэлы Группы друзей в защиту Устава ООН (июль).

Россия способствовала выработке сбалансированных решений саммита «Группы двадцати» (октябрь) и Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (ноябрь).

На XIII саммите БРИКС (сентябрь) принята Нью-Делийская декларация, отражающая приверженность государств-участников многосторонним подходам к решению актуальных международных проблем. Подписано Соглашение стран БРИКС о сотрудничестве в области спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли. Стоимость кредитного портфеля Нового банка развития достигла 29,5 млрд долл. США, объявлено о присоединении к Банку Бангладеш, ОАЭ и Уругвая.

Россия содействовала борьбе с пандемией COVID-19 и преодолению ее последствий. Обеспечена регистрация вакцины «Спутник V» в 71 стране, осуществлены поставки значительных объёмов отечественных вакцин за рубеж, достигнуты договорённости о локализации и расширении масштабов производства российских препаратов в различных регионах мира. Евразийским банком развития запущена цифровая платформа «Путешествую без COVID-19», к участию в которой подключились все страны ЕАЭС, а также большинство партнёров по СНГ.

Особое значение в год 75-летия Нюрнбергского трибунала и 80-летия начала Великой Отечественной войны имело принятие российской резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» (декабрь).

Состоявшийся в Москве VII Всемирный конгресс российских соотечественников (октябрь) подтвердил курс на расширение взаимодействия с русскими и русскоязычными общинами за рубежом. Впервые участниками ежегодной программы ознакомительных поездок «Здравствуй, Россия» стали молодые соотечественники из Донбасса."


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

22 / 01 / 2022Постоянная морская группа НАТО находится в Балтийском море
С 14 января Постоянная морская группа НАТО 1 (SNMG1) находится в запланированном развертывании в Балтийском море.
21 / 01 / 2022Дания поддержит миссию НАТО по воздушной полиции в странах Балтии
Дания готовит 4 своих истребителя F-16 к новой переброске в Литву в поддержку расширенной миссии НАТО по воздушной полиции в странах Балтии.
20 / 01 / 2022Глава НАТО провел встречу с канцлером ФРГ
18 января Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предпринял визит в Берлин, в рамках которого он провел встречу с канцлером Германии.
19 / 01 / 2022Главы ведомств внешней политики РФ и США обсудили вопросы взаимодействия по линии НАТО
18 января был проведен разговор по телефону между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и Энтони Блинкеном.
18 / 01 / 2022Подписан меморандум между НАТО и Украиной
17 января в штаб-квартире НАТО в Брюсселе была проведена церемония подписания обновленного Меморандума о договоренности.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com