about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В ООН подвели итоги 100 дней со дня начала событий в Украине
05 / 06 / 2022

3 июня, спустя сто дней после начала вторжения российских войск в Украину 24 февраля представители ООН предупредили международное сообщество о катастрофической гуманитарной ситуации, сложившейся в этой стране. Организация Объединенных Наций продолжает настаивать на необходимости возобновления экспорта продовольствия и удобрений из Украины и России в другие страны на фоне растущих опасений по поводу глобальной продовольственной безопасности.

Кризисный координатор ООН по Украине Амин Авад в пятницу подтвердил, что Организация прилагает все усилия для вывоза зерна, застрявшего в блокированных украинских портах Черного моря. По его словам, не менее важны для фермеров всего мира надежные поставки удобрений из России. В переговорах на эту тему участвуют высокопоставленные должностные лица ООН, включая координатора чрезвычайной помощи Организации Мартина Гриффитса и Ребеку Гринспан, занимающую пост Генерального секретаря Агентства ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Сложная головоломка

«Консультации продолжаются, – подтвердил Амин Авад, обращаясь к журналистам по видеосвязи из Киева. – Есть много тонкостей в переговорах между Москвой и другими странами, которые вызывают озабоченность, но диалог идет. Пока мы не пришли к однозначному решению проблемы, потому что это сложная головоломка, которую необходимо решать вместе».

Указав на очевидные трудности международной торговли с Россией в сложившейся ситуации, Координатор ООН по Украине сообщил, что Ребека Гринспан продолжает работать «с финансовыми учреждениями и Западом в целом», чтобы добиться стабилизации поставок продовольствия и удобрений из России.

1,5 миллиарда пострадавших

В продуктах питания и удобрениях, производимых в Украине и России, как подчеркнул Амин Авад, нуждаются около 1,5 миллиарда человек по всему миру. Кризисный координатор ООН по Украине надеется, что переговоры завершатся в самое ближайшее время, после чего порты будут разблокированы и экспорт возобновится «до того, как возникнет новый кризис».

По данным ООН, в срочной гуманитарной помощи и защите на сегодняшний день нуждаются по меньшей мере 15,7 млн украинцев. По мере того как продолжается война и приближается осенне-зимний период, эта цифра неумолимо растет.

«Сегодня мы отмечаем 100 дней со дня вторжения Российской Федерации в Украину, – сказал д-р Ярно Хабихт, представитель ВОЗ и глава странового офиса ВОЗ в Украине, выступая во Львове. – Система здравоохранения Украины с трудом выдерживает огромный стресс. На сегодняшний день мы подтвердили 269 случаев нападений на медицинские учреждения, в результате которых 76 человек погибли и по меньшей мере 59 получили ранения».

Безработные в очередях за едой

Повседневные потребности жителей Украины продолжают расти по мере продвижения российских войск в восточных областях страны. По данным гуманитарных организаций ООН, почти 14 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, миллионы людей потеряли работу.

«Самые сложные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, связаны с доставкой помощи в труднодоступные районы – охваченные войной, оккупированные и расположенные вдоль линии фронта, – подчеркнул Мэтью Холлингворт, координатор по чрезвычайным ситуациям Всемирной продовольственной программы в Украине. – Необходимо, чтобы непрекращающиеся призывы к беспрепятственному гуманитарному доступу в эти регионы были услышаны. К сожалению, в нынешних условиях гражданам "мировой житницы" приходится голодать и подолгу стоять в очередях за хлебом».

Кесарево сечение под обстрелом артиллерии

«Мы получаем свидетельства врачей о том, что им приходится принимать роды, в том числе путем кесарева сечения, под звуки канонады в подвалах родильных домов, в приютах и даже на станциях метро», – сообщил Хайме Надаль, представитель Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Украине.

Он добавил, что многие другие хирургические операции неоднократно проводились в труднодоступных местах, когда врачи могли лишь давать удаленные онлайн-инструкции во время родов, чтобы спасти жизнь как матери, так и новорожденного.

Число внутренних репатриантов растет

Международная организация по миграции (МОМ) продолжает отслеживать передвижение украинцев, покинувших свои дома после начала войны.

«На севере Украины уже многие люди вернулись в родные места. В частности, в Киеве число таких репатриантов приближается к миллиону человек, – отметил Стивен Роджерс, заместитель главы миссии МОМ в Украине. – При этом 33 процента жителей центрального региона и 21 процент населения севера страны, которые уже вернулись, обнаружили свое имущество уничтоженным», сообщает пресс-служба ООН.

4 июня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также выступил с заявлением, приуроченным к печальной символической дате.

«‎Этот конфликт уже унес тысячи жизней, привел к неимоверным разрушениям и перемещению миллионов людей и стал причиной недопустимых нарушений прав человека. Эта война обостряет трехмерный глобальный кризис – продовольственный, энергетический и финансовый – который затрагивает наиболее уязвимые слои населения, страны и экономики»‎, – отметил глава ООН.

Генсек заявил, что с первых дней войны «ООН оказывала поддержку народу Украины в преодолении гуманитарных последствий конфликта, одновременно обращая внимание на опасности и долгосрочные последствия продолжения боевых действий и возможной эскалации для страны, региона и всего мира».

В этот трагический день глава ООН вновь призвал «немедленно прекратить насилие, а также обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ ко всем нуждающимся, безопасную эвакуацию гражданского населения из зон боевых действий, срочную защиту гражданского населения и соблюдение прав человека в соответствии с международными нормами».

Антониу Гутерриш подтвердил, что ООН поддерживает все инициативы по оказанию гуманитарной помощи. «Но, как я подчеркивал с самого начала, для разрешения этого конфликта необходимы переговоры и диалог. Чем скорее стороны приступят к дипломатическим усилиям по прекращению этой войны на справедливых началах, тем лучше для Украины, России и всего мира. Организация Объединенных Наций готова поддержать все такие начинания»‎, – завершил он.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

27 / 06 / 2022Штаб-квартиру НАТО посетила премьер-министр Швеции
Сегодня Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел встречу с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон.
26 / 06 / 2022В МИД РФ прокомментировали итоги Конференции государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия
24 июня официальный представитель...
25 / 06 / 2022Штаб-квартиру НАТО посетил премьер-министр Чехии
23 июня глава НАТО Йенс Столтенберг провел встречу с премьер-министром Чешской Республики Петром Фиалой.
24 / 06 / 2022Воздушные и военно-морские силы союзников патрулируют западное Средиземноморье
Осуществляется патрулирование в западной части Средиземного моря в рамках операции «Морской страж» под руководством НАТО.
23 / 06 / 2022В НАТО провели опрос среди всех 30 стран-членов организации
В преддверии встречи в верхах НАТО в Мадриде НАТО провела опрос среди всех 30 стран-членов организации.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com