В НАТО обсудили следующую Стратегическую концепцию
01 / 02 / 202231 января НАТО провела семинар, на котором союзники и 37 стран-партнеров собрались вместе, чтобы обменяться мнениями и идеями в отношении следующей Стратегической концепции.
Как сообщалось на семинаре, мир коренным образом изменился за последнее десятилетие, поэтому пришло время обновить Стратегическую концепцию, которая уступает только учредительному договору Североатлантического союза в качестве источника руководства для стратегии и инициатив НАТО.
Руководители стран НАТО обратились к Генеральному секретарю Йенсу Столтенбергу с просьбой разработать новую Стратегическую концепцию к саммиту в Мадриде в июне 2022 года, и в рамках этой работы Генеральный секретарь проводит консультации с союзниками, партнерами и другими заинтересованными сторонами, включая ученых и частный сектор. Партнерские отношения НАТО являются важным элементом одной из трех основных задач НАТО, а именно обеспечения безопасности на основе сотрудничества.
Североатлантический союз и его партнеры вносят свой вклад в международный мир и безопасность посредством диалога и практического сотрудничества, и эти усилия важны как никогда. Как недавно отметил Генеральный секретарь, сегодняшние угрозы не ограничиваются географией или границами. Он пояснил, что то, что происходит далеко, имеет значение для евроатлантического региона, и работа с партнерами и использование более глобального подхода являются абсолютной необходимостью.
Заместитель Генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ обратился к партнерам на семинаре, которые поделились своим видением текущих вызовов безопасности и обсудили пути дальнейшего развития сотрудничества. Темы были самыми разными и включали растущую нестабильность в эпоху стратегической конкуренции; угрозы основанному на правилах международному порядку; будущее антикризисного управления и борьбы с терроризмом; как укрепить устойчивость; влияние изменения климата на безопасность; и новые и прорывные технологии.
За многие десятилетия НАТО создала обширную сеть ценных партнерских отношений со странами, не входящими в ее состав, из Евроатлантического региона, Ближнего Востока и Северной Африки, Средиземноморья и всего мира. Эти партнеры внесли значительный вклад в операции, учения, подготовку кадров, процессы развития потенциала, а также исследования и эксперименты в новых областях. Союзники привержены поддержанию активного диалога с партнерами.
37 партнеров-участников: Алжир, Армения, Австралия, Австрия, Азербайджан, Бахрейн, Босния и Герцеговина, Колумбия, Египет, Финляндия, Грузия, Ирак, Ирландия, Израиль, Япония, Иордания, Казахстан, Республика Корея, Кыргызская Республика, Кувейт, Мальта, Мавритания, Республика Молдова, Монголия, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Катар, Сербия, Швеция, Швейцария, Таджикистан, Тунис, Туркменистан, Украина, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан.