about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Глава ООН обеспокоен судьбами афганцев
30 / 01 / 2022

26 января Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил на заседании Совета безопасности организации, которое было посвящено рассмотрению ситуации в Афганистане и ее последствий для всего мира.

По его словам, спустя 6 месяцев после захвата Афганистана талибами судьба страны висит на волоске. Он призвал международное сообщество помочь афганцам, предупредив, что в противном случае региону и всему миру придется «заплатить более высокую цену».

Афганцы переживают масштабный кризис, который еще более обострился в связи с приходом зимы, – сегодня они живут в «ледяном аду», - сказал глава ООН.

Ветер, мороз и снег – эти погодные условия миллионы афганских переселенцев встретили в импровизированных палатках, под пластиковыми навесами. Чтобы согреться, люди сжигают свои скудные пожитки. При этом в больницах нет света, а палаты переполнены. Миллионы детей не ходят в школу, 80 процентов населения страны не имеет доступа к чистой воде, половина испытывает острую нехватку продовольствия. Вдобавок ко всему в Афганистане – самая масштабная за последние 20 лет засуха, которая еще более усугубила проблемы с продовольствием и поставила на грань голода около 9 миллионов человек.

«Свою суровую зиму переживает и афганская экономика, – продолжил глава ООН. – Национальная валюта – в свободном падении, а экономика может потерять треть ВПП в течение одного года. Вся ликвидность испарилась. Из-за санкций и дефицита доверия глобальная финансовая система заморозила почти 9 миллиардов долларов активов центробанка. Все жизненно важные системы Афганистана испытывают острую нехватку средств».

Отдельно Генеральный секретарь ООН остановился на положении девочек и женщин в Афганистане. Достигнутые за последние годы успехи в борьбе за права женщин в одночасье сведены на нет – многие жительницы Афганистана снова не ходят в школу, им не дают работать и запрещают выходить на улицу без сопровождения мужчин.

«Меня глубоко беспокоят сообщения о произвольных арестах и похищениях активисток, – сказал Антониу Гутерриш. – Я очень прошу выпустить их на свободу».

Генеральный секретарь ООН напомнил, что на помощь афганцам в этом году ООН запросила 4,4 млрд долларов.
Запрошенные средства пойдут на доставку продовольствия и товаров первой необходимости, поддержку сельского хозяйства, услуги в области здравоохранения и образования, лечение последствий истощения, обустройство приютов для оставшихся без крова, обеспечение доступа к воде и средствам санитарии.

Он напомнил, что в прошлом году ООН и партнеры помогли 18 млн жителей этой страны, что на 60 процентов больше, чем годом ранее. Местные и международные гуманитарные сотрудники доставляли продовольствие, а также помогли медицинским учреждениям и школам продолжить работу. «Сегодня необходимо, чтобы глобальное сообщество, в том числе Совет Безопасности, общими усилиями сдвинуло бы с места колесо прогресса и обеспечило финансирование, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации в Афганистане», – подчеркнул глава ООН.

Впрочем, по его словам, речь идет не только о финансировании – нужно приостановить действие правил, которые ведут к сокращению афганской экономики и препятствуют проведению гуманитарных операций. Например, должно быть позволено тратить средства, полученные в рамках международного финансирования, на зарплаты госслужащих.

Антониу Гутерриш приветствовал декабрьское решение Совета Безопасности ООН сделать исключение из режима санкций в отношении талибов и повторил свой призыв разрешить все транзакции, необходимые для проведения гуманитарных операций. «Финансовые институты и частные партнеры должны знать, что они могут сотрудничать с гуманитарными операторами, не опасаясь нарушить санкционный режим», – пояснил глава ООН.

Он также призвал без промедления обеспечить финансовые вливания в афганскую экономику. «Коллапс экономики Афганистана приведет к массовому исходу его жителей», – предупредил глава ООН.

В своем выступлении Антониу Гутерриш обратился и к представителям движения «Талибан», контролирующего Афганистан, рекомендовав им «на деле продемонстрировать свое стремление стать частью глобального сообщества».

«Сейчас открыто окно возможностей для обретения доверия, – сказал он. – Но доверие надо заслужить». В этом контексте глава ООН вновь поднял вопрос о правах женщин, напомнил о важности обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа по всей стране, создания инклюзивного правительства и борьбы с терроризмом.

Если не помочь Афганистану сегодня, весь мир столкнется со многими негативными последствиями своего бездействия, предупредил глава ООН. В их числе – рост незаконного оборота наркотиков и преступности, а также риск распространения терроризма.

Кроме того, афганцы, оставленные без продовольствия, без работы, один на один со многими угрозами, будут искать возможность покинуть страну.

«В разгар суровой афганской зимы обновление и надежда могут казаться недосягаемыми […], – подытожил свое выступление глава ООН. – Но в свете нашей моральной ответственности, а также во имя региональной и глобальной безопасности и всеобщего благополучия мы не должны бросать на произвол судьбы народ Афганистана. Им нужен мир, им нужна надежда, им нужна помощь. Сейчас».

В среду в Кабуле объявили о создании переходного рамочного механизма по сотрудничеству между ООН и Афганистаном. В Организации Объединенных Наций назвали соглашение «документом по стратегическому планированию».

По словам Координатора гуманитарной помощи ООН в Афганистане Рамиза Алакбарова, принятая стратегия предусматривает обеспечение самых элементарных потребностей населения и направлена на то, чтобы предотвратить рост числа людей, нуждающихся в чрезвычайной гуманитарной поддержке, сообщает пресс-служба ООН.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

17 / 07 / 2024Союзники по НАТО продолжают поддерживать Украину
Всеобъемлющий пакет помощи для Украины был запущен в 2016 году.
16 / 07 / 2024Назначен новый глава представительства НАТО в Украине
Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил о назначении старшего представителя в Украине.
15 / 07 / 2024В ООН обсудили новый виток конфликта в Газе
Гуманитарные агентства ООН и их партнеры продолжают оказывать помощь жертвам субботнего удара по Аль-Маваси.
14 / 07 / 2024В НАТО пересмотрели стратегию в области искусственного интеллекта
НАТО опубликовала пересмотренную стратегию в области искусственного интеллекта.
13 / 07 / 2024База противоракетной обороны НАТО в Польше введена в строй
Новый объект ПРО США в Редзиково (Польша) введен в эксплуатацию.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com