В НАТО прошло мероприятие по адаптации к быстрым изменениям окружающей среды
08 / 05 / 20225 мая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе был дан старт мероприятию, организованному Программой НАТО "Наука для мира и безопасности" (SPS), в котором приняли участие заинтересованные стороны проекта и эксперты из Дании, Германии, Израиля и Швейцарии.
Главной темой встречи стало обсуждение того, как быстрые изменения окружающей среды, вызванные изменением климата, оказывают непосредственное влияние на нашу общую безопасность и требуют инновационных технологических решений.
НАТО приступила к новому проекту с использованием аналитики Big Earth Data cube для обеспечения транснациональной безопасности и защиты окружающей среды.
В 6-м оценочном докладе Межправительственной группы экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата (МГЭИК), опубликованном в этом году, подчеркивается, что изменения в экстремальных явлениях, таких как волны жары, сильные осадки, засухи и тропические циклоны, происходят все чаще и чаще. Хотя НАТО не является первым ответчиком на все вызовы, связанные с изменением климата, Североатлантическому союзу предстоит сыграть определенную роль во всеобъемлющем реагировании на изменение климата. Вот почему на Брюссельском саммите 2021 года союзники одобрили План действий в области изменения климата и безопасности. Кроме того, изменение климата может быть включено в следующую Стратегическую концепцию, которая будет принята на саммите НАТО в Мадриде, запланированном на конец июня этого года. Главная задача на будущее состоит в том, чтобы обеспечить непрерывный мониторинг изменения климата и создать возможности раннего предупреждения для обеспечения безопасности и защиты нашего населения.
Cube4EnvSec - это новый многолетний проект, поддерживаемый программой НАТО "Наука для мира и безопасности" (SPS), в котором примут участие эксперты из Германии, Израиля и Дании. “Поскольку изменение климата и безопасность становятся растущим приоритетом для Североатлантического союза, Программа SPS НАТО активизирует свое взаимодействие с союзниками и странами-партнерами в решении этой общей проблемы”, - заявила д-р Дениз Бетен, старший советник по вопросам SPS и партнерского сотрудничества. В соответствии с многолетним опытом Программы в решении проблем экологической безопасности Cube4EnvSec продемонстрирует, как datacubes могут способствовать гибкому анализу данных Большой Земли для наблюдения за природными и антропогенными угрозами любого рода, комбинируя наземные, космические и воздушные источники в режиме реального времени, с особым акцентом по аспектам, связанным с безопасностью. По словам Рене Хейзе из Отдела климатической и энергетической безопасности Штаб-квартиры НАТО, "Это новое поколение изображений с высоким разрешением (от 1 до 10 см) обеспечит более высокое качество и точность таких процедур, как анализ изменений для аэродромов на неустойчивом грунте (например, таяние вечной мерзлоты), моделирование наводнений, безопасность портов в случае риск повышения уровня моря или оползня.”
Применение этой технологии будет продемонстрировано в ряде случаев, таких как предупреждение о грозе для авиации и защита портов. Попытка интегрировать предупреждения о явлениях космической погоды будет особенно актуальна для районов Крайнего Севера. Проект продемонстрирует преимущества пространственно-временных кубов данных, таких как спутниковые, климатические и высокодинамичные метеорологические/океанографические данные (METOC), предлагаемые в готовом к использованию анализе.
"Мы стремимся продемонстрировать преимущества массивных пространственно-временных объединенных кубов данных как особого средства для лучшего понимания нашей планеты", - объяснил доктор Питер Бауманн, один из содиректоров проекта из Университета Джейкобса в Бремене, Германия.