about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Глава ООН осветил ситуацию на Украине
17 / 04 / 2022

13 апреля Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил на пресс-конференции в Нью-Йорке, в ходе которой он заявил, что война в Украине в той или иной степени ухудшила положение 1,7 миллиарда человек, треть из которых и до этого находились за чертой бедности.

Как сообщает пресс-служба ООН, конфликт вызвал сбои в глобальной продовольственной, энергетической и финансовой системах, что неизбежно приведет к росту нищеты и голоду в ряде регионов планеты.

Генеральный секретарь представил в среду доклад ООН под названием «Глобальное воздействие войны в Украине на продовольственную, энергетическую и финансовую системы». Этот отчет был подготовлен Группой реагирования на глобальные кризисы, которую глава ООН создал в самые первые дни вооруженного конфликта в Украине.

«После вторжения Российской Федерации в Украину внимание всего мира было приковано к ужасающим последствиям войны, – сказал Антониу Гутерриш. – Тема глобального влияния этого конфликта отошла на второй план. Между тем, война с каждым днем продолжает усугублять трехмерный кризис – продовольственный, энергетический и финансовый, нанося удары по наиболее уязвимым людям, странам и экономикам мира. Все это происходит в то время, когда развивающиеся страны борются с целым рядом других серьезных проблем, включая пандемию COVID-19, последствия климатических изменений и отсутствие доступа к ресурсам, необходимым для восстановления в условиях растущего неравенства».

Рост цен на продовольствие и энергоресурсы

Глава ООН обратил внимание аудитории на два основополагающих тезиса, изложенных в отчете Группы реагирования.

36 государств закупают в России и Украине более половины необходимой им пшеницы. В это число входит ряд беднейших и наиболее уязвимых стран мира. Цены на зерновые росли и до конфликта, однако война значительно усугубила и без того тяжелую ситуацию. Стоимость пшеницы и кукурузы с начала года подскочила на 30 процентов.

С другой стороны, напомнил Антониу Гутерриш, Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов. После российского вторжения в Украину мировые цены на нефть по сравнению с прошлым годом выросли более чем на 60 процентов. Стоимость природного газа за последние месяцы увеличилась на 50 процентов.

«По мере роста цен на продовольствие и энергоресурсы усугубляется проблема голода и недоедания, особенно среди детей младшего возраста, – отметил Генеральный секретарь. –Растет инфляция, падает покупательная способность, сужаются перспективы экономического роста, многие развивающиеся страны тонут в долгах. Наш мир не может себе это позволить».

Не время для протекционизма

Глобальная группа реагирования на кризисы в сфере продовольствия, энергетики и финансов – это коллектив из 32 человек, возглавляемый заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед. В Группу входят руководители ряда агентств Организации Объединенных Наций, банков развития и других международных институтов.

Группа реагирования была создана Генсеком ООН 14 марта этого года в качестве реакции на опасения по поводу потенциальных последствий российского вторжения в Украину, а также продолжающегося воздействия пандемии COVID-19.

По словам Антониу Гутерриша, в докладе Группы реагирования на глобальные кризисы содержится полтора десятка рекомендаций, которые можно свести к трем принципиальным позициям.

«Первое – мы не должны усугублять ситуацию, – подчеркнул Генеральный секретарь ООН. – Это означает обеспечение постоянного потока продовольствия и энергоресурсов через открытые рынки. Это подразумевает снятие всех ненужных экспортных ограничений – сейчас не время для протекционизма. Это означает направление излишков и резервов нуждающимся. Нужно держать под контролем цены на продовольствие и снижать волатильность на продовольственных рынках».

Во-вторых, отметил Антониу Гутерриш, необходимо в максимальной степени использовать текущий момент, чтобы подтолкнуть мир к трансформационному изменению.

«Сейчас самое время воспользоваться этим кризисом для выявления новых возможностей, – продолжил глава ООН. – Мы должны работать над постепенным отказом от угля и других ископаемых видов топлива, а также ускорить развертывание возобновляемых источников энергии».

В-третьих, отметил Антониу Гутерриш, нужно отвести развивающиеся страны от финансовой пропасти. «У международной финансовой системы – глубокие карманы, то есть резервы у нас есть, – сказал он. – Мы должны сделать финансовые средства доступными для экономик, которые в них больше всего нуждаются».

«Мы должны говорить в унисон: сегодняшние усилия предотвратят завтрашние страдания, – подчеркнул Антониу Гутерриш. – Прежде всего должна немедленно закончиться эта война. Нам нужно заставить замолчать пушки и ускорить мирные переговоры. Мы обязаны сделать это для граждан Украины, для жителей региона, для всех людей на Земле».

Скоординированная поддержка

В тот же день к срочным действиям по обеспечению глобальной продовольственной безопасности призвали главы Группы Всемирного банка, Международного валютного фонда, Всемирной продовольственной программы ООН и Всемирной торговой организации. В своем совместном заявлении Дэвид Малпасс, Кристалина Георгиева, Дэвид Бизли и Нгози Оконджо-Ивеал призвали международное сообщество срочно поддержать уязвимые страны скоординированными действиям, включая предоставление экстренных запасов продовольствия, финансовую поддержку, увеличение сельскохозяйственного производства и наращивание объемов открытой торговли.

«Мир сотрясают усугубляющиеся кризисы, – говорится в заявлении. – Последствия войны в Украине накладываются на последствия продолжающейся пандемии COVID-19. Все это происходит на фоне глобального изменения климата и растущего неравенства в мире. Резкое повышение цен на основные продукты питания и нехватка товаров ввергают миллионы людей в нищету. Угроза наиболее высока для беднейших стран с большим объемом импорта продовольствия, однако пострадать могут и государства со средним уровнем дохода. По оценкам Всемирного банка, при повышении цен на продовольствие всего на один процентный пункт в условиях крайней нищеты оказываются 10 миллионов человек».

Авторы заявления указали на важность оказания быстрой и скоординированной поддержки государствам, страдающим от отсутствия продовольственной безопасности. «Чтобы помочь этим странам справиться с острым кризисом, мы будем активно работать с нашими международными и национальными партнерами», – говорится в документе.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

24 / 05 / 2022Госдеп США запустил программу "Обсерватория конфликта"
Государственный департамент США объявил о начале осуществления новой программы "Обсерватория конфликта".
23 / 05 / 2022В Италии проведено заседание Авиационного комитета НАТО
На прошлой неделе Авиационный комитет НАТО собрался в Риме (Италия).
22 / 05 / 2022В МИД РФ ответили на обвинения в провоцировании продовольственного кризиса
20 мая МИД России выпустил заявление по итогам заседания Совета Безопасности ООН.
21 / 05 / 2022В Брюсселе прошла встреча начальников генштабов стран НАТО
19 мая в Брюсселе, Бельгия, состоялась серия заседаний Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов.
20 / 05 / 2022НАТО посетила делегация Конгресса США
Сегодня Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал делегацию Конгресса США.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com